Как стивен кинг зловещих мертвецов спасал

Как стивен кинг зловещих мертвецов спасал

То, что Стивен Кинг есть заядлым киноманом, знает любой поклонник писателя. В базу его монографии Пляска смерти положено достаточно скрупулезное изучение развития жанра кошмаров в Америке от 50-х до 80-х годов, да и сейчас на аккаунте в Твиттере Кинг иногда делится маленькими впечатлениями о просмотренных фильмах, в большинстве случаев хорошими.

Конечно, подобные упоминания весьма радуют постановщиков и являются предлогом лишний раз похвастаться перед журналистами, но бывали и случаи, в то время, когда вся известная карьера режиссера была выстроена именно на отзыве писателя. Так произошло и в первой половине 80-ых годов XX века с малоизвестным тогда еще режиссёром Сэмом Рейми, которого мы на данный момент замечательно знаем и честно обожаем за роскошную серию фильмов и телешоу об Эше его войне и Уильямсе с армией демонов.

Первые Ужасные мертвецы были фильмом сугубо любительским и представляли собой расширенную версию короткометражки Рейми В лесах. Стараниями продюсера Ирвина Шапиро, лента пробилась на Каннский фестиваль 1982 года, но прокатчики воротили от неё шнобель — для масштабного выпуска она казалась им через чур кровавой и через чур агрессивной. Но произошло чудо — на просмотр картины попал сам упомянутый выше Стивен Кинг, которого на фестиваль привёл показ вне конкурсной программы альманаха Калейдоскоп кошмаров, снятого при его ярком участии. Собственными впечатлениями от для того чтобы визита сам Сэм Рэйми делился в интервью порталу IGN:

На протяжении одного из показов, где прокатчики наблюдают фильм и решают, покупать права на него либо нет, среди аудитории был и Стивен Кинг. Мне заявили, что он кроме того вскрикивал на протяжении фильма. А я был самым преданным фанатом Кинга в мире.

Позже Ирвин Шапиро сообщил мне: Поинтересуйся у него, понравился ли ему фильм. Я позвал Стивена и задал вопрос его: Сообщи честно, что ты думаешь о фильме?. Он ответил: Я не сообщу, но я напишу рецензию. Если ты захочешь как-нибудь её процитировать, то пожалуйста.

И он вправду написал отзыв в Twilight Zone Magazine. Это было весьма щедро с его стороны, и мы смогли применять его оценку полностью. Без одобрения Кинга отечественный фильм имел возможность бы быть потерян окончательно, но благодаря ему мы смогли совершить первую большую сделку.

И вправду, вывод Стивена Кинга, восторженно отозвавшемся о хорроре Рейми, выяснилось решающим для студии New Line Cinema, которая купила права на прокат Ужасных мертвецов. И хоть в то время коммерческие неприятности еще не закончились (по большей части из-за ограничений цензуры, которым картина подвергалась в различных государствах), на данный момент-то мы знаем, что эта премьера дала начало одной из лучших хоррор-франшиз в истории кинематографа.

А тот самый отзыв, сыгравший в данной истории решающую роль, знатоки британского смогут почитать на Reddit. Что ж, вот вам предлог еще посильнее полюбить Короля кошмаров!

Upd. Та самая рецензия Стивена Кинга на Ужасных мертвецов — в первый раз на русском!

Стивен Кинг — Сердца в Атлантиде — часть 1 [аудиокнига]

Темы которые будут Вам интересны: