Как выбрать турку для приготовления кофе

На сегодня не так много людей собственноручно заваривают кофе, а напрасно. Так как как мы знаем, что хоть процесс и забирает больше времени, однако самый вкусный кофе получается при варке в турке, а не в кофеварке либо кофемашине. Действительно, для этого необходимо владеть определённым умением, поскольку как раз при независимом подходе к приготовлению напиток легче всего сломать. На вкусовые качества кроме этого воздействует и сама турка, которая будет употребляться.

В магазинах возможно купить множество самых разных моделей данной посуды. Но перед походом в том направлении нелишним будет запастись нужной информацией о том, на что именно стоит обращать внимание при покупке. Отечественное руководство окажет помощь вам сделать верный выбор.

Как выбрать турку для приготовления кофе

Содержание:

  1. Лучшие компании-производители турок для кофе
  2. устройство турок и Принцип работы для кофе
  3. Виды турок для кофе
  4. Параметры выбора турок для кофе
  5. Какую турку для кофе выбрать
  6. какое количество стоит турка для кофе

Лучшие производители турок для кофе — какую компанию выбрать

Частенько турки изготавливаются не только на масштабных производствах, но и мастерами в единственном экземпляре. Такие модели джезв отличаются необыкновенным дизайном, имеют прекрасные узоры, каковые украшают наружную часть посуды. Стоят они дороже вариантов для массовых продаж.

Любители тёмного напитка предпочитают покупать кофейные турки у восточных компаний, поскольку именно там они когда-то и были придуманы.

Если вы не имеете возможности купить эксклюзивную турку, и не желаете углубляться в материал, то посмотрите отечественный перечень самых популярных компаний:

  • Vitesse;
  • Bekker;
  • TimA;
  • Regent;
  • Станица.

Все представленные компании изготавливают продукцию из качественных материалов, что придаёт надёжности изделиям. Многие модели имеют прекрасные росписи, напоминающие древние. Выполнены турки из самых различных материалов, что даёт хороший выбор потребителю.

Ищущим конкретную модель, рекомендуем перейти конкретно к нашему рейтингу лучших турок.

устройство турок и Принцип работы для кофе

Турка (джезва) – это один из самых распространённых вариантов классической посуды для варки кофе. Был он изобретён ещё много лет назад, на Востоке. Состоит хорошая турка из чаши с узким раструбом, широким дном и ручки.

Эта форма есть хорошей, но современные изделия предлагают и другие ответы.

Трудится турка, как и каждая вторая посуда, за теплоотдачи и счёт нагрева. Вовнутрь чаши засыпается необходимая порция кофейного порошка и заливается вода. Затем джезва помещается на газ. Процесс изготовление занимает в среднем 10-15 мин..

Благодаря изюминкам конструкции обеспечивается совсем маленькое испарение, а это разрешает напитку очень сильно не загустеть.

Широкое дно несёт ответственность за стремительный разогрев всего изделия. Кувшинообразная форма турки оказывает помощь скоро оседать появившейся гуще. По окончании снятия с огня необходимо разрешить напитку отстояться в течение 5-10 мин., по окончании чего возможно приступать к разливанию по чашкам.

Ручка нужна для удобства, дабы легко возможно было удерживать и переносить тёплую джезву.

Виды турок для кофе Глиняные

Глиняные турки изготавливались с древних времён. В большинстве случаев применяют особенного вида глину, исинскую. Материал недорогой, исходя из этого и изделия из него отличаются низкой ценой.

У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за громадного количества недочётов. Благодаря хрупкости, глиняные турки весьма скоро приходят в негодность. Варить в них будет необходимо только одного сорта кофе, в противном случае пористый материал перевоплотит различные сорта в один коктейль.

Преимущества:

  • дешевизна;
  • насыщение напитка кислородом.

Недочёты:

  • хрупкость;
  • не выносят резких температурных перепадов;
  • впитывают запах;
  • подойдут только для варки одного сорта кофе.

Бронзовые

Изначально джезвы изготавливались как раз из меди. Это объяснимо тем, что этот материал есть вправду совершенным для таковой посуды. В случае если в распоряжении бронзовая турка, то в руках вы держите инструмент, что первоклассно окажет помощь вам осуществлять контроль процесс изготовление бодрящего напитка и регулировать его вкус.

Медь отличается высокой теплопроводностью, что разрешает воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и наряду с этим не доводя до закипания. Принципиально важно, дабы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, к примеру, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества.

Преимущества:

  • долговечность;
  • не опасаются механических действий и неприхотливы в уходе;
  • равномерно прогреваются.

Недочёты:

  • нужно особое внутреннее покрытие.

Керамические

Керамика схожа с глиной только в том, что по окончании снятия с огня всё ещё отдаёт тепло напитку, почему процесс варки не останавливается. Частенько вследствие этого кофе удирает. Керамические джезвы также не выдерживают падений и ударов, легко разбиваясь.

В остальном они превосходно подходят для изготовление бодрящего тёмного напитка. Достаточно универсальны, разрешают применять многие кофейные сорта. Превосходно раскрывают букет запаха и сохраняют его.

Преимущества:

  • ценовая доступность;
  • не опасаются температурных перепадов;
  • подходят для варки любых сортов;
  • довольно часто имеют съёмные ручки.

Недочёты:

  • хрупкость;
  • сложно осуществлять контроль процесс изготовление.

Из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали смогут быть универсальным и хорошим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. Наряду с этим он весьма прочный, его возможно какое количество угодно ронять, бить – останется как новенький.

Цена на такие изделия низкая и это не имеет возможности не радовать. Действительно, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура в большинстве случаев не редкость значительно выше. Это ведет к тому, что щекотливые кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.

Преимущества:

  • приемлемая цена;
  • не вступает в реакцию с продуктом;
  • долговечны;
  • не опасаются повреждений.

Недочёты:

  • довольно низкая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Из столового серебра

Серебро – драгоценный металл. Турки, изготовленные из для того чтобы материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы весьма прилично, кроме того самые недорогие обойдутся в десятки тысяч рублей.

Не смотря на то, что по особенностям данный материал прекрасно проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.

Прогревается достаточно скоро и равномерно, к повреждениям устойчив, соответственно, долговечен. Лишь чистке нужно будет уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы желаете поразить и порадовать.

Преимущества:

  • хорошая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • не опасаются перепада температур;
  • подойдут для изготовление различных сортов.

Недочёты:

  • большая цена.

Алюминиевые

Данный материал достаточно практичный и недорогой, исходя из этого турки из него стоят мало. Но не обращая внимания на это он не считается хорошим выбором для посуды.

Разъясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает производить вредные вещества, талантливые вредить организму человека.

При варке кроме этого происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Снаружи подобные джезвы также не весьма презентабельны.

Преимущества:

  • дешевизна;
  • практичность.

Недочёты:

  • вступает в химическую реакцию с продуктами;
  • меняет вкус кофе;

Параметры выбора турок для кофе

Количество

Говоря об количестве джезвы, нельзя упускать правило: лучше меньше, чем больше. Только маленького размера турки, до 100 мл, способны полностью сохранить запах и вкус напитка.

Повышенного размера изделия разрешат сэкономить время, дабы раздельно не варить каждому гостю порцию, но вот уровень качества готового продукта при таких условиях снизится. Обусловлено это тем, что мелкие джезвы имеют узкий раструб.

Форма

Практически любой любитель кофе знает, что турка имеет собственную особую форму. Она бочкообразная, приземистая, сужающаяся кверху, визуально сильно напоминает кувшин. Выбрана такая форма не просто так, только благодаря ей удаётся добиться изготовление кофе с нужной консистенцией, насыщенным ароматом и уникальным вкусом.

В узком раструбе образуется слой из пенки, что так ценится гурманами. оптимальнее , дабы горловина была воронкообразной, тогда кофе будет сложнее «убежать». Пологие бока разрешат лучше оседать осадку, а крутые – придадут большей эстетичности.

Днище джезвы должно быть широким, дабы скоро и равномерно происходил нагрев.

Дно

В совершенстве дно турки должно в три либо четыре раза быть больше ширину раструба.

1. Это помогает образованию густой и насыщенной кофейной пены.

2. Разогрев осуществляется за более маленькое время, чем у посуды с узким дном.

Ручка

Наличие ручки в обязательном порядке. Она должна быть прочно присоединена к чаше джезвы. Наряду с этим в обязательном порядке учитывайте, дабы находилось особое покрытие, которое не будет проводить тепло.

Лишь так вы избежите травмы в виде ожога. Это возможно прорезиненая часть или пластик либо дерево.

Древесные ручки смотрятся более презентабельно, в особенности тогда, в то время, когда выполнены в увлекательном и необыкновенном стиле, под старину. Перед приобретением рекомендуем подержать турку за ручку, дабы убедиться, что вам комфортно. Съёмные ручки на турках делают их мобильнее, и упрощают мытьё.

Какую турку для кофе выбрать

1. Для новичков рекомендуем покупать турки из меди. По большому счету, медь один из лучших материалов для джезв, исходя из этого подойдёт всем любителям самостоятельно варить кофе.

2. Керамические изделия при верном и аккуратном обращении способны кроме этого стать хорошими ассистентами.

3. Глиняные турки подойдут только людям, каковые предпочитают не экспериментировать с сортами кофе, приготавливая любой раз одинаковый.

4. Джезвы из нержавеющей стали весьма прочны и несложны в уходе, но неспособны равномерно нагревать воду, что обычно ведет к подгоранию кофейных масел и трансформации вкуса кофе.

5. Турки из столового серебра владеют красивыми чертями, но стоят дорого, исходя из этого такие вещи оптимальнее брать в качестве подарка.

6. От изделий из алюминия стоит и вовсе отказаться, поскольку они при нагревании вступают в реакцию с кофе, что ведет к появлению неприятного привкуса и образованию вредных веществ.

7. Предпочтите классическую форму турки, где широкое днище и узкий раструб, а сама чаша конусообразная. Как раз такие изделия разрешат приготовить хорошего качества кофе. Разогреваться будет происходить с большой скоростью, осадок опустится скоро, а пенка станет густой и наваристой.

8. В обязательном порядке выбирайте турку с ручкой, которая выполнена из непроводящего тепло материала или имеет защитные вставки. Хорошим вариантом будет древесная ручка. Она убережёт вас от получения ожога и придаст джезве прекрасный древний вид.

Если вы нуждаетесь в мобильности и желаете брать турку с собой, то берите вариант со съёмной ручкой.

какое количество стоит турка для кофе

1. Самыми дорогостоящими направляться назвать турки, изготовленные из столового серебра. Кроме того простые модели без излишеств выйдут в сумму приблизительно около 10 тыс. р. В случае если же говорить о ручной работе, то подобные джезвы способны в цене превышать 20 тыс. р.

2. Хорошие бронзовые турки возможно приобрести за 600-1.000 р. Цена будет зависеть от дизайна и производителя.

3. Дороже стоят джезвы с чеканкой ручной работы и с другими обильными украшениями.

4. Глиняные изделия обойдутся чуть дороже, от 1.000 до 1.500 р.

5. Керамические турки стоят в пределах 1.200-2.000 р.

6. Самыми недорогими, в районе 200-400 р, являются джезвы из металла, будь то алюминий либо нержавеющая сталь. Действительно, в случае если изделие украшено, имеет ручку с фигурной вставкой, то цена возможно выше, от 500 до 1.000 р.

Как выбрать турку

Темы которые будут Вам интересны: