Как выбрать казан для плова

Те, кто неравнодушен к блюдам восточной кухни, непременно вспоминают над вопросом приобретения казана. Без него сделать хороший лагман, плов либо шурпу фактически нереально. Такая посуда станет хорошим вариантом и для людей, любящих проводить сеансы готовки на открытом воздухе, применяя костёр.

Казалось бы, что нет ничего несложнее, чем зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую по цене и внешнему виду посуду. Но в действительности всё значительно сложнее, поскольку совершенные по мягкости продукты, пропитанные запахом бульона и специй, окажутся только в казане, что максимально приближен к тому, что в большинстве случаев употребляется в Таджикистане, Туркмении, прочих странах и Узбекистане. Отечественный материал раскроет вам все тонкости и нюансы выбора настоящего казана.

Как выбрать казан для плова

Содержание:

  1. Лучшие производители казанов — какую компанию выбрать
  2. устройство и Принцип работы казана
  3. Виды казанов
  4. Параметры выбора казана
  5. Какой казан выбрать
  6. какое количество стоит казан

Лучшие производители казанов — какую компанию выбрать

Большая часть производителей, производящих в продажу посуду, имеют в ассортименте разнообразные казаны. Они выполняются из разных материалов, отличаются по форме, соответственно, приготовляют пищу полностью по-различному.

На отечественном рынке присутствуют как общеизвестные компании, так и привычные лишь узкому кругу потребителей марки. Желаем подчернуть, что при выборе казана раскрученность бренда не играется решающей роли, но, как и цена.

Лучшие модели обычно сделаны в государствах Средней Азии. В Российской Федерации также возможно купить недорогие и качественные изделия от северокавказских и татарских производителей.

Предлагаем перечень некоторых компаний, создающих хорошие казаны:

  • Tundra Grill;
  • Kukmara;
  • Камская посуда;
  • Forester;
  • MayerBoch.

В продаже довольно часто возможно встретить подобную посуду, сделанную в Китае. Не рекомендуем покупать её, поскольку если судить по бессчётным отзывам, приемлемым качеством она не отличается. Большая часть ответственных требований, предъявляемых к казану, не соблюдаются, исходя из этого подойдёт эта утварь больше для готовки блюд других государств.

Если вы находитесь в поиске конкретной модели, то переходите к нашему рейтингу лучших казанов.

устройство и Принцип работы казана

Казан – это котёл из металла, имеющий покатое дно. Традиционно употребляется для изготовление среднеазиатских блюд. Устанавливается казан на особые треноги либо в печь.

Варочные печи с дымоходами бывают стационарными либо переносными.

К казану в обязательном порядке прилагается крышка, которая обязана хорошо прилегать, не оставляя зазоров для выхода пара. Изготавливается она из того же материала, что и казан или из древесных досок. Время от времени изделия оснащают цельной ручкой, дабы с её помощью возможно было подвесить казан над костром.

Полусферическая форма казана задумана намеренно. Сверху он имеет самый широкий диаметр всё более сужаясь книзу. В то время, когда посуду опускают конкретно в очаг, то нагревается пламенем не только само днище, но и округлые боковины.

Находящиеся в продукты приобретают тепло существенно стремительнее, продолжительно остаются тёплыми, за счёт чего экономится горючее. Обильное образование пара разрешает содержимому не жариться, а медлительно томиться, благодаря чему еда получается мягкой, рассыпчатой и ароматной.

За время изготовление все специи успевают пропитать пищу, и в этом заключена ещё одна особенность классического казана.

Виды казанов Чугунный

Чугунные казаны являются самыми популярными, поскольку отвечают всем нужным требованиям. Данный металл нагревается неспешно, равномерно распределяя тепло, и удерживая его продолжительное время кроме того по окончании того, как посуду снимают с огня.

Содействуют сохранению тепла кроме этого толстые стены ёмкости и надёжная крышка, не дающая несколько выходить наружу. В таком казане пища вправду томится, а не жарится. В чугунных моделях время изготовление возрастает, но это плюс, поскольку рецептура большинства классических блюд предполагает продолжительный процесс.

Считается, что чем ветше казан, тем вкуснее получается еда. Это разъясняется образованием узкой несмываемой плёнки, которая появляется с течением времени, в то время, когда все кроме того небольшие поры чугуна неспешно заполняются жиром.

Благодаря таковой плёнке продукты не пристают к поверхности. Подобное естественное антипригарное покрытие фактически нереально повредить.

Преимущества:

  • долговечный;
  • прочный;
  • медленное остывает.

Недочёты:

  • тяжеловесный;
  • может поржаветь;
  • не весьма элегантныйвнешний вид.

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются популярностью по большей части у тех, кто довольно часто ходит в походы. Модели из для того чтобы металла намного меньше весят если сравнивать с чугунными, соответственно переносить их значительно несложнее и эргономичнее.

оптимальнее покупать сплав с какими-то добавками, к примеру, марганца, меди, железа. Так как алюминий достаточно хрупкий, его легко повредить и погнуть, тогда он теряет нужную форму, что не хорошо отражается на ходе изготовление.

Нагрев содержимого посуды происходит весьма скоро, но, как и остывание, а это полностью не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном, в этом случае не представляется вероятным.

Специалисты не рекомендуют продолжительно хранить еду в алюминиевого казана, лучше её переложить в другую ёмкость, дабы не начался процесс окисления. В уходе такая тара требовательна, по причине того, что защитная плёнка возможно легко повреждена при чистке неотёсанными ёршиками либо щётками.

Если вы решили брать как раз алюминиевую модель, то в обязательном порядке выбирайте ту, где толщина стенок не меньше одного сантиметра.

Преимущества:

  • лёгкий по весу;
  • дешевле чугунного.

Недочёты:

  • свободно гнётся;
  • скоро нагревается и остывает;
  • может окислять продукты.

Бронзовый

Бронзовые казаны на современной кухне видятся всё реже. Все соединения материала токсичны, и он подвержен коррозии. Бронзовую посуду нужно довольно часто и шепетильно чистить, что затратно по времени и средствам.

Медь имеет красноватый оттенок, характерный для данного металла. Она стремительнее разогревается, но остывает, как и алюминий, за весьма маленькое время. Неспособность продолжительно удерживать тепло будет весомым недочётом для большинства блюд, каковые в большинстве случаев готовят в казане.

Стены у бронзового казана в большинстве случаев узкие, только днище чуть уплотнено, но прогреваются продукты практически до самого верха. Прекрасно протомить содержимое в аналогичной модели окажется не всегда. Не обращая внимания на все недочёты, такая посуда до сих пор в ходу у узбекистанцев и азербайджанцев.

Преимущества:

  • мало весит;
  • прогревает продукты до самого верха.

Недочёты:

  • подвержен коррозии;
  • испытывает недостаток в нередкой чистке;
  • не удерживает тепло;
  • имеет узкие стены.

Сталь с эмалированным либо тефлоновым покрытием

По своим особенностям сталь весьма близка к чугуну. Но любое покрытие, будь то эмаль либо тефлон, не выдержит чересчур сильного нагрева, начав трескаться и отслаиваться. Это не просто повредит качеству изготовление, но может навредить здоровью, , если кусочки попадут в пищу, а после этого в организм человека.

Наряду с этим нередкие помешивания, так нужные при готовке большинства восточных блюд, кроме этого способны сломать любое из этих покрытий. Действительно, европейские нации значительно чаще, в особенности для дома, выбирают как раз такое подобие казана.

Модели обычно изготавливают с не хватает толстыми стенками, отчего тепло не держится столько времени, сколько нужно.

Преимущества:

  • антипригарные свойства.

Недочёты:

  • громадный вес;
  • недолговечность покрытия;
  • появление ржавчины на повреждённых участках;
  • из-за хорошей теплопроводности не образуется пар.

Параметры выбора казана

Форма

1. Полусферическая

Классические казаны имеют лишь полусферическую форму, где округлое дно. Именно поэтому котёл нагревается не только недалеко от днища, но и стенок, что разрешает равномерно прогреть содержимое. Употребляются такие модели на открытом огне с применением особых треног либо печей.

2. С плоским дном

Так как полусферические казаны нереально установить на плиту, были придуманы экземпляры со спрямлённым дном. Подобные изделия весьма на любую конфорку домашней плиты. Кое-какие модели напоминают кастрюли, имея полусферическую форму с маленьким уплотнением на дне.

Количество

Количество указывается на каждом изделии. В большинстве случаев он образовывает от двух до двадцати литров. Но не забывайте, что имеется в виду большое значение, а не нужное, поскольку вы вряд ли заполните казан до самых краёв.

Дабы сориентироваться и вычислить нужный как раз вам количество, опирайтесь на количество персон, на которых планируете значительно чаще готовить.

1. На маленькую компанию из двух-трёх человек хватит пяти литров,

2. Для пяти-шести человек пригодится не меньше восьми,

3. Для громадной семьи из десяти человек необходимо будет приобрести самый громадный казан на пятнадцать либо двадцать литров.

Толщина стенок

Независимо от того какой казан вы решили купить в обязательном порядке обратите внимание на толщину стенок. В совершенстве они не должны быть уже трёх-пяти сантиметров, но допускаются варианты чуть больше и меньше.

Модели, где стены не достигают и одного сантиметра брать не рекомендуется, не смотря на то, что такие экземпляры по большому счету редко возможно встретить на прилавках магазинов. Не забывайте, что чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в необходимый момент отдавая его подготавливающимся продуктам.

Равномерность прогревания содержимого также зависит от этого параметра. На протяжении выбора обратите кроме этого внимание на внутреннюю поверхность стенок – никаких сколов, неровностей, впадин и наплывов быть не должно.

Какой казан выбрать

1. Для классических восточных блюд нет лучшего варианта чем чугунный казан. Особенно в случае если приготовление будет производиться на открытом огне.

2. Готовка на домашней плите разрешает подбирать модели из алюминия, стали и меди с каким-либо антипригарным покрытием.

3. туристам и Путешественникам рекомендуем только казаны из алюминия, поскольку весят они многократно меньше чугунных.

4. Для маленькой компании подойдёт казан на пять-восемь литров.

5. Для посиделок в широком кругу друзей и привычных лучше приобрести модель количеством не меньше пятнадцати литров.

6. Стены любого казана не должны быть уже одного сантиметра.

какое количество стоит казан

1. Самыми дорогими являются бронзовые казаны. За среднюю по размерам модель придётся заплатить около 5-7 тыс. р.

2. Существенно дешевле стоят алюминиевые изделия. Их цена колеблется от 1.500 до 3 тыс. р.

3. Казаны из чугуна в большинстве случаев недорогие, 2-4 тыс. р, но самые громадные модели со особым внешним покрытием могут быть около и 10 тыс. р за штуку.

4. Металлические казаны с тефлоновым либо керамическим покрытием в среднем имеют цена от 1.500 до 6 тыс. р. Цена зависит от бренда, комплектации и объёма.

Как выбрать казан? Обзор, советы и опыты.

Темы которые будут Вам интересны: