Марафон памяти: гродно, волковыск, барановичи, брест

Марафон памяти: гродно, волковыск, барановичи, брест

Для команды разработчиков World of Tanks второй этап марафона памяти стал марафоном историй. В случае если первая поездка была посвящена осмотру безмолвных монументов, то сейчас в течении всего пути нам виделись превосходные рассказчики, увлечённые историей собственной своего народа и земли. Само собой разумеется, с некоторыми храбрецами проекта мы договаривались встретиться заблаговременно, но и простые игроки, пришедшие на встречи, удивляли нас знанием боевой истории собственного города.

20 июня, Гродно

Под покровом тайны и никому не говоря, в отыскивании историй и героев мы приехали в Гродно на сутки раньше объявленного. В первую очередь команда разработчиков отправилась к памятной табличке на входе в бывшее гетто № 1.

Тут нас встретил Борис председатель и — Максович совета иудейской религиозной общины города. Его рассказ — история Трагедии: за трёхлетнюю оккупацию города погибли практически все гродненские иудеи, в живых остались 180 человек из 29 000. Один из эпизодов — история о бухарском ковре.

Самую ужасную колючую проволоку, само собой разумеется, создали в сознании людей — на каждом столбе развешивались объявления, что в случае если кто-либо окажет помощь иудеям в любом виде, то будет расстрелян, а вдруг кто-то укроет иудея у себя дома, то не только хозяин дома будет расстрелян, но и вся его семья. Но, например, католический священник спас заложников, в то время, когда кто-то донёс начальнику гетто, что у иудеев имеется бухарский ковёр, драгоценная вещь.

Начальнику весьма хотелось заполучить данный ковёр, но у иудеев его не было! Тогда начальник захватил в заложники пара десятков человек: влиятельных раввинов, преподавателей, докторов — и сказал, что в случае если за десять дней ковёр не найдётся, то всех заложников расстреляют. Нужно заявить, что слухами почва полнится, а отчаянные люди выходили за пределы колючей проволоки гетто, дабы обменять драгоценности на продукты.

Так кто-то и сказал, что у одного из католических священников таки имеется бухарский ковёр. Иудеи собрали все оставшиеся сокровища: серьги, кольца — и, пробравшись ночью через изгородь, пришли к нему в приход. Но священник не реализовал им ковёр.

Он просто так дал его и тем самым спас пара десятков человек. Само собой разумеется, позднее они всё равняется погибли в огне Холокоста.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века Гродно был более чем наполовину иудейским. Город был захвачен за один сутки, 23 июня 1941 года, — через чур скоро, дабы успеть бежать. Гродненское гетто № 1, в которое сгоняли тех иудеев, кто имел возможность трудиться, было создано в сентябре 1941 года и на площади меньше половины квадратного километра вместило в себя 15 000 заключённых — четверть жителей. В гетто № 2 пребывали 10 000 «негодных» к труду иудеев.

За три последующих года через гродненские гетто прошло около 42 000 иудеев, из которых приблизительно 20 600 погибли на месте, а с ноября 1942 года нацисты вывозили людей в Треблинку и Освенцим.

34668

Вторую часть гродненской военной истории мы искали в Гродненском историко-археологическом музее. Экспозицию из трёх комнат, посвящённую Великой Отечественной, нам продемонстрировал Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории. В экспозиции мемориального зала Победы примечательны флаги частей, участвовавших в освобождении города, фотографии гродненского гетто от 1 ноября 1941 года и переданная музею в 2006 году запись песни, которую пели гродненские иудеи в Освенциме.

Кроме этого отметим фотографию братьев Кричевцовых, совершивших танковый таран в первоначальный сутки войны: стёрши с лица земли тяжёлый германский танк ценой собственной жизни, они преградили нацистам путь на узком проходе через заболоченный участок.

Музейные коллекции Ветхого и сами здания и Нового замка хоть и не полностью, но сохранились. Обстоятельство для того чтобы везения: гитлеровцы включили Гродно в состав Фашисткой германии как рейхскомиссариат Остланд («Восточные почвы»).34670

21 июня, Гродно

Первая встреча с игроками, как и было запланировано, прошла в 11 утра около строения драмтеатра, по окончании возложения цветов к Т-34 — монументу советским солдатам 2-го и 3-го Белорусских фронтов, участвовавших в освобождении города от фашистских захватчиков. Мы были счастливы встретиться с юными игроками, каковые не могли попасть на главную встречу в клубе «Колизей» из-за возрастного ограничения. Но, уже через час мы заметили, что нашлась та храбрая мама, в сопровождении которой «три танкиста, три радостных приятеля» совершили на встрече два часа и взяли собственные бонусы за толковые вопросы.

А на Кургане Славы нас ожидала серебристая, картонная и весьма славная FV304, начальник которой взял заслуженный Type 59. По иронии судьбы этого самого долгожданного момента практически никто и не увидел, но нам было радостно.

34672

21 июня, Волковыск

В Волковыске нежданно для себя мы посетили два монумента, правильнее, в разгар встречи с игроками у постамента ИС-3 подъехал взволнованный вестник: «Из-за чего вы тут? В том месте люди ожидают». Было нужно ускоренно жать всем руки и ехать в том направлении, где мы были нужнее всего, — к скверу Памяти, где установлен монумент и горит вечный пламя в честь героически погибших воинов, защищавших и освобождавших город Волковыск.

21 июня, Барановичи

Не будем лукавить: к последней точке субботнего маршрута мы уже порядком устали, прекратили сверяться с часами, и в беседах всё чаще звучало слово «еда». Но тут, перед Домом культуры, нас ожидал самый тёплый приём, не обращая внимания на сумерки и дождь. И не последнюю роль в этом сыграл конфетный танк, что мы — нет, не съели — аккуратно привезли в Минск и поставили на хранение в музей подарков.

Смотрите, какой он хорошенький (внимание, фотография заряжена на добро и командную игру). Вместе с игроками мы возложили цветы к вечному огню у монумента солдатам, погибшим при освобождении города Барановичи на протяжении Второй мировой.

34674

22 июня, Брест

Брестская программа для выносливой и несгибаемой команды марафона началась утром: мы не могли не посетить реконструкцию рукопашной и первой контратаки схватки в мемориальном комплексе «Брестская крепость-храбрец» в Сутки всеобщей памяти жертв ВОВ. К обеду, доспав положенное, опять возвратились в Брестскую крепость и, возложив цветы к монументу «Мужество», посетили с 70 игроками только что открывшуюся экспозицию «Музей войны — территория мира».

34676

Вторая встреча на свежем воздухе — около музея «5 форт», оборонительного объекта Брест-Литовской крепости первой линии. Вместе с игроками, подсвечивая дорогу телефонами, мы прошли по центральной потерне, осмотрели горжевой и передний капониры, пороховой погреб, а в одной из стенку сквозной галереи, в выбоине кирпичной кладки, увидели в гнезде птицу, похожую на соловья.

34680

Встреча с игроками старше 18 лет прошла в диско-баре «Планета Рок». Тут же мы вручили Type 59 первому автотанку, что стрелял. Начальник экипажа попросил нас нарисовать вражеский танк на странице картона, а позже, подвергая риску держащих картон товарищей и всю округу, поставил на «гуслю» и изрешетил неприятеля из пейнтбольного ружья, просунув его дуло в ствол «танка».

Бодро и всем на зависть.

34682

Прямо на данный момент команда марафона готовится к третьему этапу: маршрут пройдёт через Могилёв и Витебск. Подробное расписание будет опубликовано 25 июня, а до тех пор пока напоминаем, что конкурс на лучшее украшение автомобиля в стиле World of Tanks длится. Победители возьмут в приз фирменные призы World of Tanks и игровое золото.

Подробный регламент конкурса читайтездесь.

«не забываем всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в реставрации и деле сохранения легендарных образцов бронетехники. Программа призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого собственных государств и сохранить для будущих поколений неповторимые исторические монументы.

Перейти в раздел «не забываем всё»

Волковыск Гродно 3

Темы которые будут Вам интересны: