Как танки учились воевать. ис-2 — тяжёлый молот гвардии

Как танки учились воевать. ис-2 — тяжёлый молот гвардии

Успеху решающих наступлений Красной армии в первой половине 40-ых годов XX века в большой степени содействовало появление на поле боя новых тяжёлых танков ИС-2 (ИС-122). Они объединялись в отдельные тяжёлые танковые полки. Учитывая важность их задач, этим частям «авансом» присваивали звание гвардейских.

При наступлении полк ИС-2 был тузом в рукаве начальника механизированного корпуса. В первую очередь — как резерв на случай встречи с вражескими танками.

Любой полк складывался из четырёх рот по пять автомобилей и танка комполка. Позднее показались и более большие формирования — тяжёлые танковые бригады.

«Боевые слоны» танковых армий

ИСы в наступлении защищали фланги и боролись с контратакующими вражескими танками. Они двигались сзади боевых порядков колонной или отдельными группами. Их кроме этого применяли при захвате отдельных опорных узлов и пунктов дорог.

Для этого танковой бригаде придавался взвод либо рота ИСов, поддерживающая танки первого эшелона. Тяжёлые автомобили двигались линией, в 200–300 м от «тридцатьчетвёрок» первого эшелона. Они были неприятным смертоносным сюрпризом для германских танков, пробовавших контратаковать Т-34 либо обстрелять их из засады.

46-тонный ИС-2 был суровым соперником для любого германского танка — как при действиях в группе, так и в схватке один на один

В обороне ИС-2 отражали атаки германской военной техники, уничтожали огневые точки и артиллерию. Танки выдвигались в район возможной атаки соперника и выстраивались в шахматном порядке — от полутора до двух километров в ширину и до трёх километров в глубину. Кроме этого практиковалось размещение маленького количества ИСов на переднем крае вместе с Т-34, а главные тяжёлые силы наряду с этим держали километрах в пяти сзади, дабы осуществлять контроль все вероятные дороги вражеской атаки.

Залогом успешных действий тяжёлых танков была постоянная тщательная разведка. Знать было необходимо не только о сопернике, но и о подробностях местности. «Тридцатьчетвёрки» были способны пройти и по болоту, и по песку, и по лёгким мостам. А вот сорокашеститонные ИСы имели возможность если не застрять, то раньше времени износить ходовую часть.

В случае если требовалось проложить для них путь, свободно имело возможность не хватить упрочнений сапёрного взвода. А это угрожало срывом боевой задачи.

Перед боями танкисты шепетильно подготовились. Все офицеры приобретали карты с нанесённой обстановкой, а экипажи, впредь до каждого механика-водителя, знакомились с местностью и передним краем вражеской обороны. Экипаж каждого танка знал схему действий собственного полка в прорыве.

ИС-2 был надёжен и мог при умелом уходе проходить до 100 километров в день, существенно перекрывая гарантию двигателя по моточасам.

Анатомия танковой элиты

Ещё до ВОВ маршал Семён Михайлович Будённый сказал: «Сильна Красная армия, но сообщение её погубит». Исходя из этого для обеспечения тяжёлых танковых полков — наиболее значимого ударного инструмента войск СССР — старались выделять как возможно больше средств связи. Штаб каждого полка ИС-2 имел пара радиостанций — как для связи между собственными автомобилями, так и для поддержания контактов с верхами.

Штабные рации были на приёме круглосуточно, рации танков включались любой час на пара мин.. Исходя из этого и штаб, и комполка в любое время имели возможность вольно связаться с начальниками рот и любым танком по отдельности. На протяжении долгих остановок механизированный корпус давал тяжёлому полку телефонную сообщение. При штабе пребывали связные от каждой танковой роты.

Кроме этого в полку были связные мотоциклы и броневики. Так что в гвардейских полках сообщение трудилась без перебоев, что для танковых армий в целом было, увы, нехарактерно.

Как ИСы шли в бой? Боевая разведка складывалась из взвода танков, взвода сапёров на бронетранспортёре и пары отделений автоматчиков (около 20 человек). Разведка двигалась в 5–7 км в первых рядах.

За ней, кроме этого в первых рядах основных сил, шла походная застава, подобная по составу, но без сапёров.

Дабы не попасть в засаду, комполка ехал не в голове колонны, а в третьем танке. С главной колонной шла оперативная группа: стремительный вездеход «Виллис», БТР со штабной рацией, пара и бронемашина мотоциклов для связи.

За танками ехали грузовики с горючим, продовольствием и боеприпасами, санитарные и ремонтные автомобили, кухня. При встрече с неприятелем танки разворачивались в боевой порядок, оперативная группа занимала место за главными силами, а другие автомобили отходили в укрытие.

Пехота при необходимости высылала связных, проводников и защищала танки ночью.

Гвардейская «кувалда» в действии

По окончании того как разведка выясняла, где находится соперник, ИС-2 стремились завязать бой на дистанции 1200–1500 м, где орудия советских танков, по оценке экипажей, превосходили германские. 122-мм пушка этого танка по большому счету считалась самым лучшим средством борьбы с вражескими танками на громадных расстояниях. И не смотря на то, что послевоенные авторы довольно часто ругали ИС-2 за небольшой запас снарядов, в большинстве случаев, одного боекомплекта автомобили хватало на сутки напряжённого боя.

Что в орудии не нравилось самим танкистам, так это громадное дымное облако, которое демаскировало танк при каждом выстреле.

В августе 44-го три ИС-2 стёрли с лица земли шесть самых современных германских танков «Королевский тигр», не утратив от огня соперника ни одной автомобили

Не смотря на то, что первым прицелам ИС-2 не хватало обзора, битвы 1944 года продемонстрировали, что данный танк на дистанции до 1300 метров способен поразить германскую «Пантеру» в любом положении, а более ранние танки — на дистанции до двух километров. С июля 44-го ИСы взяли новый прицел, что, как писали в боевых отчётах, снабжал «тактическое превосходство отечественных прицелов над подобными примерами германских».

88-мм германский боеприпас пробивал броню ИС-2 ранних серий на расстоянии 800–1000 м. В случае если советские танкисты были легкомысленны, они попадали под фланговый пламя немцев. Но в случае если ИСы сражались по инструкции, перемещаясь «скачками» за боевыми порядками Т-34, действовали в паре, помогать друг другу и проводили тщательную разведку, то сопернику приходилось несладко.

Умелый экипаж кроме того в сражении один на один способен стереть с лица земли самую страшную вражескую технику. К примеру, в битвах на Сандомирском плацдарме всего за один сутки, 13 августа 1944 года, три танка лейтенантов Клименкова, Удалова и Белякова огнём с подготовленных позиций стёрли с лица земли шесть «Королевских тигров». С отечественной стороны утрат не было.

20 июля 1944 года у города Магерува лейтенант Борис Слюняев под прикрытием второго танка скрытно выдвинулся к перекрёстку минут и 10–15 дорог следил за вражеской засадой. По окончании того как все огневые точки были засечены, танк Слюняева несколькими правильными выстрелами с километра стёр с лица земли САУ «Фердинанд», БТР и две пушки с расчётами.

В августе 1944 года тот же Слюняев, закрывая переправу через Вислу, вместе с Т-34 и артиллерией за три дня битв отразил 12 атак, сжёг «Тигр», самоходное орудие и стёр с лица земли около 50 германских воинов. В августе полк, где сражался Слюняев, заявил об уничтожении 128-мм самоходного орудия — возможно, ещё одного «Фердинанда». А в 1945 году у города Любенау Слюняев стёр с лица земли бронепоезд.

По воспоминаниям советских танкистов, тяжёлые германские танки избегали атаковать участки, где оборонялись ИСы.

В битвах марта 1945 года 82-й полк ИС-2 расстрелял около трёх боекомплектов за сутки, стёрши с лица земли 13 танков и самоходок, 42 орудия, захватив 5 паровозов и самоходных 40 орудий. В Берлине, где ИС-2 использовались в уличных сражениях, расход снарядов кроме этого достигал двух-трёх боекомплектов за сутки.

По окончании войны танкисты с полным правом говорили: «Имеется задачи тяжёлые, но неразрешимых задач нет. У нас имеется “У” в кубе: заметил, ударил, стёр с лица земли. В случае если кто нам попадётся, тот живым не уйдёт».

Просматривайте кроме этого:

  • 10 карт, каковые поведают про операцию «Багратион».
  • Как танки обучались сражаться. Победный 45-й.
  • Как Франция утратила Вьетнам.
Источники текста — и Автор

Евгений:

  1. ЦАМО, ф. 3405, оп. 1, д. 88.
  2. БахуринЮ. Panzerjager Tiger (P) Ferdinand. Тактикал Пресс, 2014.
  3. Желтов И., Павлов И., Павлов М., Сергеев А. Танки ИС в битвах. ЖД, 2002.
  4. Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М.: Терра, 1995.
  5. Сайт «Подвиг народа».

Разведопрос: ветеран ВОВ Николай Петрович Колбасов

Темы которые будут Вам интересны: