Как танки учились воевать. на испанской земле

Как танки учились воевать. на испанской земле

Во второй половине 30-ых годов двадцатого века в Испании началась гражданская война между националистами сторонниками и — республиканцами генерала Франко. На протяжении этого конфликта страна превратилась в собственного рода полигон, на котором обкатывалось новое оружие и разрабатывалась тактика его применения.

Очевидно, не обошлось без танков. Республиканская Испания взяла из СССР более трёх сотен танков Т-26 и БТ-5. Войска франкистов были усилены германскими танками Pz I и итальянскими CV 35.

«Пожарные команды» республиканцев

Испания — своеобразная страна с множеством горных хребтов и плоскогорий, дробящих её на полуизолированные области. Для переброски военной техники к месту битв республиканцы деятельно применяли замечательные германские и американские грузовики. Водителям приходилось быть осмотрительными: на узких горных дорогах достаточно было отклониться на пара сантиметров, дабы упасть в пропасть.

Риск оправдывала возможность меньше чем за день доставить танки на расстояние более 400 километров.

Испанские танкисты ходили в атаки по 10–15 раз за сутки, вести войну со сломанными рёбрами, обожжённые, пострадавшие. В случае если было необходимо, они садились в танки с пробитыми башнями.

Это было крайне важно для республиканской армии, которая на протяжении наступления франкистов то и дело вынуждена была скоро затыкать дыры во фронте. Танки играли роль «пожарной команды» и имели возможность не выходить из боя пара дней. Экипажи выматывались до предела.

Очевидцы говорили о приступах галлюцинаций и нервных срывах у истощённых людей.

Отвага танкистов была громадна: они ходили в атаки по 10–15 раз за сутки, сражались со сломанными рёбрами, обожжённые, пострадавшие. В случае если было необходимо, они садились в танки с пробитыми башнями. И в то время, когда появлялась необходимость заменить погибшего либо утратившего боеготовность танкиста, довольно часто брали первого попавшегося воина.

По пути на фронт ему наскоро растолковывали, как заряжать пушку, и на этом учёба заканчивалась.

Ни о каком сотрудничестве танков между собой либо с другими видами армий в таких условиях сказать не приходилось. Исходя из этого в Испании танки сражались небольшими группами либо по большому счету поодиночке, без сложных манёвров и стреляя по всем целям лишь из пушки. Пламя старались вести с места — так было несложнее попасть. Выстрелов не жалели, производя в сутки до семи боекомплектов бронебойных снарядов.

Ими стреляли кроме того по пулемётам, благо правильная 45-мм пушка Т-26 разрешала попадать в маленькие цели.

Школа локальной войны

Сотрудничество армий по большому счету было важной бедой республиканской армии. Теоретически танки должны были идти за пехотой, а в то время, когда она приближалась к вражеским порядкам — скоро обогнать её, атаковать врага и опять уйти за поясницы пехотинцев. На практике танкисты всегда жаловались на пехоту, которая вместо боя «лежит, наслаждается».

Разведка кроме этого была нехорошей: о том, где находится соперник, танкисты знали в лучшем случае по направлению на карте. Изучение местности фактически не проводилась, так что танки шли в наступление практически что вслепую.

Франкисты, со своей стороны, сражались более основательно. Сперва они «обрабатывали» оборону соперника артиллерией и авиацией. После этого в наступление шли танки с пехотой. Для того чтобы удара не выдерживали кроме того прекрасно подготовленные бойцы добровольческих зарубежных подразделений (интербригад), сражавшиеся на стороне республиканцев. Захватив кроме того маленький клочок территории, воины Франко срочно окапывались, а уже через два-три дня возводили и цементные упрочнения.

Сразу же за пехотой подтягивались пушки.

Танк Т-26 справедливо именовали главной ударной силой республиканской армии, наравне с авиацией. Его восхваляли за меткую и безотказную пушку, надёжный мотор, и приличную скорость. Моторы Т-26 выдерживали по 100–150 часов работы, был случай, в то время, когда мотор без нареканий трудился чуть меньще суток подряд. В битвах «танк на танк» пулемётные германские Pz.

I и итальянские CV 35 не были для Т-26 важными соперниками. Их по большому счету довольно часто принимали не за «настоящие» танки, а за танкетки. Как раз испанский опыт привёл к тому, что пулемётные танки сошли со сцены уже в скором времени.

Так, в качестве техники республиканцы превосходили франкистов. Но последние, кроме того не имея достаточного количества противотанковых пушек, не бежали от танков, а сопротивлялись. В движение шли подручные средства, к примеру бутылки с бензином либо вкопанные на дороге бочки со смолой.

Экипажи танков скоро обучились сбивать выстрелами балконы домов, с которых по ним метали бутылки с «горючкой». Но вести войну в населённых пунктах танкам было тяжело: неприятель имел возможность появляться где угодно, а подметить его изнутри автомобили — дело непростое. Тем более что испанские селенья столетиями строились как миниатюрные крепости — с узкими кривыми улицами, площадями и тупиками, каковые простреливались со всех сторон.

Толщина каменных стен домов имела возможность достигать двух метров, простым делом были и четырёхметровые ограды. По окончании потерь и первых стычек танкам не разрещалось входить в населённые пункты, их надеялось окружать и обстреливать с надёжной дистанции.

В то время, когда броня проиграла боеприпасу

Главным неприятелем танков в Испании были противотанковые орудия. Они показались ещё на протяжении Первой Мировой, но по-настоящему широкое распространение взяли как раз в 30-е годы. В СССР приёмы борьбы с ними уже были, и советские инструкторы обучали им испанских танкистов.

Но подметить низкую и мелкую 37-мм пушку из «подслеповатого» Т-26 было тяжело. Учитывая, что броня этого танка пробивалась с 200–300 метров кроме того бронебойной пулей, участь автомобили, в которую попал боеприпас, была незавидной. Пушек у франкистов становилось всё больше, приходилось всеми методами их обнаруживать.

Использование противотанковой артиллерии в испанской войне поставило крест на танкетках и стало причиной появлению танков с противоснарядным бронированием. Тогда же показались и мысли о том, что страницы брони необходимо устанавливать под наклоном, дабы боеприпасы рикошетировали. Пришло познание того, что нужно улучшить оптику танка, сделать его более «зрячим».

Оставалось очень мало времени до того момента, в то время, когда танки, выстроенные на основании опыта войны в Испании, пройдут диагностику громадной войной.

Кроме этого просматривайте:

  • Уманский реванш 44-го.
  • По земле и воде. Плавающий танк Жозефа Котина.
  • Супруга танкового начальника.

Создатель текста — Евгений Белаш

Источники:

  • Baxell, Richard. British Volunteers in the Spanish Civil War: The British Volunteers in the International Brigades, 1936–1939. Routledge, 2004.
  • Payne, Stanley G. The Spanish Civil War, the Soviet Union, and Communism. London: Yale University Press, 2004.
  • Zaloga, Steven J. Spanish Civil War Tanks: The Proving Ground for Blitzkrieg. Osprey publishing, 2010.
  • Борцы Латвии в Испании 1936–1939. Воспоминания и документы. Рига: Лиесма, 1970.
  • РГВА, ф. 31811, оп. 4, д. 28.

«Танковые учения» в TankiX / Если бы Танки получали образование школе 🙂

Темы которые будут Вам интересны: