Как выбрать электрическую плиту для кухни

Пожалуй, рвение и интерес автомобилистов при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Так как благодаря новому приобретению возможно не только радовать родных ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Верно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, окажет помощь отечественная статья.

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Содержание:

  1. Лучшие производители электрических плит – какую компанию выбрать
  2. Конструкция и принцип работы электроплиты
  3. Разновидности электрических плит
  4. Параметры выбора электрической плиты
  5. Какую электрическую плиту выбрать
  6. какое количество стоят электрические плиты

Лучшие производители электрических плит – какую компанию выбрать

Большая часть производителей бытовой техники имеют в собственном ассортименте электрические плиты, исходя из этого рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и не сильный сторонами каждой из них.

Дабы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, каковые признаны на русском рынке:

1. Bosch

2. Electrolux

3. Gorenje

4. Hansa

5. Beko

6. Darina

Определить об изюминках конкретных моделей некоторых из производителей возможно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам клиентов.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Классическая электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у многих тепловых устройств – электрический ток разогревает ТЭН, что после этого отдает тепло конфорке либо окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед приобретением электрической плиты нужно ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание изюминок, недостатков и преимуществ техники определенного вида избавит от разочарования по окончании приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Классическая плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах выполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Значительно чаще производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но возможно купить технику и тёмного, коричневого, серого либо бежевого цвета. При верном уходе поверхность плиты продолжительное время сохранит начальный внешний вид, принципиально важно вовремя удалять подтёки и брызги жира. Главные неприятели эмали – металлические сетки и абразивные средства для чистки.

К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Кроме того капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки.

Применение жёстких губок и абразивов погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время изготовление блюд, и ежемесячные квитанции за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, поскольку они смогут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять мин. по окончании включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют громадную мощность. Выход в рабочий режим занимает семь мин.. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. По окончании закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (возможно применять кастрюли и сковороды из любого материала, кроме того посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздушное пространство.

Недочёты:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (к примеру, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости громадного диаметра – она может опрокинуться, в случае если очень сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое очень сильно ратует за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • В большинстве случаев, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный комплект функций. Немногие из них имеют конвекцию и пара режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает расходы приготовления и время пищи на электричество;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сходу убирать с плиты посуду с приготовленной едой либо отключать технику за пара мин. до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью неспешно вытесняют с рынка модели старого типа, каковые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их фактически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей тёмной блестящей панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не следует беспокоиться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие неповторимые качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали данный показатель выше в 160 раз). Исходя из этого материал выдерживает резкие температурные перепады – в случае если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится лишь «поперек страницы», «на протяжении страницы» проводимости практически нет. Исходя из этого поверхность плиты имеет большую температуру лишь в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами территории температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см?. Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в неповторимой рабочей поверхности – конфорки разогреваются за пара секунд, ускоряя процесс изготовление блюд.

Виды нагревательных элементов, применяемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение на протяжении работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку практически мгновенно. Возможно скоро вскипятить воду либо прожарить мясо.

Срок эксплуатации непродолжительный, большое электропотребление.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и продолжительнее прослужат.

Значительно чаще употребляются производителями электроплит.

3. Hi Light – сделан в форме гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Снабжают действенный и стремительный нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей.

Не имеют возможности ступенчатой регулировки, трудятся только в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают кроме этого индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Стремительный выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность значительно легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность скоро разогревается и скоро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, в большинстве случаев, имеют дополнительные большее количество и удобные приспособления режимов;
  • Большой ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся комплектом опций, разрешает выбрать самый подходящий вариант.

Недочёты:

  • Более большая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (нужно оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к применяемой посуде – она должна иметь полностью ровное и чистое дно.нагар и Рельефные сколы воздействуют на эффективность нагрева и смогут повредить керамику.

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в ходе изготовление блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а конкретно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с бронзовым проводом;
  • По окончании подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое формирует индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля делается проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в перемещение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Большой КПД (около 90%) – все энергия уходит лишь на нагрев дна посуды, во всех других разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, другой ресурс уходит на прогрев внешней среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности вероятен лишь при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа либо вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно жир и упавшие частицы пищи не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Много автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недочёты:

  • Большая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум на протяжении работы;
  • Понижается уровень качества блюд, для изготовление которых применяют вок либо казан, поскольку прекрасно прогревается лишь дно посуды;
  • Запрещено готовить в посуде из алюминия либо термостойкого стекла. Пищу возможно приготовить лишь в посуде с ферромагнитными особенностями (в случае если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для применения). Но, для простой посуды возможно применять особые адаптеры-подставки с магнитными особенностями.
  • Просматривайте кроме этого: лучшие индукционные плиты

Параметры выбора электрической плиты

Выбирая электрическую плиту для дома нужно обратить внимание на главные характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, каковые сделают работу на кухне комфортнее.

Габариты

Подбирая плиту нужно учесть ее габариты, дабы она органично вписалась в неспециализированную линию кухонной мебели и бытовой техники.

форма и Размер конфорок

Они должны соответствовать либо быть максимально близки к размеру дна посуды, которая систематично употребляется. Получая плиту со стеклокерамической поверхностью нужно обратить внимание на возможность повышения площади нагрева (так именуемые двухконтурные конфорки).

Управление

«Руководить» плитой возможно при помощи механического либо электронного управления. Механические поворотные тумблеры разрешают включать и отключать нагрев панели, задавать нужную температуру либо режим работы духового шкафа.

При электронном управлении команды задаются посредством кнопок либо сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте.

При электронном управлении многие режимы всецело автоматизированы – необходимо только выбрать нужную программу.

Функциональность

Расширенный комплект функций окажет помощь приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

  • Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
  • Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
  • Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева безлюдной либо с малым числом содержимого емкости;
  • Подсветка в духового шкафа – окажет помощь следить за процессом изготовление блюд при закрытой створке;
  • Автоматическое приготовление – необходимо только задать номер и массу продукта нужной программы. Техника отключается на определенном этапе изготовление, а блюдо доходит на остаточном жаре;
  • Конвекция – распределение вентилятором тёплого воздуха в шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
  • Функция разморозки – разрешает разморозить продукты для предстоящего изготовление.

Вид духового шкафа

Духовой шкаф в электроплите возможно:

1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом либо нагревательным элементом кольцевой формы, что размещен на задней стенке духовки.

2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

Метод чистки духового шкафа

Это ответственный параметр, на которой направляться обратить внимание любителям жаркого и выпечки, довольно часто применяющих духовой шкаф.

Вероятные методы самоочистки духовки:

1. Каталитический – благодаря особому покрытию жировые отложения окисляются при большой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

2. Пиролитический – при действии большой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, преобразовываясь в пепел, что необходимо удалить.

Какую электрическую плиту выбрать

Технику необходимо выбирать, ориентируясь на собственные денежные возможности, степень увлечённости и дизайн кухни кулинарией – совсем незачем переплачивать за плиту с многофункциональным духовым шкафом, дабы иногда готовить в нем жареную курицу.

Советы по выбору электрической плиты:

1. Классическая эмалированная плита с чугунными конфорками – лучший выбор для обустройства малогабаритной кухни либо дачи. Эта плита – хороший вариант для семьи, члены что ведут размеренный образ судьбы и редко торопятся.

2. Плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками хорошо впишется в кухню с современным интерьером. Духовые шкафы моделей из нержавеющей стали, в большинстве случаев, имеют расширенную функциональность. Такая плита порадует любителей экспериментировать с различными блюдами.

3. Стеклокерамическая плита станет украшением кухни. Ее возможно советовать семьям, в которых обожают готовить национальные блюда, требующие применения посуды со своеобразной формой (утятницы, вока, казана). Равномерный прогрев толстостенных емкостей положительно воздействует на вкус и качество блюда.

4. Индукционная плита существенно сэкономит время домочадцев на приготовление ужина и обеда. Это подходящий вариант для семей, где имеется мелкие дети, а домочадцы загружены работой, учебой и все время торопятся. Ее возможно советовать любителям готовить жареные блюда – отбивные, бифштексы, блины и т.д.

какое количество стоят электрические плиты

Цена техники зависит от марки, вида конфорок и типа поверхности, степени насыщенности и технических характеристик всевозможными опциями.

Ознакомьтесь с примерными стоимостями на электрическую плиту с четырьмя конфорками:

1. Эмалированная с чугунными конфорками – от 6,6 до 25 тыс. руб.

2. Нержавеющая с чугунными конфорками – от 14,4 до 35 тыс. руб.

3. Стеклокерамическая – от 14,5 до 90 тыс. руб.

4. Индукционная – от 40 до 190 тыс. руб.

Как выбрать электрическую плиту? Какую лучше приобрести?

Темы которые будут Вам интересны: