Миф или реальность сумрачного гения

1945-й год. Красная армия продвигается на запад, в самое сердце Фашисткой германии – Берлин. На оборону границ и столицы были брошены все силы.

Самой лучшей пушкой Вермахта, да и лучшей пушкой Второй мировой войны, по праву считается 8,8 Flak-36: это орудие устанавливалось на танке «Тигр» и употреблялось на стационарных лафетах, но в конце войны Германия не имела возможности производить «Тигры» много, исходя из этого для мобильности орудие 8,8 устанавливалось на всевозможные тягачи и другие самодвижущиеся лафеты.

Миф или реальность сумрачного гения

Главным средством для установки орудия был тягач Sd. Kfz.7, но в некоторых частях прибегали к уникальным «колхозным» вариантам. Известен случай установки этого орудия на шасси от среднего танка PZ IV, потом эти импровизированные самоходки были захвачены американцами.

Кроме этого стоит отыскать в памяти, что Красная армия в начале войны с Германией также делала такие импровизации, например, пушка, установленная на тягач «Комсомолец». В зарубежной литературе упоминается случай установки 8,8 и на шасси Советского танка Т-34, об этом «шушпанцере» и отправится обращение. Увы, информации об данной машине мало, правильнее сообщить, ее нет по большому счету, в Сети гуляет только одна фотография, но, увы, это фотомонтаж, исходник фото отыскать очень просто.

Упоминания об данной САУ берутся из воспоминаний германских солдат. Как мы знаем, что эта машина принимала участие в битвах в Саксонии, принесла ли какой-то итог – неизвестно. С технической точки зрения установить германское орудие на шасси советского танка было вероятным, для этого оно приваривалось на пол боевого отделения Т-34.

По окончании установки этого орудия шасси получалось перегруженным на переднюю часть. Как уже говорилось выше, фотографий и правильных данных не сохранилось, исходя из этого определить все нюансы затруднительно, либо кроме того нереально, возможно только предполагать. Окраска САУ на период боев вероятнее смотрелась так: корпус – 4БО (обычный цвет для танка Т-34 и советской военной техники в целом), орудие panzergrau, или dunkelgelb, вряд ли немцы стали перекрашивать танк в виду спешности.

В целом, возможно заявить, что эта импровизированная боевая единица должна была оказаться «тяжелой» в применении, но так как она создавалась для непродолжительных боев и в отсутствии альтернативы, направляться не обращать внимания на ее недочёты.

Так имела возможность смотреться эта самоходка

Кроме этого в рассказе об данной машине стоит упомянуть и другие варианты применения немцами Т-34. Т-34-88 – в первой половине 40-ых годов XX века на заводе в Либаве было выпущено около 18 автомобилей, главным отличием была пушка, стандартную 85-мм заменяли германской 88-мм. Т-34-75, стандартная 76-мм пушка заменялась германской короткоствольной 75-мм пушкой. В этих двух случаях, кроме этого отсутствуют фотографии этих автомобилей, исходя из этого о стопроцентном их существовании сказать не приходится.

Читатель может задаться вопросом, для чего немцы заменяли отечественные пушки на собственные? Но ответ весьма несложен – в Германии не было снарядов для отечественных пушек. Все подобные переделки были неудобны для экипажа, поскольку в оставалось мало места и становилось тесно. Дабы у читателя не появлялось сомнения в возможности существования этих автомобилей, необходимо упомянуть об применении Т-34 в качестве зенитки.

T-34 ZSU Flak 38 существование данной автомобили доказано множеством свидетельств и фотографий.

Никола Тесла — гений либо шарлатан?

Темы которые будут Вам интересны: