Неравный бой индийских танкистов

Приход Хетарпаля в танковый полк совпал с началом очередной войны между Пакистаном и Индией, и юный офицер, которому чуть исполнился 21 год, был послан на фронт. 16 декабря 1971 года «центурионы» под его руководством вступили в схватку с пакистанскими танками, каковые нападали позиции индийских армий у реки Басантар

Во второй половине 40-ых годов двадцатого века Индия стала независимым страной, но вместе с независимостью взяла и значительную проблему – территориальные несоответствия с соседним Пакистаном. В 1947 и 1965 годах Пакистан и Индия уже вступали в вооружённое противостояние, но в первой половине 70-ых годов двадцатого века конфликт между ними разгорелся с ещё большей силой.

Начало войны

Весной 1971 года вспыхнула гражданская война между западной и восточной частями Пакистана (восточная часть (будущий Бангладеш) пробовала взять независимость, опираясь на поддержку Индии). Заключив , что партизанское перемещение в Бангладеш нереально подавить, пока оно приобретает помощь из Индии, военное управление Пакистана решило ударить территорию соседнего страны, и 3 декабря 1971 года пакистанские ВВС атаковали индийские авиабазы. Началась полномасштабная индо-пакистанская война, в которой были обширно задействованы артиллерия, бронетехника и авиация.

Бронетанковые силы сторон

Базу танкового парка Пакистана составляли китайские Type 59, созданные на базе советского танка Т-54.

Неравный бой индийских танкистов

Китайский средний танк Type 59

Источник: forum.worldoftanks.ru

Эти автомобили имели хорошее бронирование (лоб корпуса толщиной 100 мм, расположенный под углом 60°; борт корпуса – 80 мм; лоб башни – 200 мм) и оружие, которое складывалось из 100-мм орудия и трёх пулемётов (двух – 7,62-мм и одного – 12,7-мм). На танке был установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения мощностью в 520 л. с., что разрешал ему развивать скорость до 50 км/ч. не сильный стороной автомобили было отсутствие приборов стабилизации ночного и системы орудия видения.

До 1970 года Китай поставил Пакистану более чем 750 автомобилей этого типа. Помимо этого, в бронетанковых частях Пакистана имелись американские танки М-48 «Паттон».

Средний танк М-48 в армии Пакистана

Источник: bharat-rakshak.com

Бронирование американской автомобили не уступало китайским Type 59 (лоб корпуса – 110 мм под углом 60°; борт корпуса – 60–78 мм; лоб башни – 178 мм). Корпус имел характерную «эллипсоидную» форму, а лобовая часть танка – округлую обтекаемую форму, удачную с позиций снарядостойкости. 12-цилиндровый карбюраторный двигатель воздушного охлаждения мощностью 704 л. с. разрешал разгонять машину до 45 км/ч.

Главным оружием М-48 была 90-мм полуавтоматическая нарезная пушка M41 со стабилизатором и дублированной совокупностью наведения (пламя имел возможность вести как наводчик, так и командир экипажа). С дистанции в 1000 м это орудие пробивало броню толщиной 122 мм. По состоянию на 1970 год Пакистан располагал примерно 150 танками M-48.

Главными танками индийских армии были советские Т-55 и английские А-41 «Центурион». Т-55 имел бронирование и вооружение, подобное танку Type 59, но, в отличие от «китайца», на нём была установлена полуавтоматическая совокупность подачи выстрелов, и автоматическая совокупность пожаротушения. В течение 1968–71 годов в Индию было послано 225 этих автомобилей.

Танк Т-55

Источник: snariad.ru

А-41 «Центурион» был создан в Англии ещё во время второй мировой и к началу 1970-х годов прошёл множество модернизаций. Машина имела достаточно замечательное бронирование (лоб башни – 120 мм под углом 57°; борт корпуса – 52 мм; лоб башни – 200 мм). 12-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения (650 л. с.) разрешал танку развивать скорость в 35 км/ч.

А-41 был вооружён 105-мм орудием L7, талантливым поражать броню толщиной до 200 мм с дистанции в 1000 м. Важным преимуществом «центурионов» над второй военной техникой, принимавшей участие в войне 1971 года, было наличие хороших стереоскопических дальномеров, разрешавших начальникам танков весьма совершенно верно вычислять расстояние до вражеских автомобилей и наносить удары в их уязвимые места. По состоянию на 1971 год в индийских армиях насчитывалось практически две много этих танков.

Средний танк А-41 «Центурион»

Источник: static.howstuffworks.com
Из академии в бой

16 декабря 1971 года в равнине реки Басантар разгорелись бои не на жизнь а насмерть – индийские армии пробовали захватить плацдарм недалеко от города Шейкар Гар, но им преградили путь минные поля. Начав разминирование, индийские сапёры были атакованы пакистанскими танками. Скоро на помощь сапёрам подоспели три танка «Центурион» под руководством лейтенанта Аруна Хетарпаля из состава бронетанкового полка «17 Poona Horse».

Лейтенант Арун Хетарпаль

Источник: rsbdelhi.nic.in

Арун Хетарпаль появился 14 октября 1950 года в городе Пуна штата Махараштра в семье полковника инженерного корпуса, получал образование школе города Санавар, а в июне 1967 года поступил в Академию национальной обороны Индии.

Арун Хетарпаль с братом и родителями

Источник: 2ltarunkhetarpal.com

В академии будущий офицер демонстрировал удачи в изучении военной техники, стратегии и тактики ведения боя, за что много раз поощрялся учителями. В июне 1971 года, по окончании академии, Хетарпаль был зачислен в бронетанковый полк «17 Poona Horse» в звании 2-го лейтенанта. Это кавалерийское подразделение было создано ещё в 1817 году английскими колониальными властями, а в первой половине 50-ых годов двадцатого века было включено в состав Армии Индии и превратилось в танковый полк.

Приход Хетарпаля в танковый полк совпал с началом очередной войны между Пакистаном и Индией, и юный офицер, которому чуть исполнился 21 год, был послан на фронт.

Курсанты Академии национальной обороны Индии. Арун Хетарпаль – конечный справа

Источник: 2ltarunkhetarpal.com
Первый и последний бой Аруна Хетарпаля

16 декабря 1971 года «центурионы» под руководством молодого лейтенанта вступили в схватку с пакистанскими танками, каковые нападали позиции индийских армий у реки Басантар, и экипаж Хетарпаля смог с первого выстрела стереть с лица земли пакистанский М-48.

Стёртый с лица земли пакистанский танк М-48

Источник: cfs5.tistory.com

Но на этом наступление пакистанских армий не остановилось, и в повторную атаку пошли уже тринадцать «паттонов» (соотношение сил было 13:3 в пользу пакистанцев). Хетарпаль контратаковал неприятельские автомобили с правого фланга, расстреливая М-48 с дальней дистанции, в то время, когда пакистанцы ещё не могли вести действенный огонь в ответ. Индийцам удалось стереть с лица земли три пакистанские автомобили, наряду с этим попадание вражеского боеприпаса взял и один «Центурион».

Видя неравенство сил, комполка «17 Poona Horse» отдал приказ к отступлению, на что отважный лейтенант ответил отказом, ссылаясь на то, что в его боекомплекте остаётся ещё достаточно снарядов, и танк может продолжать бой… Последний вражеский М-48 экипажу Хетарпаля удалось поразить с дистанции в 100 метров, но в ту же секунду второй «Паттон» выпустил боеприпас по индийскому танку. «Центурион» запылал.

Это попадание стало смертельным для индийского экипажа, но атака пакистанцев захлебнулась, поскольку все тринадцать их танков были стёрты с лица земли. На протяжении боя вышли из строя и все индийские автомобили – два танка были стёрты с лица земли артиллерийским огнём, а ещё один выбыл по техническим обстоятельствам.

За совершённый подвиг лейтенант Арун Хетарпаль был посмертно удостоен высшей воинской приза Индии – ордена «За выдающийся героизм» (Парамвир Чакра). Всего за сутки битв у реки Басантар (16 декабря 1971 года) пакистанские бронетанковые части утратили 46 танков М-48, и их наступление было остановлено. В тот же сутки командующий пакистанскими армиями в Бангладеш генерал Ниязи подписал акт о капитуляции, а 17 декабря Индия заявила о прекращении огня.

На этом Третья индо-пакистанская война завершилась – благодаря более большому уровню боевой подготовки тактической грамотности и личного состава руководства индийским вооружённым силам удалось нанести значительный урон сопернику и заставить его силы к капитуляции. По итогам конфликта Бангладеш получил независимость, и на карте мира показалось новая страна.

Легко занимательное кино: ТАНК против САМОЛЕТА

Темы которые будут Вам интересны: