Несостоявшийся «лазерный» танк ркка

В первой половине XX века авиационная индустрия накапливала в себе все техники и новейшие достижения науки — как раз в самолётостроении в первую очередь употреблялись последние достижения науки и техники, как раз тут испытывались новые материалы, снова созданные двигатели, образцы и приборы оружия. Иногда конструкторы танков воспользовались тем, что было создано для авиаторов. Одним из примеров для того чтобы сотрудничества стала попытка в середине 30-х годов установить на советские танки летный пулемёт ШКАС.

История знает много примеров, в то время, когда конструкторы в попытке «скрестить» образцы бронетехники и оружия, изначально предназначенные для различных родов армий а также стихий, приобретали в полной мере жизнеспособные образцы, потом строившиеся серийно. Таким примером может служить 20-мм пушка ТНШ, устанавливавшаяся на лёгкий танк Т-60, прототипом которой послужила авиационная пушка ШВАК. Она не вспоминала конструкторами для применения на наземной технике, но в короткие сроки была установлена в танк.

Любой пулемёт, сконструированный в СССР в 30-х годах ХХ века, проверялся для применения в танковых армиях, авиации и пехоте. Не обошли вниманием и ШКАС (Шпитального – Комарицкого летный скорострельный) – данный пулемёт калибра 7,62 мм было решено попытаться установить в танк. Пулемёт был принят на вооружение РККА в первой половине 30-ых годов двадцатого века, в авиации употреблялся с рассыпной железной лентой, производился в синхронном, крыльевом и турельном вариантах.

Несостоявшийся «лазерный» танк ркка

Крыльевой вариант ШКАС

Краткие тактико-технические характеристики ШКАС:

  • Калибр – 7,62 мм
  • Вес – 10,62 кг
  • Темп стрельбы – 1800 выстрелов в 60 секунд
  • Начальная скорость пули – 825 м/с
  • Протяженность от дульного среза до рукояти перезаряжания – 935 мм.

В 1935 году Основное артиллерийское управление (ГАУ) по заказу Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) совершило последовательность работ по конструированию шаровой установки для пулемёта ШКАС, по опытной установке и доработке пулемёта его в танк Т-37А. В итоге должен был оказаться воистину необычный «гибрид», вобравший в себя черты трёх стихий – плавающий танк с авиационным пулемётом!

На 1936 год замыслов было ещё больше: предлагалось оснастить турельными установками ШКАС для зенитной стрельбы танки Т-26, Т-28, Т-29, БТ-7, Т-35, Т-46 и бронемашину БА-3, применять данный пулемёт для оружия бронепоездов, установить его на базу трактора СТЗ-3. Также, предполагалось заменить шаровую установку под ДТ-29 на подобную под ШКАС в башнях танков Т-28 и Т-35, нового «сверхлёгкого танка» (индекс в документе не указан) и оснастить стандартные танковые башни (на 1935–1936 гг. это цилиндрические башни) с 45-мм пушкой спаренным с ней пулемётом ШКАС.

Этим замыслам не довелось воплотиться полностью, и опробования были перенесены на 1937 год «ввиду недочёта средств». По окончании к ним в таком количестве уже не возвратились.

Небольшой танк Т-37А на учениях КОВО, 1935 год

Материалы архивной группы WARGAMING.NET

Однако, на Т-37А пулемёт ШКАС успели поставить. Это первенствовал коммунистический серийный плавающий танкна основе экспериментального Т-33, что, со своей стороны, создавался с оглядкой на плавающий Vickers-Carden-Loyd M1931. Производился Т-37А в 1933–1936 годах, было выстроено 2566 автомобилей, по окончании чего он был заменён более идеальным Т-38.

Экипаж танка составлял два человека, большая скорость по шоссе – 40 км/час, скорость на воде 6 км/час, запас хода по шоссе 230 км.

В башне Т-37А предлагалось установить ШКАС вместо ДТ-29, что являлся главным оружием танка. Целью замены было повышение боевой мощи – так как танк вспоминал как разведывательный, то предполагалось, что он будет принимать участие лишь в маленьких боевых контактах с соперником, где необходимо большое огневое действие и, следовательно, громадная скорострельность.

Шаровая установка ШКАС

РГВА

Конструкция шаровой установки ШКАС и маленькие габариты башни Т-37А разрешали наводить пулемёт по горизонтали без поворота башни в пределах: влево 10°30′, вправо 18°. Башня вращалась на 360°.

Наведение пулемёта по горизонтали. Большие углы отклонения

В случае если с наведением по горизонтали всё было более-менее прекрасно, то с вертикальной наводкой всё было значительно хуже. Пулемёт имел возможность стрелять в секторе от ?4° до +22°, что создавало широкие мёртвые территории – поражать цели вблизи танка было попросту нереально, поскольку ствол пулемёта вниз не опускался. Это означало, что пехота соперника имела возможность близко приблизиться к танку без особенного риска быть поражённой из главного оружия.

Наведение пулемёта по вертикали. Большие углы отклонения

РГВА

С прицельными приспособлениями неприятностей не было – танк оснащался двумя прицелами: оптическим «ПЯ» и позаимствованным от шаровой установки ДТ диоптрическим прицелом.

Питание пулемёта предусматривалось из коробчатого магазина на 750 патронов. Помимо этого, в корпусе танка размещался запас патронов числом ещё 2000 штук. Полный боекомплект составлял, так, 2750 патронов в лентах по 250 штук, размещённый следующим образом: три ленты укладывались в магазин, конкретно питающий пулемёт, а 2000 патронов – в короба-магазины по 250 штук, вставлявшиеся в особую решётку-держатель с гнёздами на 7 магазинов.

Ещё одна коробка с патронами лежала раздельно.

Укладка коробок с патронами

РГВА

Подача патронов из магазина происходила при помощи эластичного железного рукава, подобного тем, что употреблялись в авиации. Такое устройство снабжало бесперебойное питание пулемёта при стрельбе с любыми углами прицеливания как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Главным отличием танкового ШКАСа от авиационного было в том, что по требованию ГАБТУ он изначально был переведён на матерчатую ленту вместо рассыпной железной. Требование разъяснялось легко: матерчатую ленту несложнее набивать патронами и нет необходимости собирать рассыпавшиеся по окончании стрельбы звенья в отдельную ёмкость. Помимо этого, в танке имеется риск, что звенья рассыпной ленты смогут случайно попасть в движущиеся части и заклинить их.

Для реализации этого требования были поменяны приёмник и подача патронов в пулемёте.

Матерчатая (слева) и рассыпная железная (справа) ленты для пулемёта ШКАС

Фото автора

На протяжении стрельбы башня закреплялась особым стопором, разрешавшим делать это в 39 положениях. В движении башня крепилась ещё одним дополнительным стопором.

Манипуляции по замене тёплого ствола ШКАС. Всё это нужно было делать в тесной башне танка

РГВА

По результатам опробований установку ШКАС в Т-37А признали неудачной по многим причинам: малые углы вертикальной наводки, ненадёжность матерчатой ленты, которая была чувствительна к влажности, разбухала и рвалась, приводила к перекосам и разбор патронов при таком высоком темпе стрельбы. Устранение этих неприятностей занимало большое количество времени у командира экипажа, что вёл пламя из пулемёта. В целом, и без неприятностей с лентой пулемётная установка была сложной и неудобной для манипуляций в тесной башне Т-37А.

Недочётом сочли и через чур высокую скорострельность пулемёта – боекомплект возможно было расстрелять за 3–5 мин. боя, кроме того с учётом времени замены коробок с патронами. Наконец, для ШКАСа требовались особые патроны – промышленность не имела возможность снабжать ими и авиацию, и танковые армии.

Неспециализированный вид Т-37А с установкой ШКАС, 1935 год

РГВА

В случае если представить себе гипотетическую ночную атаку таких танков с воды со стрельбой лишь трассирующими пулями, то моральное действие на неподготовленного к таковой встрече соперника имело возможность появляться существенно выше настоящего боевого. Скорострельность 1800 выстрелов в 60 секунд свидетельствует 30 выстрелов в секунду, либо 30 Гц, а человеческий глаз принимает изображение как постоянное при частоте выше 24 Гц – другими словами, имела возможность создаться иллюзия стрельбы из танка лучами.

На волне увлечения фантастикой в 30-х годах прошлого века это имело возможность привести к мысли о применении лучевого (лазерного) оружия, от которого нет спасения, и к последующей панике. Но советские конструкторы на таковой эффект не полагались.

Источники:

  1. РГВА
  2. Материалы архивной группы WARGAMING.NET

ЛАЗЕРНЫЙ ТАНК СССР! Тайное ОРУЖИЕ против НАТО! История Оружия

Темы которые будут Вам интересны: