Как танки учились воевать. труженики «малых» конфликтов

Как танки учились воевать. труженики «малых» конфликтов

Отгремели сражения Первой Мировой. По окончании миллионных утрат мир сохранял надежду, что войн больше не будет, об этом рассуждали политики, писала пресса. Но действительность была значительно мрачнее.

Вместо одной громадной войны в двадцатые и первую половину тридцатых годов практически по всему земному шару: в Афганистане, Марокко, Сирии, Ираке — шло множество «малых» войн, где также гибли люди и использовалась новейшая боевая техника.

Тяжёлая наука малых войн

В малой, колониальной, войне соперник настойчиво не хотел биться правильно, избегая открытого боя. Кто бы ни сражался с армиями европейского типа, они знали, что от современного оружия не окажет помощь численное превосходство и не спасёт отвага. Исходя из этого европейцам приходилось продолжительно выискивать соперника в пустынях и горах.

Колониальные воины рисковали появляться на большом растоянии от своих сил, в окружении неприятелей, вооружённых не только кинжалами и пиками, но и современными ружьями.

В колониальных войнах военная техника использовалась как средство поддержки войск и качественного усиления

Обстановка усугублялась тем, что бойцам колониальных частей не хватало выучки: выжившие ветераны Первой мировой ушли на покой, а неопытные воины иногда кроме того не умели метко стрелять. Да и неспециализированная боевая подготовка хромала. В Средней Азии советские отряды часто попадали в засады, как и английские на границе Афганистана и Индии.

А в Марокко беспечность испанцев стала причиной разгрома- по частям их двенадцатитысячной армии.

Логичным выходом стало применение военной техники: бронеавтомобилей, танкеток, в противном случае и танков, благо мировая война в данной области покинула огромное наследство. Но бронированные монстры в десятки тысячь киллограм весом, талантливые сокрушать укреплённые линии, физически не имели возможность доехать до мест битв в новых войнах. Их не выдержал бы ни один мост, не хватило бы ресурса и топлива до тех пор пока ещё ненадёжных гусениц.

Бенефис лёгкой техники

Исходя из этого в малых войнах использовались лёгкие танки. В Дамаске (Сирия) с их помощью было подавлено восстание. В горных теснинах Афганистана выяснилось достаточно одного танка, дабы осуществлять контроль целую равнину.

А две-три автомобили имели возможность выполнить фактически любую задачу: совершить разведку, нападать, обезопасисть фланги либо прикрыть отход.

Но танки, грузовики, тягачи потребовали всё больше боеприпасов и топлива. Афганские и марокканские племена выяснялись в любимой ими столетиями обстановки — набегов и нападений из засады. Их не всегда могла отыскать кроме того авиация: в Таджикистане и Афганистане стрелки племён укрывались под нависающими горами, невидимые с воздуха, а в пустынях Средней Азии — в песках поблизости от колодцев.

Танки не могли прикрыть любой километр дорог. Исходя из этого англичанам в горах приходилось создавать сложную совокупность маленьких механизированных патрулей и блокпостов. Нежданно оказалось, что пулемёты британских броневиков и танков не всегда могут встать для обстрела целей высоко на горе.

В Марокко танки к ночи становились по периметру лагеря, образуя стенки, промежутки между которыми закладывали камнями.

Тяготы колониального фронта

Но кроме того танки не всегда могли компенсировать неточности планирования либо тактики. К примеру, Испания, видя, что не имеет возможности сама совладать с марокканскими горцами — рифами, — закупила дюжину французских танков «Рено» и шесть танков «Шнейдер». Но первый же бой танков 18 марта 1922 года сложился не через чур удачно.

Танки должны были закрывать атаку, но по распутью оторвались от пехоты практически на километр. Марокканцы не испугались нового оружия и скоро нашли мёртвые территории танковых пулемётов. Горцы кроме того втыкали кинжалы в щели танков — так один из механиков-водителей был ранен в лицо.

Хуже того, пулемёты были установлены на танки всего за сутки до боя, и на жаре неопробованное оружие скоро начало клинить из-за неисправных патронов.

Марокканцы не испугались танков и скоро нашли мёртвые территории пулемётов. Горцы кроме того втыкали кинжалы в смотровые щели — так один из механиков-водителей был ранен в лицо

Танкистам было нужно кинуть три автомобили застрявшими либо обезоруженными. Две из них не смогли отремонтировать, и мало позднее марокканцы попросту подорвали их динамитом. Рифы устраивали на узких горных дорогах засады на одиночные танки, пробуя воткнуть металлический прут в гусеницу, после этого облить обездвиженный танк бензином и поджечь.

Такая тактика имела возможность сработать, в случае если поблизости не было вторых автомобилей, расстреливающих нападавших из пулемёта либо картечью из пушки.

Испанские танки реабилитировали себя в морском десанте сентября 1925 года — фактически репетиция высадки в Нормандии. Танки, выгруженные на берег, вынудили рифов сдать пара горных высот практически без сопротивления, во многих случаях бронетехнике кроме того не потребовалась помощь пехоты. Кроме яркого участия в битвах, танки извлекали застрявшие трактора и грузовики, буксировали 75-мм орудия и особые тележки с грузами до 600 кг, вывозили раненых.

«Младшие братья» танков — танкетки — также не прощали небрежностей в тактике. В осеннюю пору 1931 года коммунистический отряд (порядка 150 человек на грузовиках и взвод танкеток Т-27), поверив разведке, неожиданно напоролся на отряд из практически 600 басмачей, выкопавших укрытия для стрелков и особые ямы для противодействия танкеткам . Правильно необходимо было кинуть вперёд все танкетки и под их ярким прикрытием продвигать пулемёты и пехоту.

Но вперёд выслали всего одну танкетку, которая попала в яму, была казнена в щели в упор и сгорела. Погиб её экипаж, и начальник отряда.

Так, малые войны, не обращая внимания на маленькое по меркам мировых войн количество задействованной техники, дали много ответственных уроков. И наиболее значимый из них — ни за что нельзя недооценивать соперника, кроме того выглядящего не сильный и примитивным, в обязательном порядке необходимо учитывать сильные и не сильный стороны собственной техники.

Опыт битв в Сирии как русские обучили сирийских танкистов сражаться

Темы которые будут Вам интересны: