Клайв баркер и роберт маккаммон награждены премией стокера за достижения всей жизни

Клайв баркер и роберт маккаммон награждены премией стокера за достижения всей жизни

Как информирует официальный блог Horror Writers Association, этим летом за успехи всей судьбы будут награждены респектабельной литературной хоррор-премией Bram Stoker Award видные писатели Клайв Баркер и Роберт МакКаммон.

Ассоциация авторов хоррора была основана во второй половине 80-ых годов двадцатого века и есть, возможно, ветшайшей организацией поэтов и писателей, трудящихся в жанре кошмаров и мистики. Что примечательно, сама мысль создания HWA в собственности именно одному из лауреатов нынешней премии, Роберту МакКаммону. С 1987 году HWA вручает по результатам закрытого голосования собственных участников премию Стокера за лучшие успехи в жанре за год.

Особенная, премия За выдающиеся успехи вручается иконам жанра за их вклад в хоррор в течение всей их жизни.

Клайв Баркер, конечно же, всем известен как кинорежиссёр и писатель, создатель известного Восставшего из Ада, прославленных Книг крови и многих вторых произведений. По словам Баркера, известие о вручении ему премии Стокера стало для него приятной неожиданностью, потому, что в личном замысле у него был тяжелый год (неприятности со здоровьем — отметим, что, кроме другого, Клайв пара дней провел в коме). Баркеру вдойне приятно появляться в одной компании с прошлыми великими обладателями данной премии, в число которых входят Стивен Кинг, Харлан Элиссон, Винсент Прайс и Рэй Брэдбери.

Роберт МакКаммон — не только создатель самой идеи HWA, но и успешный автор, на счету которого такие бестселлеры как Песнь Свон, Они жаждут, Кусака, Жизнь мальчишки, Господин Слотер.Любопытно, что в свое время мне довелось поучаствовать в интервью с Робертом для отечественного фэнзина Тьма (ни при каких обстоятельствах не забуду того ощущения — словно бы бы прикасаешься к легенде, не смотря на то, что интервью мы и брали в электронной форме, к тому же и через посредника), и тогда Рик (МакКаммону нравится, в то время, когда его именуют как раз так, а не Роберт, Роб либо Боб) высказался в том духе, что сама организация HWA довольно далеко ушла от того, как он себе ее воображал. Достаточно нормально автор воспринял и новость о собственном награждении, отделавшись парой дежурных вежливых фраз.

Само награждение состоится летом этого года, 15 июня в рамках Bram Sroker Award на особом банкете на конвенте World Horror Convention 2013 в Нью-Орлеане. МакКаммон возьмёт собственную приз лично, за Клайва Баркера статуэтку примет его приятель Марк Миллер.

Кукла Роберт. Ужастик.

Темы которые будут Вам интересны: