Kugelpanzer

Проект совсем круглого танка – звучит как неправдоподобный миф. Возможно, это очередной исторический домысел о сверхсекретных разработках, каковые так обожают приписывать «особенным» лабораториям Фашисткой германии? Вовсе нет.

В начале прошлого века все конструкторы мира были заняты поиском секрета неуязвимой военной машины. Инженерная идея то взлетала в собственных храбрых догадках вверх, то камнем вздора быстро пикировала вниз. История демонстрирует, что одинаково прекрасно показали себя в конкурентной гонке как советские, так и западные ученые.

Среди самых известных проектов танка-колобка возможно выделить детище отечественного инженера В. Лукина, так и не закончившего обучение в Ленинградском технологическом университете. «Скороходовая двухколесная танга», либо «сходукет», воображал собой 12-метровый одноколесный танк-многогранник, снаряженный несколькими пулеметами. К сожалению, проект этого шушпанцера так и остался на стадии эскиза, по причине того, что его создатель, как было сообщено выше, был отчислен из учебного заведения и покинул инженерную стезю окончательно.

не меньше занимательно выглядит мысль «Подвижного щита для защиты от ружейных и других пуль» за авторством В. Майера. По версиям создателя, его изобретение должно было приводиться в перемещение при помощи физической (!) силы водителя, что по совместительству являлся стрелком. Первостепенной проблемой этого проекта, по всей видимости, был неучтенный предполагаемый физические возможности и вес машины водителя.

Наиболее реалистичным смотрелся проект И. Лысова. Его танк воображал собой громадный шар с бронированными пулеметными турелями по бокам. Это был самый приближенный к действительности проект.

Но, не обращая внимания на это, главными преимуществами проекта были предусмотренные конструктором боковые перископы, каковые решали проблему обзора для экипажа, изменение направление перемещения при помощи смещения центра тяжести и, само собой разумеется, свойство брони к рикошетам, которая увеличивалась за счет вращения элементов корпуса, конкретно участвующих в движении автомобили. К сожалению, Лысов совсем забыл снабдить танк оружием, как раз исходя из этого проект и был отклонен.

Kugelpanzer

Kugelpanzer в музее бронетанковой техники в Кубинке (http://ru.wikipedia.org)

На практике известен единственный проект круглого танка, доведенный до опытного образца. Кто бы имел возможность поразмыслить, что он находится в Российской Федерации, в музее танковой техники в Кубинке! Это германский танк Kugelpanzer.

По одной версии он был захвачен в Маньчжурии, по второй – в одной из тайных лабораторий Рейха вместе с легендарным сверхтяжелым танком «Маус».

С конструкторской точки зрения Kugelpanzer представляет собой шарообразную машину, двигатель которой вращает две полусферы, выступающие в роли колес. Предусмотрено одно место для водителя, и смотровое отверстие и рулевое заднее колесо. По разным данным танк планировалось использовать как легкую (5-мм броня) военную машину для корректировки огня артиллерии.

Об этом говорят сами сотрудники музея в Кубинке. По второй версии танк имел возможность употребляться для тарана пехотных частей корпусом (вес агрегата 1,8 тонны).

Kugelpanzer – трехмерная модель (http://gadzetomania.pl)

Существует кроме этого и третья версия, которая выглядит самый реалистично на фоне остальных. Для корректировки артогня употреблялись легкие танки хорошего выполнения, по внешнему виду которых нереально было выявить в них корректировщиков, – это было тактической уловкой. Исходя из этого изобретение таковой необыкновенной конструкции для танка, делающего функции наводчика, было очень неразумным и вызывающим большие сомнения ответом.

А вот в случае если взглянуть для сравнения на прокладчиков телефонных кабелей, в качестве которых Германия использовала вездеходы и лёгкие мотоциклы, что часто подвергались партизанскому обстрелу, то, вследствие этого, подвижный шар с 5-мм броней выглядит очень успешным ответом для исполнения этой функции.

Но это всего лишь предположение, основанное на анализе исторических фактов. На деле же никаких официальных документов либо свидетельств, подтверждающих подлинное назначение Kugelpanzer’а, нет. Только скупая маркировка на его борту: «Экземпляр 37».

Kugelpanzer

Темы которые будут Вам интересны: