Картечь с небес

18 февраля интернет-портал «Русском газеты» разместил на собственных страницах публикацию, в которой сообщается о поступлении на вооружение русском армии нового вида снарядов с программируемой расстоянием подрыва. Как информирует источник, комплекс «Айнет», созданный для танка Т-90, может оказаться настоящим проклятием для неприятеля, вооруженного современным противотанковым оружием, а также, управляемыми ракетами типа Javelin.

Танковый комплекс «Айнет» складывается из дальномера, автоматического установщика и баллистического вычислителя взрывателя. Принцип работы комплекса содержится в том, что совокупность дистанционного подрыва способна посредством лазерного дальномера выяснить расстояние до цели и запрограммировать заряд снаряда на взрыв конкретно над мишенью. Программирование боеприпаса происходит машинально в ходе заряжания пушк перед выстрелом.

Так, значительно более совершенно верно и действенно поражаются расчеты артиллеристов либо гранатометчиков, спрятавшиеся в укрытия и недоступные для поражения простым снарядом. Помимо этого, легкой мишенью для таких снарядов являются укрепленные долгосрочные огневые точки, блиндажи, блокпосты, легкобронированная военная техника а также низколетящие вертолеты соперника. Программируемый взрыватель может выполнить и подрыв с задержкой, разрешая боеприпасу сначала пробраться вовнутрь помещения чтобы энергия взрыва и его поражающие факторы не были израсходованы преждевременно (в момент пробивания боеприпасом стенки упрочнения).

Картечь с небес

Умный боеприпас с заданной расстоянием подрыва взорвется в помещения, поражая неприятеля градом шрапнели

super-arsenal.ru

Разработчики утверждают, что снаряды с дистанционными взрывателями владеют поражающим эффектом, практически в три раза превышающим убойную силу фугасного либо осколочного боеприпаса. Увеличение поражающего результата достигнуто за счет применения технического ответа, имеющего наименование «осколочно-пучковый боеприпас» (ОПС).

При подрыве ОПС заряд бризантного взрывчатого вещества выстреливает вперед пучок из более чем тысячи двухграммовых стреловидных поражающих элементов (СПЭ), каковые «выкашивают» участок площадью более трех тысяч квадратных метров. В итоге для гарантированного поражения цели требуется количество снарядов, вдвое меньшее простого. Дальность стрельбы программируемыми боеприпасами превышает 4 километра.

Все стандартные танковые осколочно-фугасные боезаряды калибра 124 миллиметров совместимы с данной совокупностью при условии замены штатного взрывателя на электронный.

Устройство боеприпаса ОПС. Поражающие элементы на схеме указаны как Блок ГПЭ

topwar.ru

В публикации интернет-портала «Русском газеты» утверждается о наличии сведений о том, что по окончании глубокой модернизации эта совокупность будет устанавливаться на перспективных танках Т-14 «Армата», где в сочетании с новым многоканальным прицелом «Сосна-У» станет суровым комплексом, значительно усиливающим огневую мощь самого современного русского танка.

Совокупность дистанционного подрыва снарядов «Айнет» была создана во второй половине 80-ых годов двадцатого века НИИ «Поиск» при планировании производства новых видов снарядов для танка Т-90. Использование комплекса в те годы было признано не хватает действенным ввиду неудовлетворительной работы совокупности прицеливания (подвела низкая точность лазерного дальномера). Как сообщается, на данный момент все недочёты совокупности «Айнет» разработчики рассчитывают устранить за счет применения современных систем управления огнем танка (СУО) – таких как «Калина», базу которой образовывает современное многоканальное прицельное приспособление «Сосна-У». «Сосна-У» есть разработкой конструкторов минского предприятия «Пеленг» и производится в Российской Федерации на волгоградском предприятии «ВОМЗ».

Многоканальное прицельное приспособление «Сосна-У»

zbroya.info

СУО «Калина» складывается из многоспектрального прицела наводчика, панорамного прицела начальника с цифровым комплектом датчиков и баллистическим вычислителем условий стрельбы, и последовательности вторых устройств. «Калина» позволяет экипажу действенно взаимодействовать в составе танкового подразделения, создавать обмен информацией, вовремя распознавать цели в режиме «собственный-чужой», руководить танковым оружием, устройствами постановки дымовых завес и т. д. Современные прицельные приспособления с лазерными и тепловыми датчиками разрешают экипажу танка при любой погоде, в ночи и любое время дня скоро и совершенно верно определять цели и гарантировано их уничтожать с надёжной для себя дистанции.

Дистанционные взрыватели для снарядов, сопрягаемые и с простыми осколочно-фугасными боеприпасами

topwar.ru

Вопрос применения дистанционных зарядов имеет и другие нюансы. В частности, остается открытым вопрос о законности применения снарядов со шрапнелью и другими поражающими элементами. Особенно остро данный вопрос стоит в тех в случаях, в то время, когда речь заходит о военных действиях в населенных пунктах.

Приверженцы допустимости применения для того чтобы оружия показывают на то, что осколки простого осколочно-фугасного боеприпаса (значительно чаще это куски металла неправильной и «рваной» формы) по своим поражающим особенностям являются значительно менее добрыми, чем шрапнель в виде относительно маленьких железных шариков. Со своей стороны, соперники применения данного вида снарядов говорят о большом площадях поражения и очень высокую плотность поражающих элементов, что ставит такие боеприпасы в один последовательность с оружием массового поражения.

Вариант кассетного боеприпаса M1028 (содержит более чем 1000 шрапнельных шариков из вольфрамового сплава)

kaskus.co.id

До тех пор пока длятся дискуссии, боеприпасы с содержимым из шрапнели и СПЭ поступают на вооружение армий некоторых государств. Так, ВС США в 2004 году приняли на вооружение 120-миллиметровый боеприпас с картечью M1028, содержащий более 1000 сферических пуль из вольфрамового сплава. По словам руководства американской армии, один таковой боеприпас снабжает гарантированное поражение до 50% атакующего подразделения пехоты соперника численностью до роты на дистанции до 500 метров.

Шрапнельные боеприпасы калибра 152 миллиметров и выше смогут содержать от трех до пяти тысяч поражающих элементов, которых с лихвой хватит чтобы поразить десятки человек, сделав всего один выстрел.

В Израиле с 2009 года на вооружении танковых подразделений состоит боеприпас M329 Apam, владеющий своеобразным «умением» выстреливать последовательно по пути собственной траектории полета шесть шрапнельных зарядов. Этот снаряд рекомендован для ведения военных действий в городских условиях, где на протяжении одной улицы может размешаться в укрытиях множество стрелков-гранатометчиков, воображающих опасность для военной техники.

125-мм танковый кассетный боеприпас Лихославль — пример боеприпаса с программируемой совокупностью траекторного подрыва. Рекомендован для борьбы с танкоопасным соперником (гранатометчики, операторы ПТУР)

otvaga2004.mybb.ru

Тест Кар. ZUBER 8,5мм Страшно!!! Омедненная хрень, хронограф + мишени

Темы которые будут Вам интересны: