Национальный хоррор и сайфай в международном прокате: что было на мастер-классе

Национальный хоррор и сайфай в международном прокате: что было на мастер-классе

Пару дней назад в Москве произошло примечательное и в чем-то кроме того знаковое для русского кинохоррора событие. В киностудии Амедиа прошло мероприятие Национальный хоррор и сайфай в интернациональном прокате, знаменующее собой открытие курса производство и Разработка хорроров и сайфая, про что мы писали ранее. На мастер-классе визитёры встретили и послушали редактора и киноведа сайта RussoRosso Дениса Салтыкова, продюсера Владислава Северцева, сценариста Евгения Колядинцева, ректора ВШК Арка актёра Вячеслава и Дмитрия Котова Чепурченко.

Началось обсуждение с маленького экскурса в историю кинохоррора — отыскали в памяти джалло, j-horror и картины Хесуса Франко, и оценили их влияние на популярные американские фильмы кошмаров. Однако, Голливуду прежде всего занимателен мейнстримный хоррор, что будет близок и понятен зрителю в любом уголке мира. И по сей день очевидные удачи одерживают мистические истории с сильным психотерапевтическим подтекстом.

Во многом организаторы ссылались на успешный отечественный фильм Невеста, замечательно продемонстрировавший себя как на родине, так и за границей (на данный момент деятельно подготавливается ремейк под присмотром авторов Заклятия). А имеется ли шанс у начинающего сценариста присоединиться к возвращению жанра на передовые позиции?

С коммерческого кино на рынок американских вероятно выйти лишь через ремейк. Когда начнут оказаться качественные сценарии — никаких преград для выхода за предел нет.

— отмечает Северцев.

По словам продюсера, жанр кошмаров на данный момент напоминает музыкальный рынок финиша 80-х — начала 90-х годов. Тогда панк-рок считался андеграундом, музыкой не для всех, но позже показался альбом Nevermind группы Nirvana — и направление выбилось на передовые позиции. Сейчас же хоррор также собирает в прокате баснословные суммы, наряду с этим снова и снова радуя свежими идеями, и как раз в эту новую волну предлагается влиться будущим талантам.

В ходе прохождения курса участники коротко изучат главные водоразделы в истории жанра и попытаются собственные силы в написании сценарных заявок. А на выходе любой снимет собственную короткометражку за счет предоставляемых организаторами ресурсов. Сам Владислав Северцев выделил возможность предстоящей работы с каждым из очень выдающихся выпускников.

Сразу после лекции последовали вопросы зала. Визитёрам мастер-класса были занимательны фактически все нюансы создания современного русского ужастика — от возможности перехода к сериальному формату и сотрудничества с Netflix до потенциала хорроров про Чернобыль и Великую отечественную войну. Северцев и Салтыков держали оборону достойно, несложным языком растолковывая особенности и сложности переноса на экран той либо другой идеи.

В общем итоге собрание заняло более двух часов, насыщенных беседами о жанровом кино, и возможно верить в том, что новый курс заинтересовал всю аудиторию без исключения.

На закуску — фотоотчёт с мероприятия, за что говорим благодарю коллеге Иванову.

ZEITGEIST: MOVING FORWARD | OFFICIAL RELEASE | 2011

Темы которые будут Вам интересны: