Как pershing получил приставку «супер»

Как pershing получил приставку «супер»

В декабре 1942 года американцы, дерущиеся в Тунисе с группой армий «Африка», в первый раз столкнулись с новым германским бронированным «зверем» называющиеся «Тигр». Изучив пробоины, каковые 88-мм пушка германского танка оставляла в «Шерманах» и «Стюартах», и убедившись на практике в эффективности для того чтобы орудия, американцы попросили у собственного руководства машину со схожими чертями.

Больше брони, замечательнее орудие

Интересные факты:

• М26 с новой 90-мм пушкой разрабатывался американцами как военная машина, равноценная германскому «Королевскому тигру».

• Всего планировалось выпустить 1000 танков «Супер Першинг». Но выстроено было лишь 25.

• В марте 1945 года машина взяла собственное официальное обозначение Т26Е4.

• Толщина лобовой брони танка без дополнительного обвеса составляла 102 мм, что было в два раза больше, чем у М4 Sherman — самого массового танка союзников.

• 90-мм пушка Т15Е1 была такой мощной, что на опробованиях её боеприпас пробил германскую противотанковую установку Jagdpanzer IV полностью от носа до кормы, а позже ушёл в почву. Об этом пишет в собственной книге Белтон Янгблад Купер.

С 1942 года инженеры в Соединенных Штатах трудились над линией перспективных средних танков Т20, Т22, Т23 с 75-мм орудием. Определив про новые германские «Тигр» и «Пантеру», конструкторы увеличили калибр оружия и к началу 1944 года выдали на опробования новый танк Т26 с 90-мм лобовой бронёй и орудием толщиной 102 мм.

До тех пор пока шла разработка Т26, в американских штабах спорили о том, нужен ли данный танк армии США. Кое-какие генералы, включая известного Джорджа Паттона, вычисляли его излишеством. Их вывод было таким: танки с танками не вести войну, это задача противотанковой артиллерии и самоходных установок, а для борьбы с легкобронированными целями и живой силой 75-мм орудия среднего танка «Шерман» достаточно.

Другие высокие чины, к примеру генерал Джейкоб Диверс, полагали, что создание танка с толстой бронёй и мощным орудием — серьёзная и насущная задача.

Споры около Т26 длились впредь до высадки союзников в Европе в июне 1944 года. В этот самый момент оказалось, что ветхий хороший «Шерман» против «Тигров», «Пантер» и германской противотанковой артиллерии слабоват. Работы по Т26 было нужно ускорить.

В феврале 1945 года танк был принят на вооружение, назван М26 Pershing, и в этом же месяце первые экземпляры военной машины были доставлены в Европу.

Но М26, кроме того превосходя по практически всем показателей «Шерман», всё еще не дотягивал до германских танков. Необходимо было создать тяжёлый танк, а сделать это скоро не могли кроме того в Соединенных Штатах с их огромным промышленным потенциалом. В качестве компромисса решили усилить хотя бы орудие, установив на М26 новую 90-мм пушку.

По окончании опробований на Абердинском полигоне данный танк послали в Европу, где он был в 3-й бронетанковой дивизии.

«Супер Першинг» Белтона Купера

В начале 1945-го майор Аррингтон, глава ремонтной работы американской 3?й бронетанковой дивизии, позвал к себе одного из собственных подчинённых — лейтенанта Белтона Купера. «Купер ты единственный из отечественных офицеров, которому хватает наглости таскать в рундуке логарифмическую линейку. Ну так вот у тебя представилась возможность продемонстрировать, на что ты способен», — вспоминает Купер разговор с майором в собственной книге «Смертельные ловушки. Выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой».

Аррингтону категорически не хотелось терять в первых же битвах новенький М26. Он приказал лейтенанту Куперу как-то усилить бронирование танка. Любимое американцами ответ — увешать лобовую броню чем попало и при встрече с «Тигром» либо «Пантерой» притворяться, что это легко куча мешков с песком, — в этом случае не доходило: через чур уж выдающаяся была пушка у нового танка.

Исходя из этого лейтенанту Куперу было нужно функционировать в противном случае.

В прекрасно оснащённых германских мастерских нашлось пара громадных страниц 38?мм котельной стали. Мы решили сделать лобовую броню (корпуса) многослойной. Из двух страниц котельной стали мы вырезали V?образные пластины по размеру клина лобовой брони Так, спереди танк защищали 102 мм начальной литой лобовой брони и два страницы 38?мм котельной стали с зазором между ними.

Мы полагали, что, несмотря на относительную мягкость котельной стали, многослойность и пониженный угол скоса разрешат германским боеприпасам рикошетировать.

Белтон Купер. «Смертельные ловушки.

Выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой»

Обвес из котельной стали добавил передней части автомобили около пяти тысячь киллограм веса, не предусмотренных изначальной конструкцией. Жёсткие американские торсионы и опорные катки дружно застонали, но выдержали.

Защитный «шлем» для танка

Но это было ещё не все! В Америке обожают спортивную драку за продолговатый мяч, которую они почему-то именуют футболом. Одно из правил данной игры — беречь голову и носить шлем.

Каски, которую возможно было бы надеть на танковую башню, в природе не существовало. Но рядом с мастерской нашлась подбитая «Пантера». Купер в собственной книге так обрисовывал модернизацию башни М26: «Мы вырезали кусок из лобовой брони подбитой германской “Пантеры” толщиной 88 миллиметров и подровняли его до размеров 150 ? 60 см.

В центре мы вырезали отверстие для орудийного ствола и по бокам его ещё два, мельче, — для спаренного прицела и пулемёта. Эту плиту мы надели на ствол пушки, продвинули до броневого навеса и намертво приварили к броне».

Сейчас М26 был надёжно защищён от германских снарядов хотя бы спереди. Действительно, тут же появилась вторая неприятность: механизм, что должен был поднимать и опускать ствол пушки, не был запланирован на дополнительные 650 кг брони. От углов вертикальной наводки в следствии самодеятельной экранировки осталось лишь воспоминание.

Танк имел возможность ехать а также стрелять — но лишь в почву прямо перед собой.

Для равновесия мы из двух страниц 38?мм котельной стали вырезали несколько противовесов Было разумеется, что их не хватает и к ним направляться добавить дополнительный груз — но вот какое количество и где? Мы решили воспользоваться «способом тыка». Нарезав пара пластин листовой стали толщиной 38 мм и размерами 30 ? 60 см, мы по одной навешивали их на задний край противовеса при помощи струбцин.

Передвигая грузы взад-вперёд, способом ошибок и проб мы нашли точку равновесия.

в первых рядах Купер. «Смертельные ловушки.

Выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой»

В следствии всех этих «доработок» вес автомобили возрос на семь тысячь киллограм, а передние опорные катки просели на 5 сантиметров если сравнивать с обычным положением. Очевидно, в таких условиях сказать о хорошей динамике нового танка не приходилось. Но пока американские танкисты радовались хотя бы тому, что наконец-то взяли танк с замечательной пушкой (пускай и с медленным раздельным заряжанием) и хорошей защитой спереди.

Усиленный М26 в 3-й дивизии прозвали «Супер Першингом». По словам Белтона Купера, танк два раза учавствовал в сражении. В первоначальный раз это произошло в первых числах Апреля 1945 года в Германии, между Везером и Нортхеймом. Выстрелом из танка была стёрта с лица земли неопознанная бронированная цель.

Во втором бою в последних числах Апреля 45-го «Супер Першинг» якобы стёр с лица земли «Королевского тигра», попав ему в днище и подорвав боекомплект.

25791 Фотоматериалы предоставлены Петром Битюковым. Создатель текста — Андрей Уланов.

Андрей Уланов — историк, создатель статей и книг по истории ВОВ. самые известные работы — «Порядок в танковых армиях» и «Первые Т-34» (совместно с Дмитрием Шеиным). На данный момент трудится над книгами о противотанковых средствах советской пехоты в годы ВОВ и о боевом применении танков Т-34 в первой половине 40-ых годов XX века.

Цитаты приведены по изданию: Купер Б. Смертельные ловушки. Выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой. М.: Эксмо, 2007.

Танк с приставкой \

Темы которые будут Вам интересны: