Кровью и сталью. взятие рабочего посёлка № 6

Кровью и сталью. взятие рабочего посёлка № 6

Утром 18 января 1943 год первый этап операции «Искра» завершился долгожданным прорывом блокады Ленинграда. В первый раз за два с лишним года на Северо-Западном направлении советско-германского фронта германская армия группы армий «Север» потерпели поражение и были отброшены с берегов Ладожского озера на новую линию обороны.

Практически без перерыва войска СССР развернулись на юг от озера, в направлении железнодорожной станции и небольшого посёлка Мга. Между бойцами Красной и целью наступления армии, как будто бы крепостной бастион, воздвигнутый самой природой, раскинулись Синявинские высоты. Их склоны поднимались из торфяных болот, рядом либо прямо через них проходили наиболее значимые дороги всего района, а на высотах в далеком прошлом и прочно засели немцы.

Это означало, что войска СССР, только что прорвавшие блокаду, появились в позиционном тупике. Дабы из него вырваться, необходимо было штурмовать опорные пункты соперника — друг за другом.

Узел силы

На протяжении битв за Синявинские высоты очень громадное значение имело взятие Рабочего посёлка № 6. Через него проходила одна из немногих хороших дорог в окрестностях. Захватив посёлок, войска СССР имели возможность вырваться с территории торфяников, после этого перехватить другие главные дороги и взять настоящий шанс отрезать немцев на Синявинских высотах.

Непростые неопытная пехота и условия местности сопровождения — уже эти два фактора говорили о том, что схватка за Рабочий посёлок № 6 будет для 16-й танковой бригады тяжёлым опробованием

Укрепить посёлок на случай битв соперник опоздал. Помимо этого, немцы рассчитывали, что войска СССР будут наступать с востока, но вместо этого Красная армия пришла с севера, откуда её по большому счету не ожидали.

Первые битвы у Синявинских высот завязались ещё 15–16 января 1943 года. Но к Рабочему посёлку № 6 бойцы 2-й ударной армии генерала Владимира Захаровича Романовского подошли уже по окончании прорыва блокады. И как раз тут генерал взял возможность не применять танки поштучно, а кинуть в бой целую танковую бригаду, дабы проломить оборону соперника.

Эту задачу командующий решил поручить 16-й бригаде полковника Корнея Ивановича Иванова. На текущий момент в её состав входили 20 танков Т-34, десять Т-70 и восемь Т-60. К январю 43-очень бригада уже была ветераном Ленинградского и Волховского фронтов и по сей день должна была идти в бой совсем неподалеку от тех мест, где в далёком сентябре 1941 года произошёл её боевой дебют.

По меркам Северо-Западного направления участок, где предстояло вести войну бригаде, считался танкодоступным. Практически же в распоряжении советских танкистов была единственная узкоколейная железная дорога, по которой возможно было двигаться между карьерами, где добывался торф. Другое — болота, лес и другие труднопроходимые ландшафты.

Ещё одной проблемой 16-й танковой было то, что бригада не имела собственной пехоты. Функционировать предстояло совместно со 147-й стрелковой дивизией. Это было единственное соединение 2-й ударной армии, которое ещё не принимало участия в битвах на Ленинградском направлении.

Вдобавок дивизию сравнительно не так давно пополнили личным составом, что опоздал пройти сколачивание и боевое обучение.

Рабочий посёлок, что защищали эсэсовцы из Полицейской дивизии, был на стыке двух германских дивизий. Это означало, что он был одним из самых уязвимых мест германской обороны. И как раз ко мне должны были ударить войска Волховского фронта.

Трудности сотрудничества

Наступление советских пехоты и танкистов началось 20 января 1943 года. Времени на подготовку руководство отвело мало — всего одну ночь. Исходя из этого пехотные начальники ничего опоздали сделать, дабы подготовить собственных бойцов к совместным действиям с танками.

Однако первый удар отечественных армий был достаточно успешным. Советская артиллерия накрыла огнём штаб эсэсовского полка, выведя из строя его начальников. В то время, когда танки 16-й бригады пошли в наступление, пехота соперника не выдержала и начала отходить. Те, кто опоздали, были окружены и стёрты с лица земли севернее Рабочего посёлка № 6. Лишь жалкие остатки из окруженцев ночью смогли просочиться к своим.

Сам посёлок защищала сводная боевая группа, в состав которой входили не только эсэсовцы, но и воины 374-го гренадёрского полка, также сравнительно не так давно вышедшие из окружения. Вот они-то и попали под удар танкистов.

Танки 16-й бригады ворвались в посёлок. Первой среди них была машина механика-водителя К. Г. Ткаченко. Под её гусеницы угодило пара эсэсовцев и противотанковое орудие. После этого на улицы ворвались и другие советские танки. Последовал бой, из-за которого посёлок полностью перешёл под контроль отечественных армий. Целый левый фланг дивизии СС практически повис в воздухе.

Для немцев утрата посёлка означала, что вся их позиция на Синявинских высотах на грани. В любую секунду их защита могла быть «свёрнута» фланговым ударом отечественных армий. Либо советские танкисты имели возможность прорваться южнее и всецело перерезать те дороги, по которым шло снабжение немцев у Синявино.

Соперник скоро осознал, что случилось и чем это угрожает. Собрав остатки потрёпанных частей, немцы перешли в атаку. Танкисты встретили германскую пехоту огнём, и участь боя имела возможность бы решиться в отечественную пользу. Но произошло непредвиденное: оказалось, что в полках 147-й стрелковой дивизии выведены из строя практически все начальники. Единственное, что имел возможность сделать комсостав, в то время, когда имел дело с необученной пехотой, — вести её за собой.

Наступил момент, в то время, когда руководить стало некому — и бойцы побежали. Танкистам, удерживавшим посёлок, никто не помогал, но, утратив четыре танка подбитыми и семь сгоревшими, они смогли закрепиться на северной окраине.

Тогда вычислять мы стали раны

На следующий сутки танкисты вели битвы за Рабочий посёлок № 6. Пехота им помогала мало. В поединке с германскими штурмовыми орудиями были подбиты ещё два советских танка. Но северную окраину отечественные всё ещё держали.

Бой длился. Немцы подожгли танк старшего сержанта Ткаченко бутылкой с горючей смесью, но ему удалось вывести машину в надёжное место. Танк лейтенанта Горбунова кроме этого был подбит, но он смог исправить повреждение, привязав тягу рычага к своим плечам. Это разрешило возможность вывести танк с двумя погибшими товарищами из-под огня.

Но умение и мужество танкистов не могли компенсировать то, что пехота прижималась к почва и за танками не шла.

22 января в посёлке разгорелось ещё более тяжёлое сражение. Немногочисленные танки 16-й бригады проникли на улицы. Следом за ними шла пехота — второй, более умелой дивизии. Немцев удалось отбросить, но ещё пара раз в течение дня соперник поднимался в атаку. Советские подбитые танки стреляли с места, помогая пехоте, которая также встречала немцев огнём.

К вечеру посёлок совсем перешёл под контроль Красной армии. Данный успех закрепили как раз танкисты.

Рабочий посёлок № 6 стал одним из первых населённых пунктов, отбитых у немцев по окончании прорыва блокады Ленинграда. Эта победа была добыта дорогой ценой. Лишь 16-я танковая бригада утратила 14 «тридцатьчетвёрок», два Т-60 и столько же Т-70.

Погибли 28 танкистов, 33 были ранены, утраты пехоты исчислялись несколькими тысячами. Германские утраты были существенно меньшими, но их правильное число, к сожалению, узнаем позже.

2-я ударная армия уже с января начала нападать Синявинские высоты, и многие месяцы тут шли затяжные кровопролитные битвы. Оставшиеся танки 16-й бригады держали оборону в Рабочем посёлке № 6 до начала февраля 1943 года. Через год это подразделение примет участие в окончательном снятии блокады Ленинграда и его бойцы заслужат право зваться лучшими танкистами Волховского фронта.

Просматривайте кроме этого:

Вверх Вниз Освобождение Новгорода

Первый раунд борьбы за Ленинград

Разгром новгородской группировки немцев должен был выбить землю из-под ног соперника, всё ещё занимавшего позиции на дистанции артиллерийского выстрела от города на Неве.

Подробнее Основная дорога блокадного Ленинграда

Рассказ об известной и нужных военных автострад: от первых обозов на конной тяге до проектов троллейбусного перемещения по льду и ЖД моста через Ладогу.

Подробнее Хроники ленинградской блокады

О смелой и ужасной истории осаждённого Ленинграда — в особом фоторепортаже.

Подробнее

Создатель текста — Вячеслав Мосунов

Источники:

  1. Документы ЦАМО РФ.
  2. Коллекция германских документов в NARA.
  3. На Волховском фронте. М., 1982.

Великая Война. 18 Серия. Война с Японией. StarMedia. Babich-Design

Темы которые будут Вам интересны: