Нас ожидает массовое вымирание: сможет ли человечество пережить шестую волну

Нас ожидает массовое вымирание: сможет ли человечество пережить шестую волну

Все мы знаем о том, что жизни на Земле угрожает опасность, но масштабы данной угрозы оценить сложно кроме того экспертам. Воображаем ли мы, как скоро с лица планеты антропогенная деятельность каждый день стирает десятки видов? Группа исследователей из Национального независимого университета Мексики во главе с Жерардо Кабаллосом пришла к достаточно неутешительным и пугающим выводам: человечество стоит на пороге шестой волны массового вымирания видов, которое отличает приоритетность и невиданная масштабность человеческого фактора.

Вопрос появления «прорех» в фауне и флоре Почвы всегда был и будет одним из самые сложных для науки. Учитывая то, как мало изученным остается до сих пор Всемирный океан, сказать о том, что биологам за прошедшие столетия удалось составить полную классификацию всего живого на планете, хватит самоуверенно. Среди миллионов видов существуют только редкие и малоизученные экземпляры, средой обитания которых являются труднодоступные для людей территории.

Помимо этого, немногие из ученых владеют навыками и достаточными знаниями, каковые имели возможность бы разрешить найти представителей того либо иного вида, не говоря уже о том, дабы детально изучить особенности и повадки жизнедеятельности. Исходя из этого впадать в крайность и объявлять о том, что все живые существа на Земле должны пополнять страницы Красной книги, все-таки не следует.

Как раз исходя из этого изучения в данной области не должны преобразовываться в некое подобие «охоты на колдуний», в то время, когда в тёмный перечень заинтересованные лица пробуют внести не совсем корректные эти. направляться не забывать о том, что в течении всего времени существования отечественной планеты такое явление как массовое вымирание происходит не в первый раз. Но, основная трудность пребывает в том, что для определения масштабов вымирания, скажем, в юрский период потребует проведения долгого изучения, необходимыми элементами которого будут комплексные лабораторные анализы и археологические работы – неудивительно, что недочёт данных для обработки обычно приводит ученых к совсем различным итогам.

Несколько Кабаллоса учла указанные выше события и пришла к неожиданному выводу – планета приближается к масштабному биологическому кризису.

Ученые подошли к данной теме взвешенно и ответственно, не забывая о возможности искажения обществом любой взятой от экспертов информации в данной сфере. Для начала они ограничились самый изученной группой живых организмов – позвоночными, сравнив полученные показатели с результатами прошлых изучений, касающихся последней волны вымирания. Потом они следуют в двух направлениях – или учитывают лишь те виды, исчезновение которых документально зафиксировано (работа с «тёмными перечнями»), или расширяют сферу изучения, включив те виды, каковые считаются вымершими, но без подтверждения этого статуса.

Не обращая внимания на осторожность, которую показали ученые в ходе изучения, результаты говорят об устрашающей возможности. В случае если ожидаемым средним показателем масштабов исчезновения среди позвоночных в ХХ веке в условиях стабильной геологической обстановки, то Кабаллос поднимает эту цифру до 468(!), среди которых имеется млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы и амфибии (к примеру, китайский золотая лягушка и «речной дельфин» из Коста-Рики).

В зависимости от категории, превышение показателя варьируется от 10 до 100.Так, шестая волна вымирания неспешно набирает силу. По масштабности, в соответствии с оценке ученых, эта волна «перекроет» результаты последней трагедии, которая стерла с лица Почвы не только динозавров, но и множество вторых видов около 65 миллионов лет назад.

Результаты исследований, но, не являются неопровержимыми – ученые учли влияние лишь некоторых факторов антропогенного характера – уничтожение привычной среды обитания видов (интенсивная урбанизация и вырубка лесов) и кормовой базы, загрязнение внешней среды и т.д., не включив информацию о, к примеру, эффектах глобального потепления либо закислении океана. К сожалению, более подробный анализ влияния всех человеческих факторов может лишь усугубить обстановку.

Человечество проходит через сверхсложный этап, что характеризуется таким высоким уровнем нестабильности биосферы, что угрожает не только предстоящему формированию цивилизации, но и ставит под сомнение ее существование как таковое. Непременно, эта обстановка есть глобальной трагедией, которую Почва уже неоднократно волновалась и переживет много раз в будущем – лишь в этом случае влияние конкретного вида на разрушение биосферы так громадно, что вряд ли какая-либо еще форма судьбы будет способна на что-то подобное (в случае если через миллионы лет планета еще будет таковыми населена). Много раз упоминаемые человеческие факторы влияния на биосферу вправду имеют последовательность изюминок – влияние «антропогенного фактора» детально изучил и представил в виде научного проекта Энтони Барноски, биолог Калифорнийского университета в Беркли.

Под управлением палеонтолога из Университета Лестера, Марка Уильямса, ученый совершил последовательность изучений, давших полностью неожиданные результаты. Во-первых, вымершие в прошлом виды «обязаны» своим исчезновением одному из самый устрашающих (и для современных обитателей планеты) природных явлений – извержениям вулканов, благодаря которых наступал атмосферный и гидросферный коллапс (вода и воздух были в буквальном смысле отравлены).

Кроме этого в перечне виновников значится столкновение с астероидом и резкие трансформации климата. И что самое поразительное, ни один из этих факторов нельзя назвать решающим в определении обстоятельств роста показателей исчезновения видов – кроме того набившее оскомину глобальное потепление, которое только-только входит в силу.

Шестая волна этого разрушительного «цунами» примечательна тем, что главным ее вдохновителем есть никто другой как Homo sapiens. Массовое вымирание для того чтобы масштаба не происходило ранее (за исключением процесса, происходившего 2,5млн лет назад, в то время, когда микробы, эволюционировав, начали осуществлять фотосинтез с целью производства кислорода – вещества, ставшего губительным для других бактерий, населявших планету (данный «яд» в буквальном смысле вытеснил их в фактически негодные для других форм судьбы места, где они процветают до сих пор).Что еще необычнее, человек, талантливый выжить лишь на суше, смог забрать под водное пространство и свой контроль планеты, поставив под угрозу существование фактически всех видов, населяющих моря и океаны.

Применяя язык цифр, возможно со всей уверенностью заявить, что именно человек осуществляет контроль от 25% до 40% количества первичной продуктивности. Иными словами, люди повышают продуктивность сельскохозяйственных участков (в качестве которых употребляется большая часть дешёвых человеку территорий) методом переработки природного азота (так называемый процесс Хабера – промышленный процесс, в котором атмосферный азот «связывается» методом синтеза аммиака – прим. ред.) и добычи фосфатов из недр планеты.

Больше половины территорий отводятся под выращивание кормовых культур, каковые снабжают жизнедеятельность животноводческих ферм и снабжают пропитание для отечественного обжорливого вида. Масштабы антропогенного действия на фертильность земли воистину ужасающи – большинство видов находится на грани исчезновения из-за бесконтрольного расширения территорий для агропромышленного сектора.

Ученый Вацлав Смил из Университета Манитобы подсчитал, что совокупный вес всех людей на планете образовывает одну треть от общей массы позвоночных, живущих на суше, тогда как масса всех одомашненных видов – коров, свиней, овец и т.д. – образовывает практически две трети. Диким животным современный мир отводит неутешительные 5% — так, человечество из года в год подводит их к краю пропасти все ближе и ближе.

Человек изменяет привычную ему среду обитания по-своему – делая ставку на те виды, каковые смогут быть ему нужны и стимулируя их «коммерчески удачную» эволюцию методом применения ультрасовременных разработок (селекция и генетическая инженерия). Это для планеты кроме этого в диковинку – каждые природные катаклизмы, стиравшие жизнь с лица Почвы ранее, были более объективны. Кроме этого человек не прочь восполнить запасы нужной ему для жизнедеятельности энергии, применяя внутренние ресурсы планеты в виде нужных ископаемых, перерабатывая их.

Каждая техника, которую применяет человек – машины, самолеты, компьютеры и другое – в совокупности являются недавно показавшийся и собравший популярность термин «техносфера». Ученые отмечают пара изюминок развития данной совокупности: искусственно созданная человеком, она имеет собственную внутреннюю динамику, которая не всегда контролируется ее создателем; кроме этого техносфера оказывает только разрушительное влияние на биосферу, в первую очередь «вытесняя» ее из сознания человека как привычную среду существования.

Что ж, настал черед для попыток представить какие-либо оптимистические прогнозы. Для этого пригодится посмотреть в прошлое: происходящие в наши дни трансформации были запущены одним единственным щелчком по фишке домино – полмиллиона лет назад показались первые многоклеточные организмы, каковые за относительно маленький период временизаняли лидирующую позицию и не сдают ее до сих пор.

Никто не отрицает, как деструктивной для планеты есть на сегодня техносфера и не приуменьшает ее влияния. Но кроме того при самых мрачных прогнозах возможно распознать и хорошие тенденции – к примеру, спровоцированная человеком самая массовая миграция животных за всю историю (благодаря глобального потепления) может простимулировать новый виток эволюции (как это случилось при появления гоминидов) и дать нам новые, приспособленные к существованию в новых условиях, виды.

Но сможем ли мы стать свидетелями этого процесса – вопрос времени. Которого у нас остается меньше и меньше.

ТОП5 МАССОВЫХ ВЫМИРАНИЙ

Темы которые будут Вам интересны: