Минные бои под холмом вокуа

Минные бои под холмом вокуа

Верден. Город, ставший знаком кошмаров Первой Мировой, арена одного из самых кровопролитных сражений в истории. С февраля по декабрь 1916 года германская и французская армии утратили тут суммарно около миллиона человек, не добившись сколь-нибудь заметных стратегических результатов.

В двадцати пяти километрах севернее города расположен объект, что французский писатель Жюль Ромэн назвал «нехорошим местом у Вердена». Это бугор Вокуа, 70-метровая возвышенность, с которой раскрывался вид на дороги, ведущие к городу между Аргоннским лесом с запада и высотой Морт-Ом с востока. Тот, кто осуществлял контроль бугор, осуществлял контроль и местность около.

Исходя из этого для штабов враждующих сторон любые средства и любые жертвы в борьбе за Вокуа были оправданными. В битве за бугор употреблялись огнемёты, газы и одно из самых разрушительных средств Первой Мировой — подземные мины.

Схватка «тоннельщиков»

Немцы захватили Вокуа и закрепились на нём в последних числах Сентября 1914 года. Французы предприняли четыре бесплодные попытки выбить соперника. С января их сапёры начали рыть маленькие траншеи — сапы, по которым пехота имела возможность подобраться ближе к германским позициям.

К 1 марта 1915 года с тяжелыми потерями бугор удалось забрать.

Не теряя чувство юмора кроме того на войне, французы давали своим тоннелям под Вокуа заглавия парижских станций метро

Пара дней немцы ожесточённо контратаковали. В движение пошли огнемёты, которыми они пробовали выжечь защитников. Ценой нескольких тысяч судеб французам всё-таки удалось отстоять траншеи к западу от деревни на вершине бугра.

Затем битва за Вокуа перешла в позиционную стадию, как и на вторых участках фронтов Великой войны.

Соперники начали закапываться в почву по различные стороны бугра. Мягкий песчаник уступал современной технике и геологам специалистам: и опытным шахтёрам. Под землёй вырастали штабы, склады, казармы для армий.

Французам было тяжелее вести работы, по причине того, что с их стороны наклон бугра был меньше, приходилось сначала откапывать вертикальные шахты. Они были прекрасно заметны, в то время как германские тоннели возможно было разглядеть лишь с воздуха.

Были вырыты тысячи тысячь киллограм почвы. Неспециализированная протяженность многоэтажных тоннелей под бугром составляла, по различным данным, от 17 до 40 километров. Они имели возможность укрыть по тысяче человек с каждой стороны.

В случае если нельзя взять крепость штурмом, измором либо снести её артиллерией, то необходимо попытаться подкоп. Ещё в январских битвах 1915 года французы использовали взрывчатые заряды. В феврале им удалось при помощи нескольких фугасов подорвать германские проволочные заграждения, но из-за нехорошей организации атаки развить успех не удалось.

По большому счету, подземные работы было весьма тяжело координировать с наземным наступлением, всегда возникали какие-то накладки.

французы и Немцы заключили негласное соглашение взрывать мины лишь между четырьмя и семью часами утра, дабы пехотинцы имели возможность своевременно

покинуть траншеи

Немцы кроме этого не сидели сложа руки. Они старались обрушить вражеские тоннели артиллерийским обстрелом, копали им навстречу собственные, дабы после этого заложить мины. Для обнаружения тоннелей соперника употреблялись особые микрофоны.

Уже к марту стороны начали применять заряды массой в много килограммов. Сапёры всегда рисковали быть похороненными заживо, довольно часто приходилось безотлагательно откапывать тех, кого завалило. Некоторых получалось спасти.

Дабы тоннели было сложнее найти, их начинали рыть как возможно дальше от соперника — со второй либо третьей линии окопов. Мало-помалу и немцы, и французы перешли от импровизации к совокупности продуманных закладок мин. Для преодоления жёстких горных пород в дело пошли скоростные буры.

Постоянное ожидание взрыва, что может в любую секунду разнести тебя на куски, так очень сильно действовало воинам на нервы, что между немцами и французами было заключено негласное соглашение: взрывать мины лишь утром, между четырьмя и семью часами, дабы люди имели возможность заблаговременно покинуть траншеи.

Смертоносная расточительность

Апофеозом минной войны у Вокуа стало 14 мая 1916 года, в то время, когда немцы взорвали сходу 60 тысячь киллограм взрывчатки. Мощь, талантливая сровнять с почвой маленькой город, была задействована, дабы стереть с лица земли всего 108 французских воинов. Это немыслимое расточительство — лучшая иллюстрация того, как глубок был технический и тактический тупик, в который зашла Первая мировая.

За время военных действий у бугра Вокуа прогремело практически двести германских взрывов и более трёхсот французских. Бугор был практически расколот надвое, а ландшафт около превратился в месиво из воронок и грязи. Последний фугас разорвался тут в апреле 1918 года.

По окончании Первой мировой бугор стал местом их родственников и паломничества ветеранов. Позднее тут открылся музей в память об одной из самых ужасных битв позиционной войны.

Следы взрывов, как ветхие шрамы, видны и в наши дни. Самый громадный кратер имеет диаметр 80 и глубину 20 метров.

124069

Создатель текста — Евгений Белаш

Источники:

  1. Wilson Mark. Battle of the Mines: Vauquois, 1915-1918. https://woostergeologists.scotblogs.wooster.edu/2010/08/16/battle-of-the-mines-vauquois-1915-1918/.
  2. Fair Charles. The Butte de Vauquois. http://www.hellfirecorner.co.uk/cfair/charles34a.htm.
  3. Jones Simon. Underground Warfare 1914–1918. Pen α Sword, 2010.
  4. Lewis Jon E. On the Front Line: True World War I Stories.
  5. Leonard Matt. Verdun, 1916. https://conflictarchaeology1.files.wordpress.com/2011/12/verdun-1916.pdf.

НИЖЕ БУГРА 60.BENEATH HILL 60.

Темы которые будут Вам интересны: