Как выбрать лучшую газовую плиту

Тем, кто до сих пор принимает газовые плиты как пережиток советского прошлого, пора познакомиться с новинками от современных производителей. Они изрядно потрудились над функционалом и дизайном бытовой техники, сделав из простой печки умелую кухонную помощницу. Сейчас в магазинах возможно отыскать хорошие плиты с горелками различных мощности и форм, дополненные эргономичными духовками (как газовыми, так и электрическими).

Ассортимент разросся так, что выбрать конкретную модель тяжело, не зная всех нюансов. И если вы никак не имеете возможность определиться, сделать верную приобретение вам окажут помощь рекомендации отечественных специалистов.

Как выбрать лучшую газовую плиту

Содержание:

  1. Лучшие производители газовых плит — какую компанию выбрать
  2. устройство и Принцип работы газовой плиты
  3. Виды газовых плит
  4. Параметры выбора газовой плиты
  5. Какую газовую плиту выбрать
  6. какое количество стоит газовая плита

Лучшие производители газовых плит — какую компанию выбрать

Потому, что газовые плиты – это распространенная и популярная техника, ее выпуском занимаются многие компании. Но не все компании создают вправду занимательные модели, каковые не стыдно поставить в новенькую кухню.

Если вы ищете совершенную печку, обращайте внимание на товары прекрасно зарекомендовавших себя брендов:

  • Gorenje;
  • кожный покров;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Gefest.

Полный обзор лучших газовых плит от этих производителей со всеми их минусами и плюсами вы отыщете в отечественном рейтинге. Среди них точно отыщется пара-тройка моделей, каковые вам понравятся – по крайней мере, это будет надежная, стильная и долговечная техника.

Дабы не совершить ошибку с выбором, вначале давайте разберемся с устройством, классификацией плит и их главными чертями, на каковые необходимо обращать внимание при покупке.

устройство и Принцип работы газовой плиты

Газовая плита – это полноценный тёплый цех на вашей кухне: жарит, варит и выпекает все, что вашей душе угодно. Тут в одном корпусе объединены и варочная поверхность с конфорками, и духовой шкаф, а в скрывается газораспределительное устройство с кранами.

Газ, подаваемый из баллонов либо через городскую сеть в неспециализированный патрубок плиты, попадает в распределитель, откуда по особым трубкам он подается на конфорки духовки и/либо варочной поверхности. Вам остается лишь развернуть ручку, дабы открыть соответствующий клапан, и поджечь выходящее через рассекатели голубое горючее.

Виды газовых плит С газовой духовкой

Это самые популярные и простые модели с громадной газовой горелкой в духовом шкафу, талантливой разгонять камеру до +300 °С за 30 мин.. Такие плиты считаются весьма экономными, поскольку применение газа обходится дешевле электричества, да и нагрев тут происходит стремительнее.

У этих печек стандартная высота 85 см, что разрешает устанавливать их вровень с рабочей столешницей. Ширина может изменяться в пределах от 50 до 90 см, а глубина образовывает 50-60 см. Количество духовки возможно любым: от 30 до 119 литров, количество конфорок от 2 до 8 штук.

Плюсы:

  • приготовление блюд и Быстрый нагрев;
  • Возможно применять фактически любой вид посуды;
  • Экономичнее электрических и комбинированных плит;
  • Предельно несложны в эксплуатации;
  • Имеется модели со встроенным в духовку грилем (чаще электрическим).

Минусы:

  • Огнеопасны;
  • Выжигают кислород и выделяют в атмосферу жирную парафиновую копоть;
  • В газовом духовом шкафу продукты горения смогут попадать в готовящееся блюдо.

С электрической духовкой

Такие модели требуют подключения к электросети (для работы духовки), а вот конфорки у них все те же – газовые. Благодаря комбинированию двух видов энергоносителя функционал плит заметно расширяется за счет применения разных программ готовки.

В духовом шкафу температура может быть около +500 °С, не смотря на то, что это не особенно принципиально важно – таковой режим употребляется лишь для пиролитической очистки камеры. Основное не забывать, что для нагрева встроенных ТЭНов тратятся драгоценные киловатты электричества. Да и занимает это много времени: плита около часа будет выходить на режим +300 °С.

Высота газовых печей с электродуховкой не отличается от стандартных – те же 85 см. А вот вариантов глубины и ширины тут уже побольше: от 40 см до 1,2 м и 40-60 см соответственно.

Плюсы:

  • Все тот же стремительный нагрев газовых конфорок варочной поверхности;
  • Расширенный функционал;
  • Богатый выбор размеров;
  • Блюда в духовке пропекаются равномерно.

Минусы:

  • Духовой отсек продолжительно разогревается;
  • Возрастает расход электричества;
  • Сложности монтажа, поскольку плиту нужно подключать и к газу, и к сети.

Комбинированные

Большой спрос потребителей на одновременное недовольство и газовые плиты их скромным функционалом подтолкнули производителей к новым опытам. Так показались комбинированные модели, имеющие и газовые, и электрические конфорки. Духовой шкаф также возможно подобрать под определенный тип энергоносителя – все равно печку приходится подключать к двум сетям.

Дополнительные нагревательные элементы варочной поверхности смогут быть любыми: чугунными, галогеновыми, Hi-Light либо индукционными – в общем, тут вероятны самые различные комбинации. В остальном такие «полугазовые» плиты не очень отличаются от другой аналогичной техники, сочетая в себе те же преимущества и недочёты.

Плюсы:

  • Громадное разнообразие моделей (по размерам, функционалу и типам комбинирования);
  • Газовые горелки стремительнее нагревают еду, электрические – более надёжны;
  • Возможность применять разные виды посуды;
  • Возможно готовить на газе, в то время, когда нет света, и напротив.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Сложности с установкой.

Настольные

Отдельное семейство газовых плит, лишенных духового шкафа. Они просто устанавливаются на стол и подключаются к баллонному либо магистральному газу. Такие модели считаются переносными и в большинстве случаев включают от 1 до 4 конфорок – хороший вариант для дачи.

Плюсы:

  • небольшой вес и Компактные размеры;
  • Возможность транспортировки;
  • Простота подключения;
  • Дешевизна.

Минусы:

  • Не имеют духового шкафа;
  • Лишены каких-либо дополнительных функций.

Параметры выбора газовой плиты

Размеры

В первую очередь нужно выбирать такую плиту, которая поместится на вашей кухне с учетом другой мебели и бытовой техники. Но кроме того в случае если площадь помещения разрешает купить самую большую модель, необходимо поразмыслить – так ли нужна вам эта громадина.

Ориентируйтесь на состав семьи да и то, как довольно часто вы станете готовить:

1. Одному-двум людям хватает печки с 2-3 небольшой духовкой и конфорками количеством 40-50 л.

2. Для 3-4 человек подойдет стандартная плита с 4 духовым шкафом и конфорками на 50-70 литров.

3. Бессчётному семейству нужна вправду громадная печка, тогда в вашем распоряжении окажется 6 либо 8 конфорок и весьма вместительная духовка (в противном случае и две), где возможно будет в один момент приготовить пара блюд.

Материал варочной поверхности

Из какого именно бы металла ни была сделана газовая плита, самым ответственным вопросом есть выбор материала рабочей поверхности. От этого будет зависеть как срок работы печки, так и особенности ухода за ней.

1. Эмалированная сталь – самый популярный материал. Особенно он нравится хозяйкам за разнообразие расцветок. Эмаль не через чур капризна в уходе, если не разрешать сбежавшим блюдам насмерть прикипать к поверхности, и не очень воздействует на конечную цена газовой плиты.

Увы, от ударов хрупкое покрытие может отколоться, а вернуть его фактически нереально.

2. Нержавеющая сталь – более долговечна и хорошо поддается очистке, но натирать ее придется систематично, потому, что на блестящем металле будут всегда оставаться капли и разводы.

3. Закаленное стекло – данный материал недавно начал использоваться для производства варочных поверхностей газовых плит, но в полной мере в праве на существование. Выглядит он роскошно, да и запас прочности у него приличный, но неприятность мыльных разводов остается актуальной.

Тип конфорок

Газовые горелки сейчас радуют разнообразием. Они смогут иметь круглую либо круглую форму, различаться диаметром, а иногда и конструкцией. Кроме привычных нам конфорок различной мощности современные плиты оборудуются и нестандартными горелками.

Необходимы ли они вам – решайте сами, опираясь на собственный повседневное меню.

Мы же , что предлагают производители:

1. Двойная корона – тут пламя рассекается на два круга, что разрешает стремительнее нагревать дно посуды.

2. Тройная корона – соответственно, имеет три последовательности пламени, равномерно и скоро нагревающее кроме того весьма жаровни и широкие кастрюли.

3. Вок-конфорка – предназначена специально для конических сковородок вок. Может иметь 2 либо кроме того 3 короны пламени на различных уровнях и постоянно дополняется высокой решеткой с широким «посадочным» отверстием.

4. Coup de feu – опытная горелка под толстой чугунной площадкой. Употребляется для подогрева и тушения тарелок перед подачей блюд, но устанавливается лишь на широких печках.

Решетка варочной поверхности

Решетка варочной поверхности возможно цельной, складываться из двух половин либо устанавливаться лично на каждую конфорку. В первом случае вы приобретаете громадную свободу маневра, в случае если необходимо отставить с огня тяжелую кастрюлю либо уместить негабарит. Во втором – за печкой будет несложнее заботиться.

Такие решетки делают из двух металлов:

1. Чугун – практичный и долговечный, легко выдерживает вес любых кастрюль;

2. Сталь – обходится дешевле, но она и прослужит меньше.

Особенности духового шкафа

1. Конструкция направляющих

Это смогут быть легко профилированные стены, в пазы которых вставляется самая простая решетка, – как раз такие чаще видятся в газовых духовках. Модели с электрическими камерами иногда оснащаются телескопическими направляющими, на которых блюдо «выезжает» к вам полностью.

Данный вариант более эргономичный, потому, что духовой шкаф в напольной плите расположен достаточно низко, а так вы сможете не наклоняясь оценить степень готовности собственного кулинарного шедевра.

2. Количество стекол

Чем больше стекол в створке духовки, тем меньше риск случайно обжечься об нее. Особенно это актуально для семей с мелкими детьми и тех, у кого весьма тесная кухня. В бюджетном сегменте в большинстве случаев идут плиты с двойным остеклением створки, именитые производители предлагают более надёжный и «холодный» вариант – трехслойный стеклопакет, что фактически не нагревается снаружи.

3. Дополнительные функции

Ко мне относят автоподжиг, наличие вертела, верхнего гриля (газового либо электрического), и вентилятора, снабжающего конвекцию в камере. Последний существенно повышает уровень качества готовки в духовом шкафу, поскольку благодаря обдуву горячим воздухом продукты стремительнее и равномернее пропекаются.

Кроме этого не следует забывать о том, что газовые устройства требуют дополнительных мер безопасности. За это отвечают детский замок, обдув створки для ее охлаждения и газ-контроль, перекрывающий подачу горючего на горелки, в случае если пламя потухнет. Вот эти функции именно являются приоритетными, и отказываться от них не требуется.

Какую газовую плиту выбрать

1. В случае если вам нужна газовая плита для маленькой семьи (до 3 человек), то лучше выбрать компактную модель на 2-3 конфорки с количеством духового шкафа до 50 литров. В большинстве случаев это узкая техника шириной 50 см, которая поместится кроме того на маленькой кухне.

2. Тем, кто большое количество готовит и довольно часто собирает у себя гостей, нужна громадная плита на 6 конфорок с вместительной (от 100 л) духовкой – быть может кроме того двумя. В плане экономии времени и средств предпочтительнее модель с газовым духовым шкафом, но если вы желаете добиться совершенного качества выпечки, стоит раскошелиться на технику с ТЭНами, режимом конвекции и верхним грилем. Лучше, дабы печка имела эмалированную поверхность либо была сделана из нержавеющей стали.

3. На дачу достаточно купить настольную компактную модель. Одной конфорки будет мало для того чтобы приготовить, а вот двух уже достаточно. Но если вы живете за городом по паре месяцев, имеется суть израсходовать чуть больше денег и приобрести четырехконфорочную настолку с классическим эмалевым покрытием.

4. Тем, у кого иногда появляются перебои со светом, а централизованной подачи газа нет, имеется суть приобрести комбинированную плиту с двумя парой и обычными горелками дополнительных электрических конфорок. В подключении она сложнее, но в случае если опять пропадет свет, возможно будет готовить на баллоном газе. оптимальнее выбрать модель с рабочим «столом» из закаленного стекла, дополненную экономичными и стремительными индукционными конфорками.

какое количество стоит газовая плита

1. Цена газовой плиты с духовкой, трудящейся на том же горючем, колеблется от 4000 до 30000 рублей.

2. За модель с электрическим духовым шкафом нужно будет отдать около 12-26 тысяч.

3. Комбинированные модели стандартных размеров обходятся приблизительно в 7,5-45 тыс. руб. Но если вы желаете приобрести громадную опытную плиту, приготовьтесь выложить немаленькую сумму от 50 до 864 тысяч.

4. Настольные газовые плиты самые недорогие – от 400 руб. за одноконфорочную кроху до 3000 за полноразмерную технику на 4 горелки.

Рекомендации от газовика: как выбрать газовую плиту

Темы которые будут Вам интересны: