Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Протеин жизненно нужен отечественному организму. Но особенно его уважают спортсмены, поскольку это же главный «стройматериал» для мышц. Дабы они стремительнее росли и набирали силу, им необходимо большое количество белка – из простой пищи столько взять невозможно (вряд ли вы за один присест сможете съесть 5 кг говядины либо несколько десятков вареных яиц).

Но из нескольких граммов сухого протеина возможно приготовить питательный коктейль, что насытит организм нужными аминокислотами и даст мышечной ткани нужное количество белка. И увидьте – без всякого балласта наподобие жиров и углеводов.

Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Содержание:

  1. Лучшие производители протеина — какую компанию выбрать
  2. воздействие и Состав протеина на организм
  3. Виды протеина
  4. Параметры выбора протеина
  5. Какой протеин выбрать
  6. какое количество стоит протеин

Лучшие производители протеина — какую компанию выбрать

Качественный протеин возможно купить в специальных магазинах, но никак не на рынке либо с рук.

Лучше брать спортивное питание у проверенных производителей, каковые трудятся в данной сфере не меньше 3-5 лет:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • Weider;
  • BSN;
  • Muscle Pharm.

Продукция этих компаний отличается высокой степенью очистки, хорошей усваиваемостью и приятным вкусом. Ознакомиться со всеми преимуществами лучших протеиновых добавок от известных марок возможно в отечественном рейтинге.

Но любой бодибилдер вам сообщит, что подбирать протеиновые коктейли необходимо лично, учитывая все особенности собственного организма. Лишь так вы сможете добиться большого результата от их применения.

воздействие и Состав протеина на организм

Протеин добывается из натуральных продуктов, другими словами есть вытяжкой, взятой из той же пищи, которую мы едим ежедневно, – мяса, рыбы, молока, бобовых и злаков. Он содержит около 70-90% белка, другую же часть смеси воображают витамины, креатин, углеводы и другие нужные организму вещества.

Главная задача протеиновых добавок – обеспечить максимально стремительный комплект мышечной массы. Попадая в организм, белок расщепляется на аминокислоты и всасывается кровью. Потом он переносится в мышечную ткань, усиливая ее структуру и делая плотнее.

Но, существуют протеиновые добавки, помогающие скинуть вес: они поддерживают здоровье мышц, заставляя организм извлекать запасы энергии из накопленного жира, а не из мускулов.

Виды протеина Сывороточный

Данный вид протеина приобретают из кипяченой сыворотки, в которой под действием большой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от другой жидкости. Он скоро расщепляется и усваивается организмом (приблизительно в течение 2 часов) и есть хорошим восстанавливающим средством по окончании важных физических нагрузок.

Кроме этого его советуют принимать по утрам, дабы остановить катаболизм – процесс, в то время, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.

Протеин по окончании фильтрации и термообработки молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов либо отправляться на прилавки «как имеется».

В зависимости от того, как высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:

1. Концентрат – самый дешёвый вариант. Он содержит около 60-80% белка, другое же приходится на долю углеводов и жира. Концентрированный протеин приобретают на начальной стадии фильтрации сыворотки.

2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается стремительнее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается методом микрофильтрации либо посредством обратного осмоса.

3. Гидролизат – тут молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, каковые мгновенно усваиваются организмом и сразу же поступают в неспециализированный кровоток.

Плюсы:

  • Совершенный аминокислотный профиль;
  • Скоро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 мин.;
  • Превосходно восстанавливает мышечные волокна по окончании усиленных тренировок;
  • Может употребляться как на стадии сушки, так и при комплекте массы;
  • Имеет приятный вкус;
  • Довольно недорогой.

Минусы:

  • Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением образовывает лишь изолят.

Казеин

Данный протеин также приобретают из молока, лишь предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается весьма медлительно – от 6 до 8 часов, неспешно насыщая организм аминокислотами. Значительно чаще его принимают для сушки и похудения тела, поскольку он на долгое время утоляет чувство голода.

Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата либо мицеллярного протеина, взятого методом сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.

Плюсы:

  • Дает долгий эффект насыщения и снижает аппетит;
  • Включает в себя богатый комплект аминокислот;
  • Стимулирует синтез белка в мышцах;
  • Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
  • Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.

Минусы:

  • Как и при с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
  • Вкус – на любителя.

Яичный

Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, но имеется фактически все нужные организму аминокислоты, и целый комплект микроэлементов и витаминов.

Создают его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, что начинает расщепляться в организме через час по окончании приема и подпитывает его в течение 4 часов.

Плюсы:

  • Практически 100%-ная усваиваемость;
  • Богат минералами, витаминами и микроэлементами;
  • Не содержит жиров;
  • Притупляет чувство голода;
  • Превосходно восстанавливает по окончании тренировок.

Минусы:

  • Редко выпускается в чистом виде;
  • Дорогой;
  • Приводит к аллергии у людей, чувствительных к яичному белку.

Мясной

По своим особенностям близок к 85%-ному сывороточному изоляту, лишь в отличие от него не вызывает неприятностей у людей с непереносимостью лактозы. Приобретают мясной протеин в большинстве случаев из говядины и в обязательном порядке выполняют его очистку, удаляя жиры и холестерин.

Плюсы:

  • Подходит тем, кто не переносит молочный белок либо глютен;
  • Имеет сбалансированный состав аминокислот;
  • Содержит личный креатин;
  • Скоро и полностью усваивается организмом.

Минусы:

  • Стоит недешево;
  • Имеет горьковатый привкус.

Растительный

Белок растительного происхождения значительно чаще приобретают из сои, вместе с тем его возможно добывать из риса, гороха, конопли либо пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, не смотря на то, что аминокислотный профиль тут весьма далек от идеала. Дабы улучшить уровень качества протеина растительного происхождения, в него додают лейцин, что вправду заставляет мускулы расти.

Плюсы:

  • Не содержит веществ животного происхождения;
  • Имеет среднюю скорость всасывания;
  • Один из самых недорогих вариантов протеина.

Минусы:

  • Неполная усваиваемость;
  • Бедный состав аминокислот;
  • большие дозы и Частое применение провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что разрешает хоть как-то компенсировать отсутствие белков животного происхождения в рационе.

Параметры выбора протеина

Аминокислотный профиль

Белок – главная составляющая протеинового порошка, но под этим неспециализированным заглавием прячутся целые группы бессчётных кислот, каковые и определяют пищевую сокровище конкретной добавки.

Хорошая смесь обязана содержать 18 аминокислот, а также ВСАА с разветвленными цепочками, несущие ответственность за сжигание избытка и наращивание мускулатуры жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.

Увы, производители не всегда указывают профиль собственного продукта, исходя из этого ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для различных видов протеина:

1. Сывороточный и казеиновый – содержат все нужные аминокислоты белка, наряду с этим приблизительно добрая половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА тут также самый большой.

2. Альбумин (яичный) – не обращая внимания на полную усваиваемость, не так оптимален, как протеины молочных продуктов. Тут не достаточно 2 незаменимых валина – и аминокислот лизина (второй входит в группу ВСАА).

3. Говяжий – содержит необходимые аминокислоты а также необходимую троицу с разветвленными цепочками, но в весьма маленьком количестве, в случае если делать пересчет на массу белка.

4. Растительный – есть чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 протеиновых аминокислот.

дополнительные ингредиенты и Состав

Довольно часто на прилавках возможно заметить многокомпонентные протеиновые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае направляться пристально изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.

Другими словами в случае если сперва записан соевый белок, а уже позже сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы в том месте ни давали слово большие буквы на этикетке.

Обращайте внимание на процентное содержание углеводов и жира в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести большую пользу вашему ЖКТ. Они улучшают усваивание протеинового коктейля, и избавляют от классического побочного результата протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.

Протеиновые смеси смогут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Тут все зависит от ваших предпочтений. Но не забывайте, что протеиновый коктейль вам нужно будет пить ежедневно, исходя из этого берите продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Либо берите пара различных и употребляйте их поочередно.

Основное, дабы в протеине не было вредных неестественных подсластителей:

1. Cахарин;

2. Аспартам;

3. Цикламат.

Противопоказания

Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.

Главными из них являются:

1. Личная непереносимость лактозы;

2. Диарея;

3. Аллергия;

4. Нередкие боли в животе, колики, метеоризм;

5. Почечная недостаточность.

В случае если у вас имеется такие неприятности, придется особенно шепетильно подбирать тип протеина либо вовсе отказаться от его приема.

Какой протеин выбрать

1. Для хорошего роста мышц лучше приобрести сывороточный протеин в виде концентрата. Он скоро расщепляется и фактически сходу начинает питать мускулы нужными аминокислотами. Обратите внимание на состав смеси – тут не должно быть растительных белков, потому, что они снизят концентрацию группы ВСАА.

Кроме этого стоит добавить в собственный рацион гидролизат и выпивать его конкретно по окончании силовых тренировок.

2. Бодибилдерам на сушке необходимы максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше совокупность обратного осмоса. На ночь нужно выпивать коктейль с казеином – он на долгое время насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.

3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой либо средней скоростью усваивания и фактически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый либо многокомпонентный – на что достаточно средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.

4. Спортсменам с личной непереносимостью молока лучше применять изолят сыворотки, мясной, растительный либо яичный протеин. Последние два продукта возможно использовать на сушке, говяжий белок при комплекте мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.

5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Основное, дабы входящие в его состав белки имели различную скорость усвояемости.

какое количество стоит протеин

1. Маленькую упаковку сывороточного концентрата весом в полкилограмма возможно приобрести по цене от 400 до 1400 рублей. Ведерки по 4-5 кг потянут от 3,5 до 8,5 тысяч.

2. Изолят в 500-граммовой пачке стоит около 800-1200 рублей.

3. Гидролизат сыворотки весом 700-800 грамм обойдется в сумму от 1500 до 2000 руб.

4. Полукилограммовая упаковка казеина потянет на 600-900 рублей. Столько же будет стоить и яичный альбумин.

5. Говяжий протеин в большинстве случаев идет в громадных банках весом около 900 грамм. В магазинах за них просят 1500-2300 рублей.

6. Сухой растительный белок стоит приблизительно 900-1000 руб. за стандартную упаковку в 450-500 грамм. Но в случае если в качестве сырья употреблялась соя, цена будет не выше 250-470 рублей.

7. Многокомпонентные составы, в зависимости от использованных ингредиентов, стоят от 250 до 1500 руб.

Какой протеин лучше для комплекта массы?

Темы которые будут Вам интересны: