Как танки учились воевать. на службе белого движения

Как танки учились воевать. на службе белого движения

К концу Первой мировой бывшую Россию поглотила личная война, гражданская. Она отличалась крайней деградацией тактики и упадком технической оснащённости армий. Но были и исключения.

В отдельных случаях использовались новейшие образцы оружий, а также — танки.

Война с ограниченными возможностями

Первые танки для белогвардейцев, около 20 французских «Рено» FT-17, прибыли в Одессу 18 декабря 1918 года. За ними последовали английские — тяжёлые Mark V и средние Whippet (всего около 85 автомобилей на всех фронтах). В теории на фоне неспециализированного развала кроме того два-три исправных танка были оружием, талантливым повергнуть любого соперника.

На практике использование танков столкнулось с множеством неприятностей.

Не хватало обученных экипажей, приходилось завлекать английских и французских экспертов. Первых танкистов Белой гвардии обучали зарубежные инструкторы, пара зарубежных добровольческих отрядов вести войну против красных, но начиная с 1920 года на танках сражались лишь русские.

Громадным препятствием для исполнения тактических задач была огромная протяжённость фронтов. При наступлении армии Н. Юденича на Петроград в осеннюю пору 1919 года танкистам приходилось идти в бой опять и опять — до трёх раз за сутки. Всего за четыре дня танк «Капитан Кроми» преодолел почти 160 км, танк «Бурый медведь» чуть меньше — 155 км, а «Первая помощь» — 130 км.

Для первых танков это были весьма долгие рейды, они скоро изнашивали механизмы и выматывали экипажи.

О обычном снабжении кроме того сказать не приходилось. В хаосе гражданской войны кое-какие танкисты Белой армии — редкий и элитный вид армий — не имели кроме того целой одежды. Один из них вспоминал: «По прибытии в танковый батальон мой гардероб включал матроску, порванную во многих местах, в страшном состоянии тёмные штаны и несколько ботинок без подошв. У меня не было ни фуражки, ни носков, ни нижнего белья».

Позднее британцы подарили ему свежую форму. Русские танкисты, в отличие от английских экипажей, не получали жалованья, не хорошо питались, не могли приобрести табака. Горючее приходилось подвозить на телегах.

Танковый клинок Белой гвардии

Кроме очевидных преимуществ в сражении, появление танков на поле боя создавало психотерапевтическое действие на красных. Кроме того имея тяжёлые пушки, воины не знали, как поражать движущиеся бронированные цели. Экипажи танков утверждали, что по ним стреляли из 107-мм а также 220-мм орудий, но заградительный пламя фактически не причинял автомобилям вреда.

Обычное описание заслуг командира экипажа того времени: «Прорвался через неприятельские неестественные заграждения, вошёл в окопы и не обращая внимания на сильный огонь артиллерии оставался в том месте 25 мин., давая возможность подойти без утрат собственной пехоте».

В сражении у хутора Преображенка красноармеец-пулемётчик Калиниченко, расстреляв патроны, шёл в мёртвой территории рядом с танком и стучал в броню гранатой. После этого он залез на танк, но был ранен разрывом собственной гранаты

Первые танковые атаки казались обеим сторонам неудержимыми, не обращая внимания на их неотёсанную и примитивную тактику. Кроме того притом что рёв моторов выдавал автомобили, идущие к фронту, а сотрудничество с артиллерией и пехотой не было налажено, танки то и дело побеждали . Как раз благодаря им А. Деникин захватил Донбасс и Царицын.

Красная пехота ещё не имела противотанковых средств. Простые пули отскакивали от брони, в нехорошем краски частички и случай металла, отлетавшие вовнутрь автомобилей, царапали руки и лица танкистов. Методы борьбы с бронированной угрозой искали всё настойчивее.

В качестве доказательства того, что танки уязвимы, в Петрограде демонстрировалась машина, которую подбила под Гатчиной латышская батарея Г. Бриедиса.

К началу 1920 года тактика боевого применения танков белогвардейцами существенно улучшилась. На протяжении прорыва из Крыма танковые части П. Врангеля уже вовсю применяли маскировку, они были обеспечены грузовиками, мотоциклами, кроме того лазаретом и электростанцией. Было налажено сотрудничество с артиллерией и сапёрами, обычное физико-техническое обслуживание автомобилей.

В итоге фронт красных был прорван, армия Врангеля вышла в Северную Таврию.

Сохранилось описание, как красные пробовали у хутора Преображенка (рядом с Перекопом) стереть с лица земли танк артиллерией и кавалерией. Кавалеристы спешились среди деревьев, заняв позиции со связками гранат и ручными пулемётами. Сперва они метали гранаты с далека, позже шагов с тридцати, но без мельчайшего результата. Винтовочного и пулемётного огня машина также не опасалась.

Один из красноармейцев шёл в мёртвой территории около танка, стуча по броне гранатой, позже залез на машину, но был ранен взрывом собственной гранаты. По окончании в дело вступили конные батареи. По замыслу они должны были выстроиться полукругом и расстрелять танк в борт.

Но пламя пушек с тысячи шагов был неточен, исходя из этого одна из батарей выехала на пятьсот шагов. Совместным огнём двух батарей один из танков был подбит, но отбуксирован второй машиной в тыл.

Каховский успех Красной армии

Кульминационным моментом применения танков в Гражданской войне стали битвы на Каховском плацдарме 14 октября 1920 года. Наступление белых под руководством Врангеля строилось по канонам тактики и теоретически имело хорошие шансы на успех. В начале утра неожиданно заговорила артиллерия, после этого 12 танков при помощи конных батарей, броневиков и пехоты ударили позиции красных.

Будучи в выигрышном положении, белые совершили последовательность неточностей. Они нападали за два с половиной часа до восхода солнца, так что танки не видели друг друга и сражались практически поодиночке. Помимо этого, авиация и артиллерия не обеспечили своевременную помощь наступления, а белая пехота была связана боем с красной и не смогла оказать помощь танкам.

Красноармейцы, со своей стороны, были насторожены прошлыми атаками и готовились. Они укрепили плацдарм тремя линиями окопов, рвами, противотанковыми фугасами а также огнемётами. К фронту были переброшены броневики, вооружённые пушками. Артиллеристы Красной армии к тому времени уже знали, как бороться с танками.

Для этого выделялись особые «кинжальные» батареи, стрелявшие прямой наводкой с малых расстояний. Итог — «пленение» пяти танков. В этом сражении войска Врангеля потерпели поражение, совсем отнять у него надежд на успешное наступление.

Кроме этого просматривайте:

  • Как танки обучались вести войну. Лабиринты Первой мировой.
  • Взятие острова Иводзима. Преисподняя на земле.
  • Любовь, крепкая как броня.
Создатель текста — Евгений Белаш

Источники:

  • Report on the British Military Mission, South Russia by Gen. Holman, 8 October 1919. CHAR 16/29, CCAC.
  • With Lieutenant Colonel Hope Carson in Estonia and Russia. Baltic Defence Review 2/1999.
  • Гостев И. М. Танки в гражданской войне на Севере и монумент в Архангельске. Архангельск, 2011.
  • Крастынь Я. П. Латышские стрелки в борьбе за власть Советов 1917–1920. Воспоминания и документы. Рига. Издательство Академии Наук Латвийской ССР, 1962.
  • Реден Н. Р. Через преисподняя русской революции. Воспоминания гардемарина 1914–1919. Москва: Центрополиграф, 2006.
  • Трембовельский А. Эпизоды из судьбы 3-го отряда танков. Первопоходник, № 3. Октябрь 1971 г. Первопоходник, № 4. Декабрь 1971 г. № 6. Апрель 1972 г.
  • Уильямсон Хадлстон. Прощание с Доном. Гражданская война в Российской Федерации в ежедневниках английского офицера 1919—1920. — М.: Центрполиграф, 2007.
  • Этапы громадного пути. Воспоминания о гражданской войне. Под ред. В. Д. Поликарпова. М., Воениздат, 1963.
  • Федосеев С. Л. Русские против танков. Броня. № 4 (9). 2011.

Офицеры. Документальный фильм

Темы которые будут Вам интересны: