Как выбрать варочную панель для кухни: газовую, электрическую и комбинированную

Встраиваемые плиты – норма для эргономичной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и замечательно вписываются в любой интерьер. А какие конкретно у них появились новые возможности! Сами варят, сами смотрят за закипанием блюд а также регулируют нагрев конфорок «по рецепту».

Преимуществ у нынешних печей много, но и о минусах забывать не следует.

Как выбрать варочную панель для кухни: газовую, электрическую и комбинированную

Содержание:

  1. Лучшие производители варочных панелей — какую компанию выбрать
  2. устройство и Принцип работы варочной панели
  3. Виды варочных панелей
  4. Параметры выбора варочной панели
  5. Какую варочную панель выбрать
  6. какое количество стоит варочная панель

Лучшие производители варочных панелей — какую компанию выбрать

Производителей кухонной техники большое количество, а хороших моделей в их линейках – еще больше. Вследствие этого иногда думается, что сделать верный выбор весьма тяжело. В действительности варочные панели в рамках собственных ценовых категорий имеют минимальные различия – основное, дабы марка была проверенная.

Хорошие поверхности производят компании, каковые у всех на слуху:

  • Piramida;
  • Hansa;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Gorenje.

Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже разглядывали в отечественном недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но перед тем как отправляться за приобретением понравившейся модели, давайте определимся с основными критериями и принципами работы выбора варочной поверхности.

устройство и Принцип работы варочной панели

По окончании врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы делается ее продолжением, почему с виду думается весьма компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и железный корпус, в котором скрываются главные элементы кухонной техники: газоводы либо электрические нагреватели, и защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются лишь ручки, кнопки либо сенсоры, благодаря которым мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами осуществляют контроль работу печки в соответствии с заданным программам.

У различных плит собственный принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, производя через нее струю голубого горючего. Дабы печка загорелась, необходимо поднести к рассекателю спичку либо воспользоваться встроенным поджигом, что выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большая часть электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло конкретно на посуду либо на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Тут под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, каковые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (действительно, для этого оно должно содержать много железа, чувствительного к магнитному действию).

Виды варочных панелей Газовые

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но приобретение эта конкретно удачная. Все благодаря отличию в тарифах на энергию и голубое топливо – газ обходится существенно дешевле. А также в случае если ваш дом не подключен к центральной магистрали, в полной мере возможно пользоваться баллонным.

Плюсы:

  • Дешевле в эксплуатации;
  • Высокая тепловая мощность конфорок – блюда подготавливаются стремительнее;
  • Возможно пользоваться фактически любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не стоит ожидать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде стремительнее образуется копоть.

К сожалению, муниципальным обитателям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, применение газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

  • Просматривайте кроме этого: лучшие газовые варочные панели

Электрические

Современные электрические плиты выглядят куда красивее собственных предшественниц с открытыми спиралями либо чугунными блинами. Они замечательно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно обожают хозяйки.

Помимо этого, производители предлагают самые разные варианты нагрева электрических конфорок, запрятанных под стеклом либо стеклокерамикой. Так что подобрать подходящую модель под собственные запросы будет несложно.

Плюсы:

  • Надёжнее газовых плит, потому, что тут нет открытого огня;
  • Безукоризненный внешний вид;
  • Эргономичные – как в работе, так и в уходе;
  • Много возможностей управления – впредь до программирования по рецептам;
  • Громадный комплект автоматических защит;
  • Наличие вытяжки не есть строго необходимым.

Минусы:

  • Недешевые в эксплуатации, потому, что потребляют довольно много энергии;
  • Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
  • Необходимость содержать поверхность в совершенной чистоте и применять посуду с ровным дном.

Комбинированные

Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками. Хороший вариант для домов, где довольно часто бывают перебои со светом либо приходится пользоваться баллонным газом.

Плюсы:

  • Возможность готовить на газе, в то время, когда нет света, и напротив;
  • Более экономичны, чем чисто электрические модели;
  • Нет особенных неприятностей с подбором посуды;
  • Довольно часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – к примеру, для барбекю.

Минусы:

  • Большая цена;
  • Очень твёрдые правила установки;
  • Объединяют в себе все недочёты газовых и электрических панелей.

Параметры выбора варочной панели

габариты и Форма

Прямоугольная форма варочной поверхности видится значительно чаще, к тому же такую технику несложнее устанавливать в столешницу. Большая часть аналогичных плит (за исключением нескольких эксклюзивных моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может изменяться в пределах 25-90 см – в зависимости от порядка и количества расстановки конфорок.

Видятся и другие форматы панелей:

1. Круглые;

2. «Соты»;

3. Треугольные.

Все перечисленные варианты, не считая шестиугольных «сот», в большинстве случаев выбирают обладатели просторных кухонь, где не приходится экономить квадратные сантиметры рабочей территории.

Дабы выяснить, оптимальный размер панели как раз для вашей кухни, заблаговременно распланируйте помещение и выполните нужные замеры.

Дальше необходимо будет сделать расчет, ориентируясь на следующие советы:

1. От боковой стенки до плиты направляться оставлять вольный промежуток минимум в 30 см. Ко мне вы станете ставить сковородки и кастрюли с готовыми блюдами.

2. На разделочный стол отводится от 60 см до 1 метра – этого хватит для подготовки продуктов. Меньше запрещено, потому, что это угрожает для вас ожогами, больше легко нежелательно, в противном случае нужно будет делать большое количество лишних перемещений на протяжении готовки.

3. Мойка обязана размешаться в 40-60 см от боковой стенки, дабы на нее не летели брызги. И не забудьте записать ширину самой кухонной раковины – она также нужна для расчетов.

Сейчас осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину отдельных территорий, а сумму вычесть из неспециализированной протяженности стенки, у которой будут размешаться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и имеется максимально допустимая ширина вашей варочной панели.

Посмотрим, что нам предлагают производители:

1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут стандартной ширины около 30 см.

2. Трехконфорочные плиты смогут занимать от 45 до 73 см рабочей территории.

3. Четырехконфорочная классика в большинстве случаев имеет 60 см в ширину, но электрические модели смогут доходить до 90-100 см.

4. Пять либо шесть конфорок – это уже выбор для просторной кухни: таковой техники меньше 75 см не бывает.

Количество конфорок

Тут направляться учитывать и состав семьи, и количества ежедневной готовки – это выяснит количество нужных для работы конфорок:

1. Одна – вариант для маленькой кухоньки либо летней дачи. Такие панели в большинстве случаев берут в дополнение к двухконфорочным.

2. Две – устанавливаются на компактные печки «Домино», предназначенные опять-таки для мелких кухонь. Таковой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а вдруг число домочадцев увеличится, неизменно возможно приобрести еще одну доминошку и встроить ее рядом.

3. Три – пара непривычный, но весьма эргономичный формат в полной мере подходит для того чтобы приготовить. За счет одной «выбывшей» конфорки печка может иметь ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она реально экономит место на кухне, но одновременно с этим в полной мере справляется со всеми главными задачами.

4. Четыре – стандартная плита, на которой возможно готовить что угодно. Но как показывает опыт, кроме того в доме, где живут 4 человека, на печке в один момент заняты лишь 3 горелки. Четвертая же употребляется для «отстойки» готовых блюд либо по праздникам.

5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом дополнительной конфорки. В большинстве случаев, она большая и замечательная либо по большому счету имеет форму овала, что разрешает готовить блюда в широкой и нестандартной посуде.

Тип поверхности

Материал, из которого изготавливается видимая часть панели, определяет не только ее внешний вид, но и особенности ухода за понравившейся техникой. Выбор достаточно широк, но вам нужно шепетильно взвесить все за и против, и честно ответить себе на вопрос – как аккуратно в вашей семье относятся к кухонным устройствам.

1. Нержавеющая сталь

Выглядит эффектно, замечательно вписывается в большая часть интерьеров, наряду с этим владеет достаточной прочностью. Употребляется по большей части для производства газовых панелей, но европейские торговые марки уже пробуют использовать данный материал и в индукционных плитах.

Увы, всегда поддерживать яркий блеск и идеальную чистоту железной поверхности фактически невозможно – на ней то и дело будут оказаться отпечатки, застывшие капли и разводы воды. В случае если уж решите брать такую плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – тут пятна меньше кидаются в глаза.

2. Эмалировка

Ветхая хорошая эмаль употребляется для производства недорогих газовых и электрических плит с блинами, но радует глаз обилием расцветок. В уходе неприхотлива, в случае если мыть ее систематично, но она опасается точечных ударов – при сильном механическом действии откалывается кусками.

3. Стеклокерамика

Сейчас это самый популярный материал для производства электрических и газовых панелей. Для последних кроме того придумали разработку «газ под стеклом» – смотрится фантастически. Но все же стеклокерамика обычна как раз для электроприборов.

Прелесть в том, что тут нагревается не вся поверхность, а лишь территория над конфоркой. Другими словами возможно нормально стереть с плиты брызги жира и не обжечься. Но в данной особенности стеклокерамики кроется и ее основная неприятность – из-за отличия температур в материала создаются напряжения.

Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель свободно может расколоться. Неудачное падение ножа либо с грохотом приземлившаяся кастрюля также часто приводят к трещинам.

Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее чистить запрещено, а пролитые жидкости убирать необходимо мгновенно, в особенности в случае если в них содержится сахар. При нагреве он разрушает структуру материала, снижая его прочность. Отчего же при стольких недочётах она остается самой востребованной?

Да по причине того, что нагревается за рекордные 3-4 секунды и наряду с этим выдерживает температуру до +600 °С.

4. Закаленное стекло

Выглядит не хуже, чем стеклокерамическая поверхность, а в уходе чуть менее капризно. Но ему также требуется нередкая и тщательная чистка с применением мягких средств.

Управление

Каждая варочная поверхность имеет собственную совокупность управления. Она возможно представлена поворотными рукоятками либо «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.

1. К хорошим ручкам, которыми оснащаются все газовые плиты, мы в далеком прошлом привыкли, не смотря на то, что их возможности ограничиваются стандартным вкл/выкл и регулированием нагрева. Тут принципиально важно обратить внимание на их размещение.

Рукоятки должны пребывать как возможно дальше от горелок, в противном случае они нагреются и или оплавятся, или вы получите ожог. Кроме этого следите, дабы поворотные ручки размешались ближе к маленькой конфорке, на которую вы не станете ставить широкую посуду.

2. С электронным дисплеем нужно будет осваиваться и первое время держать инструкцию под рукой, но итог того стоит. Сенсорная панель разрешает реализовать в электропечи куда больше возможностей и функций управления, таких как:

  • Помощь установленной температуры;
  • Программирование времени работы;
  • Уменьшение мощности при закипании блюд;
  • Автоматическое включение/отключение конфорок;
  • Сохранение довольно часто применяемых режимов в памяти прибора.

В случае если освоиться со всеми этими функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Но у умелых хозяек такие «умные» панели приводят к раздражению – им температурного контроля хватит.

Тип конфорок

Конфорки варочных панелей делятся не только на газовые и электрические – в этих громадных семейств существует собственная классификация горелок. Какие конкретно из них должны быть в вашей модели, а без каких возможно обойтись – решать вам. Мы же об их возможностях.

Виды газовых конфорок:

1. Стандартная круглая – самый популярный вид горелок, тепловая мощность которых зависит от диаметра.

2. Двойная корона – за счет дополнительного кругового рассекателя снабжает более стремительный прогрев широкого дна посуды.

3. Тройная корона – еще более действенна, чем двойная.

4. Круглая конфорка – употребляется для готовки в нестандартной посуде (утятнице, гусятнице либо форме для рыбы). Хорошо справляется и с нагревом громадных кастрюль.

5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, само собой разумеется, тут имеется, но наружу не показывается. Пламя подогревает снизу чугунный диск, на что и устанавливается посуда – идеально для медленного тушения и томления блюд.

Электрические конфорки принято дробить не по форме либо размеру, а по методу нагрева:

1. Чугунные блины – считаются морально устаревшими, не очень эстетичны и тратят через чур много времени (и энергии) на разогрев. Дабы хоть мало сэкономить, вам нужно будет приноровиться выключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.

2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели недолго были в моде, но все еще видятся в бюджетных моделях плит. «Прожорливы» и требуют 10-20 секунд на разогрев.

3. Галогенные – их легко определить по броскому свечению рабочего круга. Такие конфорки весьма скоро раскаляются, передавая тепло на варочную панель, а медлительно меркнущие огоньки помогают хорошей индикацией остаточного нагрева.

4. Индукционные – их тяжело назвать конфорками в полном смысле слова. Вместо нагревательного элемента под стеклом панели устанавливается электромагнитная катушка, которая раскаляет конкретно дно посуды. Действительно, для этого оно должно быть идеально ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.

Какую варочную панель выбрать

1. Одиноким небольшим семьям и людям, живущим в доме с маленькой кухней, подойдет двухконфорочная панель «Домино». Газовая либо электрическая – зависит от возможности подключения к коммуникациям.

2. Семье из 3-5 человек, живущей в доме без центрального газопровода, подойдет электрическая плита на 3-4 конфорки. Если вы ищете бюджетный вариант, получайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». В случае если хочется сократить время готовки и хоть мало снизить затраты на электричество, лучше раскошелиться на индукционную модель под закаленным стеклом.

3. Для частных домов в пригороде, где вероятны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет приобретение комбинированной панели. Вариант недороже – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. В случае если желаете что-то поэстетичнее, заберите ту же эмалировку либо нержавейку со вставками из стеклокерамики – под ней спрячутся галогенные конфорки.

4. Имеете просторную кухню и любите готовить? Смело берите громадную панель на 5-6 конфорок – газовую, в случае если к вам подведена магистраль. В остальных случаях нужно будет ограничиться электрической.

Основное – дабы на ней были расширенные территории нагрева для большой посуды.

какое количество стоит варочная панель

1. Компактные двухконфорочные электродоминошки обойдутся клиенту от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть дешевле – от 4 до 90 тыс. руб.

2. Модели с тремя горелками имеют цену 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.

3. Хорошие 4-конфорочные газовые плиты имеют достаточно широкий разброс стоимостей – от 5 до 250 тыс. руб. Но у электрических аналогов он еще больше – от 6 до 350 тысяч. Комбинированные модели были где-то посередине – их возможно купить в пределах от 7 до 290 тыс. рублей.

4. Громадные газовые плиты на 5 конфорок производители предлагают в ценовом диапазоне 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные в среднем дешевле – 30-220 тысяч.

Как выбрать варочную панель

Темы которые будут Вам интересны: