Как советский солдат единолично остановил колонну немецких танков

Как советский солдат единолично остановил колонну немецких танков

Ужасное и кровавое лето 1941… Война за Отечество… Защищая Отчизну, люди отдавали своюжизнь за ее мирное будущее. К сожалению, не все из них стали преданиями.

Один из таких непризнанных храбрецов — Николай Сиротинин из Орла, биография которого неизвестна.Юный мальчишка 19-лет был призван в армиюза год до начала войны, а летом 1941 его послали в район Кричев, где он стал наводчиком оружияи старшим сержантом.

В июле началось наступление армий германской танковой дивизии во главе с генералом Хайнцем Гудерианом. Коля вызвался прикрыть отход отечественной армии. Вторым добровольцем стал начальник батареи. Для лучшего обзора юноша расположился на бугре среди колхозного поля, откуда прекрасно просматривалась мост и дорога через реку Добрость.

Оностался в поле один, поскольку начальник занял позицию у моста. В то время, когда рано утром на мост выехал головной танк, то был подбит метким выстрелом Николая. Второй боеприпас угодил в БТР в конце колонны.

Благодаряметкой стрельбе молодого воина, появилась «пробка».В следствии, 11 танков и 6 БТР были повержены и половину из них сжег 19-летний мальчишка, другую часть — артиллерия из-за реки.

Немцы были в удивлении и пара часов стреляли наугад. Все-таки они нашли Колю, у которого в запасе оставалось всего 3 боеприпаса. Ему предлагали сдаться в плен, но в ответ только пальба. До тех пор пока билось сердце, Николай готовься бороться. Но силы были неравны.

Погибшего Колю немцы похоронили с должным уважением на глазах у местных жителей. Трёхкратные залпы из ружей…и восторг подвигом. Чуть позднее обер-лейтенант той танковой дивизии Хенфельд в собственном ежедневнике напишет, что страно было оказывать такие почести русскому воину а также ставить в пример немцам.

По прошествии трехлет по окончании войны кости воина были перенесены в братскую могилу. Об этом родные определили только в первой половине 60-ых годов XX века по окончании совершённого расследования Центральным архивом Советской армии. Продолжительных 19 лет прошло,перед тем как о подвиге определили на Родине и наградили посмертно Орденом ВОВ I степени.

Звание Героя так и не дали

По словам родственников, для этого требовалась фотография, а единственная карточка с паспорта была безнадежно утеряна ещё в годы войны. Весьма жаль, что из-за её отсутствия Колятак и не взял высшую приз, но для любого, кто определил его историю, он — самый настоящий храбрец.

Подвиг 41го. Один в поле солдат. ОДИН СОЛДАТ СИРОТИНИН ПРОТИВ ТАНКОВ ГУДЕРИАНА

Темы которые будут Вам интересны: