Как жизнь 15-летней девочки-президента способна менять мир вокруг

Как жизнь 15-летней девочки-президента способна менять мир вокруг

Встречайте самую храбрую и целеустремленную девушку в Мозамбике.

К тому времени, как мы прибыли в первую деревню в Мозамбике, тут уже собралась маленькая масса людей, горящая жаждой поболтать об трансформациях, каковые случились в их деревне с возникновением чистой воды.

в первых рядах толпы, выстроены в ряд, 5 участников местного водного комитета, одетые в однообразные голубые футболки. Они стоят с высоко поднятой головой — эти три мужчины и две дамы, а после этого представляются и говорят о собственных обязанностях.

Я — Бонито, глава.

Меня кличут София, я – механик.

Марио, сборщик налогов.

Франкеза, глава санитарной работы.

После этого, последнее представление 15-летней, с виду застенчивой девушки, стоящей в самом финише. «Меня кличут Натали», говорит она. «Я – президент».

Подождите. Президент?

Для начала, пара слов о водных комитетах:

Организовывая водный проект, из-за которого безвозмездно предоставляется водное оборудование, мы требуем, дабы население избрало водный комитет. Это команда из 5-8 человек, в большинстве случаев складывающаяся из женщин и равного количества мужчин, каковые важны за развитие проекта.

Они поддерживают пункт водоснабжения в рабочем состоянии, составляют бизнес-замысел, дабы купить запчасти для будущих ремонтных работ и ведут разъяснительные работы с населением о здоровье, гигиене и санитарных нормах. Это огромная ответственность, и как правило, за это не платят.

В благотворительных целях, я посетил 8 государств и больше 25 водных комитетов, но я еще ни разу не встречал 15-летнего президента.

Я поинтересовался у собственного переводчика: «Эта 15-летняя девочка командует водным комитетом?». Он задал данный вопрос местным обитателям и взял утвердительный ответ.

Я опять взглянуть на Натали и обратил внимание на ее позу: обширно расставленные ноги, руки гордо скрещены на груди. Она самодовольно улыбнулась мне.

«Как так вышло?», — задал вопрос я.

«Мены выбрали, по причине того, что я могу просматривать и писать, — ответила Натали. — И вследствие того что я могу поддержать перемены».

Члены комитета в соответствии с кивают, и делается ясно, что Натали не похожа на простую 15-летнюю девочку.

На часах всего 6:10 утра, а Натали уже успела большое количество всего сделать. Как у старшей из семи детей, у нее намного больше обязанностей, чем у ее сестёр и братьев: вымести грязь и песок из дома, помыть посуду по окончании вчерашнего ужина, наполнить канистры водой из скважины, вскипятить воду для того чтобы. Она не легко трудится с 4:30 утра.

Но на ее лице ухмылка.

Сделав все собственные обязанности, она заскакивает в соломенную лачугу собственной семьи, дабы отнести 18-месячного брата и сразу же выходит, нетерпеливо сжимая лямки портфеля.

Она радуется, зная, что то, что заняло всего 20 мин. этим утром, раньше продолжалось часами. Два года назад, перед тем, как в ее деревне показалась скважина, в эту самую 60 секунд Натали стояла бы в очереди, дабы собрать нечистой воды из выкопанной вручную ямы на берегу реки за пределами собственной деревни. И не смотря на то, что ей постоянно нравилось ходить в школу, она имела возможность сделать это лишь собрав воду.

Исходя из этого она имела возможность ходить в школу всего два раза в неделю.

Но на данный момент все в противном случае.

В 2012, в самом центре ее деревни, показалась буровая скважина, где все дамы имели возможность с легкостью накачать столько чистой воды, сколько им было необходимо. И они имели возможность это сделать весьма скоро.

на данный момент Натали не требуется находиться в очереди. В 6:10 утра, собрав воду для собственной семьи, она уже идет в школу. Ежедневно.

Без исключений.

Примерно в восемь часов утра мы приехали в школу, и мне удалось поболтать с директором Домингос, что назвал Натали «одной из лучших учениц».

Он подчеркивает важность школы для детей – особенно для девочек – и говорит о том, как она воздействует на поведение и дает детям знания об окружающем мире, дабы они смогли развить свою страну и свою общину.

«Я весьма горжусь Натали», — говорит он. — Отечественные ученики берут на себя ответственность за собственную общину. Это говорит о том, что школа крайне важна. Если бы она не ходила в школу, этого бы не случилось».

Слова директора подтверждают все в деревне.

Образование Натали дало ей больше, чем легко умение просматривать и писать; это поменяло ее в глазах людей.

Практически все, кого я встретил, говорят одно да и то же о собственном 15-летнем президенте…

«Все дело в ее мышлении и поведении; она хороший пример для остальных девочек».

«Она превосходно делает собственные обязанности и может ладить с людьми. Она решает неприятности в деревне. Мы весьма рады этому».

Ранее, я поинтересовался у мамы Натали о том, какое будущее она желает для собственной дочери. Она ответила: «Мы грезим, дабы Натали стала преподавателем».

Без промедления, Натали исправила ее: «Я не желаю быть преподавателем, я желаю стать директором!»

И сейчас, мне все стало ясно…

15-лет. Дама. Все это не имеет значение. Образованность Натали, ее упорство и уверенность превзошли все это.

Возможности Натали многообещающие для девушек в сельских местностях Мозамбика. Но они еще более многообещающие для людей из ее деревни.

Я не могу представить себе лучшего президента.

В сельской местности Мозамбика, ежедневно дамы тратят драгоценное время на стояние в очереди за нечистой водой. Семьи, у которых меньше воды, чем им необходимо, вынуждены строго рассчитывать количество, которое они смогут израсходовать на питье, приготовление пищи, купание и стирку. Это не только ведет к безлюдной трате времени и страшным санитарным условиям, но и кроме этого свидетельствует, что девочки меньше времени выполняют в школе.

Но нам под силу поменять это.

Astuces, housses et coques de telephone DIY !

Темы которые будут Вам интересны: