«Карл» на службе у третьего рейха. часть ii

В мае 1941 года из четырёх первых серийных мортир был создан 833-й дивизион, 1-я батарея которого (в составе мортир «Ева» и «Адам») была передана руководству Группы армий «Юг» для укреплений Линии и разрушения «Дотов Молотова» недалеко от Перемышля. 2-я батарея в составе орудий «Тор» и «Один» была направлена в Группу армий «Центр» для обстрела Брестской крепости.

Все четыре установки открыли огонь 22 июня 1941 года, и у артиллеристов сразу же появились неприятности. У «Одина» и «Тора» в первоначальный же сутки боеприпасами заклинило стволы. У «Евы» при перемещении своим ходом от ЖД станции до позиции слетела гусеница, и в последующих битвах она не принимала участие. «Адам» выпустил лишь четыре боеприпаса, по окончании чего в Группе армий «Юг» посчитали нецелесообразным предстоящее применение этих мортир, и 1-ю батарею послали обратно в Германию.

«Карл» на службе у третьего рейха. часть ii

Артиллеристы 2-й батареи 833-го тяжелого артбатальона Вермахта готовят

к выстрелу 600-мм самоходную мортиру «Карл» (Karl Gerat 040 Nr.III «Odin»), подступы к Бресту,

1941 год. Около мортиры — погрузчик снарядов. Источник — waralbum.ru

2-я батарея была удачливее. Не обращая внимания на неприятности, «Тор» и «Один» выпустили по Брестской крепости 31 боеприпас, из которых не взорвались лишь два. На месте разрывов снарядов образовывались воронки диаметром в 30 и глубиной в 5 метров, при взрыве на высоту до 170 метров поднималось облако пыли и дыма.

Но в цементные упрочнения крепости ни один из этих снарядов не попал.

Второй узнаваемый эпизод применения мортир «Проекта 040» – борьба с севастопольской 30-й бронебашенной береговой батареей ЧФ. В мае 1942 года при подготовке третьего штурма Севастополя «Тор» и «Один» были доставлены к северному фасу линии обороны города, откуда 6 июня 1942 года начали обстрел батареи. Германские артиллеристы смогли вывести мортиру «Тор» на высоту, пребывавшую всего в 1200 метрах от передовых позиций защитников Севастополя, откуда 30-я батарея береговой обороны пребывала в прямой видимости.

Неразорвавшийся 600-мм боеприпас, упавший на 30-ю бронебашенную береговую батарею ЧФ,

Севастополь, 1942 год. Источник — memory-book.com.ua

Модернизированные «Карлы» со стволами калибра 540 мм.

Источник — topwar.ru

Уже на следующий сутки расчёту «Тора» удалось попасть бронебойным боеприпасом в двухорудийную башню №1. За ночь гарнизон батареи вернул башню, но с этого момента она имела возможность вести пламя лишь из одного орудия. Ещё один боеприпас попал в бетонный монолит орудийного блока батареи, от чего тот треснул, и вышла из строя фильтр-вентиляционная установка.

Не обращая внимания на эти удачи, всецело вывести батарею из строя мортиры не смогли.

Расчет 600-мм мортиры «Циу» ведет обстрел Варшавы, август 1944 года.

Источник — waralbum.ru

По некоторым данным, начальнику 30-й батареи капитану Г.А. Александеру удалось засечь расположение «Тора» и «Одина» и накрыть их контрбатарейным обстрелом. Разнятся и эти по количеству снарядов, выпущенных мортирами под Севастополем.

Минимальное упоминаемое количество – 122 боеприпаса, из которых, по советским данным, не разорвалось либо распалось на пара больших кусков до 40%.

О предстоящей судьбе мортир «Проекта 040» известно мало. По окончании капремонта, по крайней мере, на трёх мортирах («Локи», «Торе» и, вероятнее, «Фенрире») стволы были заменены на другие — калибром 540 мм и длиной в 11,5 калибров. Это увеличило дальность стрельбы орудий с 4 до 10,4 км.

В первой половине 40-ых годов XX века мортира «Циу» обстреливала Варшаву, обитатели которой подняли восстание. 28 августа один из снарядов мортиры попал в строение отеля «Прудентиаль» — по состоянию на 1934 год второе по высоте строение в Европе. Если бы боеприпас разорвался в гостиницы, то она бы, точно, упала, но взрыв случился снаружи, и строение устояло.

По окончании войны его перестроили и в первой половине 50-ых годов XX века в том месте открылась гостиница «Варшава», сохранившаяся до наших дней.

Мортиры «Локи», «Тор», «Один» и «Вотан» (бывшая «Ева») принимали участие в обороне Нормандии, но перелома в обстановку на фронте внести не смогли.

Взрыв строения отеля «Прудентиаль» в центре Варшавы в следствии прямого попадания

600-мм боеприпаса германской мортиры «Циу», 28 августа 1944 года. Источник — waralbum.ru

Летом 1944 года союзная авиация повредила «Тор», а в начале 1945 года «Вотан» (бывшая «Ева»), «Локи» и «Один» были взорваны отступавшими германскими армиями. Их обломки достались американцам, так же как и прототип «Карлов» — мортира «Фенрир». Мортиру же с номером VI захватила Красная Армия, и по сей день она есть экспонатом Музея бронетанковых армий в Кубинке.

Первоначально считалось, что это установка «Циу». Но, в то время, когда через пара десятилетий было решено перекрасить мортиру, то под слоями ветхой краски была обнаружена надпись «Адам». Из-за чего на одной установке выяснилось два разных обозначения, какое из орудий в действительности экспонируется в Кубинке и куда делась последняя, седьмая мортира, неизвестно до сих пор.

Самоходная 600-мм мортира «Адам» (либо «Циу») тип Karl-Gerat 040 в экспозиции Музея бронетанковых

армий в Кубинке. Источник — pro-tank.ru

Первая часть статьи

Unusual weapons of the Third Reich. Part 2

Темы которые будут Вам интересны: