Командиры стальных «крыс»

Командиры стальных «крыс»

«Крысы пустыни» — под таким заглавием осталась в истории Второй мировой 7-ая бронетанковая дивизия английской армии. Пожалуй, ни одно большое подразделение не отличалось столь явной самоиронией, в случае если кроме того собственной эмблемой избрало как раз крысу: пустынный зверёк джербоа приглянулся в Каирском зоопарке супруге одного из первых начальников, генерала сэра Майкла Крига, и забавный портрет грызуна позже отправился по рукам в размещении дивизии… Многим позднее появилась легенда о том, что наименование было дано по тактике стремительных уходов и наскоков, характерных для поведения небольшого хищника, умного и опасливого. Но, эта версия не лишена оснований: в случае если в начале собственного «африканского периода» дивизия очень удачно гоняла по пустыне итальянцев и брала их в плен десятками тысяч, то уже в 1941году, с вторжением на тёмный материк Африканского корпуса Роммеля, англичанам было нужно туго – тогда и понадобились им повадки джербоа и – шире – всех кочевников пустыни.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века дивизия была перебазирована в Италию, позднее принимала участие в высадке в Нормандии, где ее начальники были подвергнуты важным нареканиям за «крысиную тактику», годную для военных действий в далекой пустыне, но не для замечательного победоносного броска, и закончила войну в Гамбурге.

За время войны в дивизии сменилось полтора десятка начальников. Среди них было пара вправду броских выдающихся офицеров, о которых стоит поведать очень.

Генерал Перси Хобарт

Первый комдив, господин Перси Клигорн Стэнли Хобарт (Percy Cleghorn Stanley Hobart, 1885-1957), задал всей дивизии особенный, чисто английский колониальный колорит. Появившийся в Индии, он воплощал в себе тип хорошего персонажа Киплинга. В юности изучал литературу, живопись, церковную архитектуру, слыл эрудитом. Позже выучился на офицера в Королевской военной академии в Вулриче, послужил в Индии, Месопотамии, в Первую мировую прошел от Франции до Месопотамии.

В начале 20-х Хобарт «заболел» танками, поступил добровольцем в Королевский механизированный корпус и уже через пара лет стал признанным экспертом в области военной техники. Во второй половине 30-ых годов XX века, уже в чине генерала, Хобарт был направлен в Египет реорганизовать и усилить группировку, именовавшуюся «Мобильными силами», но уже прозванную злыми языками «Мобильным фарсом» (игра британских слов – Mobile Force = Mobile Farce) за устаревшее оснащение («старый» Vickers Medium Mark II и т.п.).

Хобарту удалось перевоплотить это забытое Всевышним формирование в боеспособную дивизию, предназначенную как раз для действий в условиях жёсткой пустыни. Но ветхим служакам, которым Хобарт не давал негромко греться под египетским солнцем, удалось отомстить ему: в 1940-м его сместили по доносу в Военное министерство за… «фантастические замыслы ведения танковых операций». Позднее, отличившись во многих операциях Второй мировой войны, Хобарт посрамил собственных недругов.

Генерал Майкл О’Мур Криг

Генерал Майкл О’Мур Криг (Michael O’Moore Creagh, 1892-1970), поменявший Хобарта, остался в истории дивизии как начальник, продержавшийся на своем посту продолжительнее всех других, как первый победитель итальянцев в Африке и как аристократ с громадным эмоцией юмора. Как раз при нем дивизия взяла не только собственный официальное наименование, но и прозвище Desert Rats.

В июне 1940 года 7-ая бронетанковая под его руководством остановила у Сиди Баррани вторгшиеся в Египет из итальянской Ливии войска генерала Марио Берти, а в первых числах Декабря при помощи 4-й Индийской дивизии отбросила их назад, на территорию итальянской колонии. В условиях пустынного распутья, где продвижение военной техники очень сильно замедлялось, Криг достаточно удачно использовал тактику «летучих формирований», высылая вперед моторизированные стрелковые части, каковые сковывали действия итальянцев, ждя подхода тяжелой военной техники. Но точку в карьере начальника «пустынных крыс» поставила окончившаяся провалом операция Batleaxe по захвату Киренаики.

Генерал Уильям Готт

Генерал Уильям Генри Эварт Готт (William Henry Ewart Gott, 1897-1942), поменявший на должности Крига, остался в истории дивизии как ее самый броский начальник, подлинный храбрец войны, не обращая внимания на то, что руководил «крысами» меньше полгода и как раз при нем дивизия понесла в ноябре 1941 года фактическое поражение в битве против Африканского корпуса Роммеля при Сиди Резег. Тот тяжелый бой был частью операции «Крестоносец», которая в целом была успешной, так что кровопролитное столкновение «Крыс пустыни» с металлической армадой «Лиса пустыни» Роммеля лишь повысило авторитет Готта.

Большого роста, враждебный, он сам смотрелся «обычным крестоносцем». «Слуга царю, папа воинам», он нравился своим боевым характером самому Уинстону Черчиллю и пользовался популярностью среди подчиненных. Покровительство Черчилля, фактически, и вызвало гибель храбреца. Взяв увеличение, Готт покинул дивизию, принимал участие в битвах при Газале и Эль-Аламейне, и, наконец, в августе 42-го стал командующим 9-й армией… Самолет, на котором он полетел принимать руководство, был сбит немцами.

Генерал Джон Хардинг

Генерал Джон Хардинг (John Harding, 1896-1989) также руководил дивизией всего пара месяцев, но снискал славу тем, что, участвуя во второй битве при Эль-Аламейне, координировал действия подчиненных в гуще сражения сперва из командирского танка, позже – из легкого внедорожника, получил тяжелые осколочные ранения. Не обращая внимания на них, он прожил продолжительнее всех начальников – до 92 лет, взяв по окончании войны дворянский титул 1-го барона Хардинга Питертонского.

Генерал Льюис Лайн

Наконец, нельзя не отметить генерала Льюиса Оуэна Лайна (Lewis Owen Lyne, 1899-1970), завершившего военную эпопею дивизии и доведшего ее от линии Зигфрида до Гамбурга. Лайн увлекателен уже тем, что был полной противоположностью фактически всем своим предшественникам.

Во-первых, он принял руководство «металлическими крысами», будучи полностью пехотинцем: прошел войну последовательно начальником Ланкаширских фузилеров, пехотной бригадой в Италии, 59-й Стаффордширской пехотной дивизией, 50-й Нортумбрийской пехотной дивизией… и внезапно был назначен начальником танкистов. Действительно, произошло это по окончании неудачных действий «крыс» в Нормандии, и многие думали, что пехотинец во главе 7-й бронетанковой – это такое злорадное наказание за просчеты. Но и на новом, неожиданном посту Лайн показал себя не только хорошим начальником, но хозяйственником и администратором, что в итоге привело его на новую почетную должность – начальника Английского сектора Берлина.

Гаррисон Гарри Рождение Металлической Крысы

Темы которые будут Вам интересны: