Как выбрать качественную сковороду — советы специалистов

У опытного шеф-повора постоянно найдётся не меньше десятка разных сковородок различных размеров и форм. На простой же кухне такое безумное количество утвари не поместится, да и не требуется ее столько. Достаточно выбрать 1-2 подходящие модели, каковые смогут совладать с ежедневными задачами: приготовлением зажарки, котлет либо яичницы. А для особенных случаев возможно купить какую-нибудь экзотику наподобие вок либо сковородки-гриль.

Однако выбирать кухонную утварь также необходимо мочь – дабы она прекрасно справлялась со собственными обязанностями и не причиняла хозяйке лишних хлопот.

Как выбрать качественную сковороду - советы специалистов

Содержание:

  1. Лучшие компании-производители сковородок
  2. Виды сковородок
  3. Параметры выбора сковороды
  4. Какую сковороду выбрать
  5. какое количество стоит сковорода

Лучшие производители сковородок — какую компанию выбрать

Дабы сузить круг поисков, для начала определимся, какие конкретно марки сковородок по большому счету стоит разглядывать. Так как от этого зависит уровень качества, срок и безопасность работы вашей посуды.

Лучшие сковородки по всем трем параметрам производят узнаваемые компании:

  • Tefal;
  • Rondell;
  • Fissler;
  • Gipfel;
  • Risoli.

Модели этих и других хороших производителей мы уже разглядывали в рейтинге лучших сковородок. Сейчас позволяйте разбираться, какую как раз утварь необходимо подобрать для вашей кухни, дабы ограничиться пускай минимальным, но полноценным комплектом сковородок «на все случаи судьбы».

Виды сковородок Хорошая

Самая универсальная модель, которая подходит для того чтобы блюд: жарки, пассеровки, тушения и т. д. В 90% случаях, она имеет ручки и круглую 1-2 форму. Время от времени на бортике формируется носик, дабы было несложнее сливать вытопившийся жир.

Плюсы:

  • Неизменно богатый выбор размеров и моделей;
  • Универсальность;
  • Долгий срок работы;
  • Простота в уходе;
  • Легко отыскать подходящую крышку;
  • Низкая цена.

Минусы:

  • Некомфортно хранить на полках и в коробках – остается большое количество незанятого пространства.

Гриль

Сковорода с ребристым дном, как правило имеет квадратную форму, но бывают и круглые модели. Такая утварь предназначена только для жарки и отличается немаленьким весом. Ее рельефное дно разрешает готовить без жира и оставляет на продуктах характерные зажаристые полосы, словно бы от решетки гриля.

Плюсы:

  • Продукты легко снимать со сковородки;
  • Блюда не пропитываются жиром и сохраняют собственный натуральный вкус;
  • Ребра не создают особенных сложностей при мытье;
  • Возможно сэкономить на масле;
  • Формирует аппетитный гриль-эффект на поверхности продуктов.

Минусы:

  • Годится лишь для жарки;
  • Громадный вес.

Жаровня

Глубокая сковородка, которая подходит для жарки, запекания в духовке и тушения громадных порций еды для всей семьи. Изготавливается из чугуна либо стали с утолщенным многослойным дном, благодаря чему равномерно распределяет тепло и не допускает пригорания еды. Отличительная черта любой жаровни – пара мелких литых ручек по бокам.

Плюсы:

  • Универсальность – заменяет кастрюлю, форму и утятницу для выпечки;
  • Возможно ставить в духовку;
  • Громадный внутренний количество;
  • Равномерная прожарка блюд без пригорания.

Минусы:

  • Большая цена;
  • Громадный вес;
  • Нагревающиеся и через чур мелкие ручки.

Сотейник

Гибрид сковороды, кастрюли и ковша, в котором возможно приготовить любое блюдо: начиная от омлета и соусов, заканчивая рагу и супами. Имеет круглую форму и довольно громадную глубину, а его стены и днище намерено утолщены, что снабжает равномерное распределение тепла.

Любой сотейник в обязательном порядке комплектуется крышкой, потому, что такая посуда предназначена для тушения продуктов, соответственно, в блюде обязана максимально сберигаться влага. В зависимости от количества, сотейник может иметь 1 либо 2 ручки – вторая ставится на громадные емкости, каковые тяжело удержать одной рукой.

Плюсы:

  • Идеально подходит для тушения и варки;
  • Продукты не подгорают и равномерно прогреваются;
  • Компактные размеры;
  • Крышка в наборе.

Минусы:

  • Цена выше, чем на другие виды сковородок.

Вок

Эта глубокая коническая сковорода недавно пришла к нам из Азии, но уже завоевала сердца клиентов на просторах СНГ.

Вок имеет круглую форму с высокими бортами, быстро расширяющимися кверху. Днище у нее узкое (в хорошем выполнении круглое, но имеется и плоские модели), ручки литые – созданые в форме полукруглых «ушек». Благодаря изюминкам конструкции вок скоро прогревается, а блюда нем легко размешивать, но делать это придется неизменно.

Плюсы:

  • Многофункциональность;
  • Громадная вместимость;
  • Высокая скорость нагрева;
  • Продукты прекрасно пропитываются жиром и специями.

Минусы:

  • Нужно все время перемешивать блюдо;
  • Занимает много места;
  • Круглое дно потребует наличия особой конфорки на плите.

Блинница

Поверхностная круглая сковородка, как ясно из заглавия, предназначена для жарки блинов. Но она кроме этого подходит для коржей, панкейков, яичницы и оладий. Отличается маленьким весом и довольно часто идет с антипригарным покрытием.

Плюсы:

  • Легкая и эргономичная;
  • Благодаря антипригарному покрытию, блинчики не прилипают;
  • Плоское дно – подходит для любых типов плит.

Минусы:

  • Большая цена для собственного урезанного функционала.

Параметры выбора сковороды

Материал изготовления

Материал, из которого сделана сковорода – главной критерий выбора. От него зависит срок работы, цена, особенности и вес ухода за кухонной утварью. Для производства значительно чаще употребляются: сталь, чугун, алюминий, керамика и медь.

Разберем все по порядку.

1. Чугунные сковородки – ветхая хорошая классика. Такие модели самые качественные и фактически неубиваемые, не смотря на то, что расплатой за это делается громадной вес утвари. Чугун есть аккумулятором и отличным проводником тепла, а его толстые стены нормально выдерживают большую температуру до +300 °С.

Единственный недочёт таких сковородок – склонность к коррозии.

2. Сковородки из нержавеющей стали – хорошая задумка, но выполнение как правило тут «хромает». Многие производители экономят на металле, и в следствии кроме того у посуды с хорошим капсулированным дном оказываются через чур узкие стены. Но такая утварь не вступает в химические реакции с продуктами, отличается стойкостью к коррозии и царапинам, а с ее гладко отшлифованной поверхности легко удаляются остатки пищи.

3. Алюминиевые сковородки – скоро нагреваются и остывают. Однако здесь направляться различать литые и тонкостенные модели. Первые по своим чертям близки к чугунным: так же продолжительно помогают, но и весят много.

Тонкостенная посуда, наоборот – может деформироваться кроме того в ходе хранения, но стоит дешево и к тому же оказывается самой легкой и эргономичной.

4. Бронзовая посуда сейчас опять возвращается на отечественные кухни. Сковородки из этого металла не стали исключением. В них продукты не теряют собственный вкус и прекрасно прожариваются.

Недочётом таких сковородок есть вероятное окисление меди со временем, но в случае если выбрать модель с защитным покрытием, неприятностей не будет.

5. Керамические сковородки (не путать с керамическим покрытием) показались недавно. Такие сковородки экологичны, допускают нагрев до +450 °С и отличаются высокой стойкостью к механическим повреждениям. Единственным их недочётом есть чувствительность к резким перепадам температур.

Покрытие

Покрытие сковородки делает две функции: защищает материал базы от вероятной коррозии и предотвращает пригорание пищи к стенкам посуды.

Продолжительное время единственным антипригарным покрытием считался тефлон (фторопласт). Он до сих пор употребляется при производстве алюминиевых и узких металлических сковородок. Фторопласт выдерживает температуру до +200 °С, устойчив к действию веществ и щелочей, но опасается царапин.

Кое-какие компании разрабатывают личные виды напылений на базе этого материала – более термостойкие и прочные. К ним относятся технологичные новинки наподобие Fortom, Excalibur, ECO-NanoPlex. Но у всех них остается один неспециализированный минус: при повреждении либо избыточном нагреве верхний слой тефлона начинает выделять токсичные вещества.

Безвредность фторопластового напыления до сих пор не доказана, исходя из этого производители ищут более экологичные материалы, талантливые его заменить.

Самые популярные варианты покрытия для кухонной утвари:

1. Керамическое – чаще наносится на алюминиевые сковородки, вместе с тем видится на стали и чугуне. Такое покрытие значительно прочнее и надёжнее тефлона, но при точечном ударе может трескаться и откалываться кусками.

2. Эмалированное – имеет схожие с керамикой свойства, другими словами опасается ударов, но не царапин. Довольно недорогое, но антипригарным его не назовешь. Больше всего подходит для жаровен и сотейников с их толстыми стенками.

3. Гранитное (каменное, мраморное) – равномерно распределяет тепло по сковороде и продолжительно его удерживает. Не смотря на то, что подобное покрытие чувствительно к царапинам, если сравнивать с тефлоновым оно считается более долговечным. И все же с таковой посудой лучше пользоваться древесными лопатками, и ни за что не чистить ее железным скребком.

4. Алмазное – довольно новый тип антипригарного покрытия с большой отличной теплопроводностью и механической прочностью. Вольно выдерживает нагрев до +320 °С и легко очищается от любых загрязнений. Но за наслаждение нужно будет платить – стоят такие сковородки недешево, да и вес у них чувствительный.

5. Титановое – экологичное, надежное и долговечное покрытие (срок его работы достигает 25 лет). Владеет антипригарными особенностями, не требует масла для жарки, отличается стойкостью к механическим повреждениям и не увеличивает вес сковороды. Единственный минус – большая цена.

Размеры

Вес сковородки, толщина ее днища и стенок – это параметры, каковые сказываются на сроке и удобстве применения утвари. Кроме этого от них зависит равномерность прогревания и устойчивость посуды пищи. Для обычной готовки толщина кроме того самой недорогой сковороды у основания должна быть не меньше 4-6 мм.

Высота стенок выбирается в зависимости от объёма и вида блюд в вашем стандартном меню.

Тут нужно будет ориентироваться на состав семьи:

1. 18-20 см – достаточно для одного человека либо стремительного разогрева порции еды;

2. 24 см – оптимальный размер для домашней пары;

3. 26 см – подойдет для семьи из 3-х человек;

4. 28 см и более – сковородки для праздников и больших семей, в то время, когда вы ожидаете гостей.

Особенности конструкции

Это вопрос удобства применения, так что тут вам нужно будет принимать ответ самостоятельно. И в случае если форма дна (круглая, круглая либо квадратная) решающей роли не играется, то ручкам стоит уделить время.

На сковородках ручки бывают двух типов:

1. Маленькие «ушки» – значительно чаще литые, исходя из этого считаются самыми прочными. Но в случае если это запасной ручка на сковороде громадного размера, она возможно легко приклепанной к бортику (что пара снизит ее надежность).

2. Долгие ручки – смогут быть съемными, цельнолитыми либо попросту закрепленными на бортах сковородки. В большинстве случаев они имеют термоизолирующие накладки из пластика, дерева, керамики либо бакелита. В случае если сковорода маленькая, допускается наличие съемной либо кроме того привинченной болтом ручки.

Для громадной и тяжелой утвари таковой вариант неприемлем.

Тип плиты

Сковородки направляться подбирать и с учетом изюминок варочной поверхности. Для газовых и электрических печей с чугунными конфорками-«блинами» подойдет каждая посуда. А вот современные панели могут быть более капризными.

Стеклокерамическая поверхность требует применения посуды со легко вогнутым и утолщенным дном. При нагреве оно выровняется и будет с уверенностью находиться на ровной панели. Для индукционных печей и вовсе нужны сковородки с многослойным дном, где в установлен диск из ферромагнитного сплава (именно он и нагревается под действием ЭМ-индукции).

Какую сковороду выбрать

1. В случае если вам нужна недорогая и многофункциональная сковородка, то берите хорошую чугунную модель. Она подходит для изготовление фактически всех блюд, достаточно стойка к повреждениям и будет помогать вам, пока не надоест. Лишь ищите посуду с защитным покрытием: снаружи хватит и эмали, а в лучше продемонстрируют себя гранит и керамика.

2. Довольно часто жарите мясо либо рыбу? Тогда вам стоит прикупить к главному набору сковородку-гриль. Берите модель из чугуна либо толстостенной стали, в обязательном порядке с литой ручкой и термоизолирующей накладкой на ней.

Обращайте внимание на наличие носика – он разрешит по окончании готовки бережно слить собравшийся жир.

3. Тем, кто готовит рагу, жаркое и плов на плите либо в духовке, подойдет глубокая толстостенная жаровня из керамики, чугуна либо литого алюминия. Антипригарное покрытие тут необязательно, но в случае если хочется эстетики, возможно обойтись и эмалировкой. Желаете кормить семью нужными блюдами с минимумом жиров?

Тогда выбирайте жаровню с керамическим, титановым либо гранитным напылением.

4. На маленькой кухне, где для бессчётной утвари не достаточно места, эргономичнее пользоваться сотейником. Благодаря оптимальной глубине и небольшому диаметру он легко поместится кроме того в узком шкафчике. И вдобавок такая универсальная посуда разрешит отказаться от приобретения нескольких дополнительных кастрюль, поскольку в сотейнике возможно не только жарить и тушить, но и варить каждые блюда впредь до десертов, каш и супов.

5. Любителям блинов, быстрых завтраков и оладий с яичницей подойдет плоская сковородка-блинница. Выбирайте модель полегче (из алюминия либо стали) с узкими стенками. Но в обязательном порядке проследите, дабы в было качественное антипригарное покрытие – пускай кроме того и тефлон.

какое количество стоит сковорода

1. Самые простые универсальные сковородки из чугуна без покрытия стоят от 400 до 1500 рублей – по большей части это модели российского и Китайского производства. Узнаваемые европейские торговые марки производят посуду уже с напылением на внешних бортах и антикоррозионным покрытием, которое и воздействует на конечную цена утвари. Керамика стоит от 800 до 3000 руб., тефлон 1,5-2 тысячи, эмалировка от 1 до 14 тыс. руб.

2. Алюминиевые сковородки с алмазным и титановым антипригарным напылением стоят 2-17 тысяч рублей, керамическое и мраморное покрытие идут в одной ценовой категории – от 500 до 12 тысяч руб. Дешевле всего обходятся эмаль и тефлон – от 300 рублей до 6-7 тысяч.

3. Утварь из нержавеющей стали в зависимости от фирмы и размера-производителя будет стоить от 900 до 18000 рублей. Бронзовые сковородки самые дорогие – их цена колеблется в пределах 3-50 тыс. руб.

4. Цена на сковородки-гриль начинается с 700-800 рублей за простой чугун и достигает 17 тысяч за европейские литые модели с квадратной крышкой и шикарной эмалировкой в наборе. Чугунные жаровни в зависимости от количества будут стоить в пределах 800-12000 рублей.

5. Сотейники стартуют с полутысячи и легко достигают потолка в 76000 рублей, в случае если это изделие из меди. За вок нужно будет отдать от 800 до 20000 руб. У блинниц также громадный разбег стоимостей: они смогут стоить и 400 рублей, и 14 тысяч – в случае если это брендовая посуда с алмазным напылением.

Какие конкретно сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.

Темы которые будут Вам интересны: