Как правильно выбрать духовой шкаф — отзывы специалистов

Духовой шкаф – пафосное наименование скромной труженицы кухни, духовки. Но, сейчас эта техника без шуток «поумнела», обзавелась новыми нужными функциями и купила в полной мере современный стильный вид. Одно не хорошо – цена на нее также выросла.

Исходя из этого к выбору духового шкафа необходимо доходить взвешенно, дабы позже не расстраиваться из-за непропеченных пирогов и зря израсходованных денег.

Как правильно выбрать духовой шкаф - отзывы специалистов

Содержание:

  1. Лучшие производители духовых шкафов – какую компанию выбрать
  2. Устройство духового шкафа
  3. Разновидности духовых шкафов
  4. Параметры выбора духового шкафа
  5. Какой духовой шкаф приобрести
  6. Цена духовых шкафов

Лучшие производители духовых шкафов – какую компанию выбрать

Первое, на что мы наблюдаем при покупке бытовой техники, – это имя производителя. У всех нас имеется собственные любимчики, каковые завлекают качеством продукции, стильным дизайном либо ценой.

Но если вы пока не определились, какая марка вам больше нравится, обратите внимание на узнаваемые торговые марки:

1. Gorenje

2. Bosch

3. Electrolux

4. Ariston

5. Siemens

Эти компании – признанные фавориты рынка большой кухонной техники. Как раз они производят самые лучшие духовые шкафы, в которых функциональность, цена и надёжность сбалансированы идеально.

В отечественном рейтинге вы имеете возможность познакомиться с лучшими духовками перечисленных марок и подыскать себе подходящую модель. Но мы все же рекомендуем вначале ознакомиться с главными параметрами выбора духового шкафа, дабы приобретение была вправду успешной.

Устройство духового шкафа

Духовой шкаф – не самая сложная кухонная техника, которая состоит всего из нескольких главных элементов. В термоизолированного корпуса находятся нагреватели (ТЭНы либо газовые горелки), руководить их работой возможно посредством поворотных ручек, кнопок или сенсорного экрана, вынесенных на внешнюю панель. Сам духовой шкаф закрывается толстой стеклянной створкой – двух- либо трехслойной.

В же остаются лишь решетки для посуды, лампа и поддон освещения.

Кое-какие конструкции духовок кроме этого предусматривают наличие в вентилятора, что снабжает конвекцию тёплого воздуха.

В самых продвинутых моделях смогут находиться и другие элементы:

  • Вертел;
  • Гриль;
  • Термощуп;
  • Паровые каналы;
  • СВЧ-модуль.

Виды духовых шкафов

Классификация кухонных духовок предусматривает их разделение на пара главных групп. В большинстве случаев, их различают по типу применяемых источников энергии (газ либо электричество), и по методу установки.

Газовый

Готовит пищу посредством ветхих хороших газовых горелок. Такая духовка стоит дешевле электрической, но и ощутимо проигрывает ей в функционале. Тут употребляется самый несложный принцип управления – интенсивность горения конфорки регулируется поворотом ручки.

В современных моделях кроме этого возможно отыскать функции автоподжига и газ-контроль.

Большой нагрев камеры в большинстве случаев не превышает +230°C. Что касается габаритных размеров аналогичной техники, то глубина и высота тут фактически неизменно стандартная 60х60 см. Изменяется лишь ширина от 45 до 90 см, за счет чего и приобретают различный внутренний количество (от 25 до 74 л).

Плюсы:

  • Относительная энергонезависимость и дешевизна газа;
  • Громадная вместимость;
  • Несложная, надежная и в полной мере ремонтопригодная конструкция;
  • Стремительный разогрев;
  • Возможно отыскать модели с дополнительными функциями (к примеру, с верхним грилем);
  • Дешёвая цена.

Минусы:

  • Небогатый по нынешним меркам функционал;
  • Пожароопасность;
  • Скромный ассортимент отдельных моделей;
  • Твёрдые требования безопасности, каковые необходимо выполнять при установке и подключении.

Вкус блюд в газовом духовом шкафу получается таким, словно бы их готовили на костре, не смотря на то, что продукты горения, попадающие в пищу не через чур нужны для здоровья. Но если сравнивать с электрической, газовая духовка реже ломается, а ее ремонт оказывается существенно проще и дешевле.

Электрический

Тут для того чтобы употребляются замечательные инфракрасные нагревательные элементы, не смотря на то, что сейчас начали появляться и индукционные духовки. Такие шкафы владеют завидным комплектом функций и могут готовить фактически каждые блюда. Но стоят они недешево, да и ремонт, при чего, влетит в копеечку.

Электрические модели смогут обеспечить нагрев до +500 °C, но за это нужно будет расплачиваться – в прямом смысле этого слова. Энергопотребление у аналогичной техники (в зависимости от ее класса) колеблется в пределах 600-1600 Вт•ч. Помимо этого, электродуховка испытывает недостаток в подключении к отдельной линии с установкой хорошей розетки, потому, что мощность ее довольно большая: 1-4 кВт.

Вместимость духовых шкафов образовывает от 25 до 111 л, наряду с этим главные габаритные размеры остаются такими же, как и у газовых моделей. Лишь ширина камеры в этом случае может быть около 120 см.

Плюсы:

  • Многофункциональны, обычно имеют богатый выбор автоматических и настраиваемых программ;
  • Довольно несложные в установке;
  • Весьма замечательные и наряду с этим снабжают равномерный прогрев блюд;
  • Надёжны, в случае если грамотно подключить проводку;
  • Большой выбор моделей на любой кошелёк и вкус.

Минусы:

  • В среднем цена выше, чем на газовые духовки;
  • Громадный расход дорогостоящей электричества;
  • Требовательны к качеству проводки.
  • Просматривайте кроме этого: лучшие электрические духовые шкафы

Встраиваемый

Основное преимущество встраиваемых шкафов – это их незаметность. Их возможно запрятать в любом кухонном модуле, покинув на виду только застекленную створку с панелью управления. В большинстве случаев, они не отличаются громадными размерами – их ширина не превышает 45-60 см.

Тип энергоносителя роли не играется – встроить в мебельную стенку с однообразным успехом возможно и газовую, и электрическую духовку.

Плюсы:

  • Возможно установить в любом эргономичном месте рабочей территории;
  • Прекрасно вписывается в неспециализированный последовательность шкафов;
  • Не занимает лишнюю площадь.

Минусы:

  • Цена выше, чем на отдельностоящие модели;
  • Редко встретишь громадной встраиваемый шкаф;
  • Требуют устройства вентилируемой ниши строго по размеру корпуса.

Отдельностоящий

В эту категорию входят настольные и напольные модели, не предполагающие встраивания в мебель. Они оснащаются регулируемыми по высоте ножками, но в остальном ничем не отличаются от других духовок.

Плюсы:

  • Никаких неприятностей при установке и выборе;
  • надёжность и Простота;
  • Возможность перенести духовой шкаф в другую точку кухни;
  • Адекватная цена.

Минусы:

  • Занимают нужную площадь;
  • При с напольными моделями нужно будет наклоняться, дабы осуществлять контроль готовку.

Параметры выбора духового шкафа

внутренний объём и Габариты

Не обращая внимания на кажущееся многообразие, размеры духовых шкафов держатся в стандартных рамках. Встраиваемые модели имеют высоту 55-60 см и такую же глубину. А вариантов ширины тут всего два: 45 см для малогабаритных кухонь и 60 – для всех остальных. Но, возможно поискать духовки, занимающие шкаф размером 90 см.

При покупке направляться обращать внимание на так именуемые габариты встраивания – они в большинстве случаев меньше, но должны четко совпадать с внутренними размерами мебельного модуля, куда устанавливается духовка.

Отдельностоящие модели имеют высоту и длину приблизительно 45-55 см, а в ширину могут быть около 90 а также 120 см. Тут уже не требуется выверять габариты до миллиметра – только бы духовой шкаф имел возможность уместиться на вашей кухне в отведенном ему месте.

От размеров духовки зависит и ее вместимость, которую со своей стороны необходимо подбирать с учетом аппетитов и состава вашей семьи:

  • Для 4 человек требуется средний духовой шкаф количеством 50-70 л;
  • В случае если семья у вас маленькая либо вы редко пользуетесь духовкой, хватит и компактной модели на 25-45 л;
  • Тем, кто довольно часто и большое количество печет, стоит обратить внимание на вместительную технику количеством от 60 до 90 л.

температура и Мощность нагрева (для электродуховок)

Мы уже говорили, что мощность электрических духовых шкафов может изменяться в пределах от 1 до 4 кВт. Но это граничные значения, каковые видятся нечасто.

Самыми распространенными являются духовки, потребляющие от 2 до 3 кВт. И от этого показателя будет зависеть большая температура нагрева внутренних ТЭНов:

  • При 3,5-4 кВт духовой шкаф способен выдать до +500 °С;
  • Модели с мощностью от 2 до 3 кВт раскаляются до +300 °С;
  • не сильный духовки до 2 кВт нагреваются не выше +150..+200 °С.

Метод управления

Духовые шкафы бывают зависимыми и свободными. В первом случае они оказываются практически связанными с варочной поверхностью, на которой и находится неспециализированная панель управления. С одной стороны это в полной мере комфортно, с другой – найти тандем, где и плита, и духовка всецело удовлетворяют ваши потребности, будет непросто.

Свободный духовой шкаф – это уже независимый бытовой прибор, что возможно установить хоть на втором финише кухни, в случае если вам так больше нравится.

Сейчас разглядим фактически методы управления работой духовки. Их всего два:

1. Механический – это ветхие хорошие рукоятки и чуть более современные кнопки, благодаря которым и происходит управление температурными режимами. Таковой вариант эргономичен, но лишь в случае если духовой шкаф имеет маленькое количество функций.

2. Электронный – честнее было бы его назвать сенсорным. Управление тут происходит посредством меню и иконок, каковые выводит на дисплей встроенный процессор. Такие шкафы выглядят весьма солидно, а сенсорная панель разрешает легко оперировать десятками различных режимов и записывать личные настройки в память духовки.

Тип очистки

Производители кухонной техники для облегчения труда хозяек предлагают духовые шкафы, талантливые самостоятельно очищаться от жира и копоти. Но как действенно это трудится?

Так называемая паровая очистка – в действительности свидетельствует, что тут никакой очистки по большому счету нет. Для отмывания жира предлагается налить в противень воду либо мыльный раствор и поставить его в трудящуюся духовку. Пар размягчит жир на внутренних стенках, по окончании чего их необходимо будет скоро протереть бумажными полотенцами либо губкой.

Каталитическая совокупность – тут уже все честно. Вовнутрь духовки устанавливаются пластины со особым покрытием, которое разлагает жир в следствии химической реакции, чем и упрощает его удаление. В большинстве случаев, нанесенного катализатора хватает приблизительно на 400 циклов, по окончании чего пластины необходимо поменять. Обращайте внимание – в какой части духовки они находятся.

Производители в большинстве случаев вставляют фальш-панели лишь по бокам и значительно реже – на задней стенке камеры.

Пиролитическая совокупность – вот это настоящая очистка. Такая функция дешева в замечательных духовых шкафах, выдающих от 3 до 4 кВт. При включении пиролиза камера раскаляется до температуры +500 °С и попросту выжигает жир и остатки пищи на стенках. Гарь вытягивает особый вентилятор, установленный внутри, однако при таком режиме стоит дополнительно включать и кухонную вытяжку.

В то время, когда духовка остынет, вам останется лишь убрать сухую золу.

Режимы работы

Чем больше режимов работы имеет духовой шкаф, тем больше разных кулинарных шедевров вы сможете создавать с его помощью.

Но не гонитесь за избыточным функционалом – выбирайте модель, в которой имеется лишь необходимые вам программы:

  • Размораживание – простое либо ускоренное;
  • Фактически готовка (при различных температурах);
  • Конвекция;
  • Приготовление блюд в двух уровнях;
  • Подрумянивание;
  • Гриль;
  • Микроволновка;
  • Приготовление на несколько.

Кроме этого в электрических духовках возможно целый список программ для изготовление различных блюд (жаркого, хлеба, пирожков, пиццы и т. д.).

При с газовыми моделями богатый функционал лишь приветствуется, потому, что все дополнительные опции тут направлены не на упрощение готовки, а на увеличение уровня безопасности. И в случае если встроенный автоподжиг в газовой духовке – не более чем хороший тон, то газ-контроль, перекрывающий форсунки при временном прекращении подачи горючего, когда-нибудь спасет вам жизнь.

Какой духовой шкаф приобрести

1. Если вы уже достаточно умелая хозяйка и живете в доме с магистральным газом, купите себе недорогую газовую духовку – ее возможностей вам в полной мере хватит для того чтобы приготовить любимых блюд. Количество подбирайте с учетом аппетитов и размеров кухни собственной семьи.

2. Молодым хозяйкам и тем, кому никак не дается готовка в духовом шкафу, окажет помощь электрическая модель с обилием и сенсорным управлением заложенных в память программ. С ней вы точно не перепутаете температуру по рецепту и получите идеально пропеченные блюда. А основное – вам не придется всегда хлопать створкой, дабы проверить степень готовности продуктов.

Умная техника сама выключится, в то время, когда придет время.

3. В случае если у вас маленькая кухня, где все необходимо разместить максимально компактно, ищите встраиваемую духовку шириной 45 см. Наряду с этим нужно выбрать «гибридную» модель с функцией микроволновки и пароварки. Выйдет дороже, но вы сможете отказаться от приобретения лишней техники и сэкономите еще мало нужного пространства.

4. У вас громадная кухня, а вы довольно часто и большое количество печете? Берите вместительный отдельностоящий духовой шкаф на 60-90 литров. Дополнительные функции наподобие верхнего гриля и вертела приветствуются – с ними ваше повседневное меню станет еще разнообразнее.

Нужно, дабы конструкция предусматривала каталитическую, а лучше пиролитическую очистку камеры.

5. Тем, кто пользуется духовкой нечасто, хватит недорогой и компактной модели шириной 45 см. В случае если это электрический шкаф, гнаться за сверхмощностью не следует – достаточно будет и 2 кВт. Заодно побережете не сильный проводку.

Цена духовых шкафов

1. Цены на встраиваемые электрические духовки стартуют с 8700 рублей за самую несложную модель с механическим управлением и доходят до 425 тысяч, в случае если это брендовая техника с сенсорной панелью и функцией пароварки.

2. Отдельностоящие устройства в среднем обходятся дешевле – от 10 до 150 тыс. руб.

3. Самую недорогую встраиваемую духовку, трудящуюся на газе, возможно отыскать у белорусских производителей по цене 10-13 тысяч рублей.

4. Отдельностоящие модели стоят еще меньше – от 7000. Потолок стоимостей для таких шкафов также довольно низок: 130 и 36 тыс. руб., соответственно.

Как выбрать духовой шкаф? Какой лучше приобрести?

Темы которые будут Вам интересны: