Как не сломать жизнь ребенку, или почему не сбываются детские мечты

Как не сломать жизнь ребенку, или почему не сбываются детские мечты

Как не жить жизнь в навязанных обществом стремлениях и ценностях? Как не пасть от стереотипов и всеобщих предрассудков, а прожить жизнь, которая понравится как раз вам? Как стать радостным по-настоящему и не оправдываться за это?

Что же, позволяйте рассуждать…

У меня не было, так пускай хоть у тебя будет

Я думаю, многим с детства привычны подобные выражения отечественных своих родителей: «у меня не было, так пускай хоть у тебя будет», «у меня не получилось, так пускай у тебя окажется» и т.д. Само собой разумеется, пускай окажется… Но! Под этим «пускай окажется» взрослые подразумевают «сделай сам». Да пускай бы и сам, это не верно страшно.

Страшно то, что начинают вдалбливать детям собственный неудавшийся жизненный опыт и навязывать собственные несбывшиеся жажды. Подчеркиваю, «собственные»! Из-за чего это происходит?

«Я знаю то, что я ничего не знаю». Это известное высказывание, приписываемое Платоном Сократу, относится к людям большое количество познавшим. Тут все легко: чем больше я познаю, тем больше задаю вопросов. А считается, что вопросы задают те, кто ничего не знает либо мало знает. Это не совсем так. По одной версии, существует вторая часть данного сократовского изречения: «Я знаю то, что я ничего не знаю, но другие не знают и этого».Вот исходя из этого я задаю вопросы.

Слава Всевышнему, я уже знаю, что ничего не знаю.

Как тут не отыскать в памяти другого классика: «Но толку нет от наук и мыслей, в то время, когда везде им опроверженье». Определили? Вот исходя из этого от багажа знаний время от времени делается тошно.

Все чаще хочется надеть розовые очки и пребывать в радостном неведении. Но, увы. Если ты их в один раз снял, то одевая во второй раз, нужно учесть, что это будет уже диагноз.

А что я покину по окончании себя?

Так тихо-без звучно сидишь, питаешь зависть к тем, вторым, каковые бегают в отыскивании познаний, причем не снимая пресловутых розовых очков. Такие люди не просто «достают» по полной программе всех остальных, но и обязательно желают покинуть по окончании себя, любимого, нетленку. Как же мир, таковой несовершенный и ожесточённый, обойдется без отечественного драгоценного опыта? (Да, и без данной статьи, к примеру?).

В лучшем случае, это будут мемуары. Да и хорошо, их никто не заставляет просматривать. (Как и эту статью, к примеру). В нехорошем варианте, «всезнайки» вспоминают, что у них имеется дети.

Либо чужие дети — в школе, саду, ВУЗах. Они начинают передавать опыт, что побольшому счету ничего не следует. Начинается это примерно так: «Если бы у меня были возможности, каковые имеется у тебя, то я бы на твоем месте….».

Другими словами на своем месте у человека не получилось ничего, но ребенок обязательно обязан смочь!

Из-за чего рушатся детские грезы?

Исходя из этого и трескаются детские грезы как упавшие зеркала. Ты желаешь в банке цветы, а становишься банкиром. Ты желаешь путешествовать по миру автостопом в кедах и драных джинсах, дабы кайфануть от свободы, а приходится в пиджаке и удушающем галстуке потеть на дурных презентациях.

Ты желаешь быть дворником, нести ответственность лишь за врученную тебе метлу, выходить на улицу, в то время, когда в том месте еще никого нет, подышать свежестью, пока нет выхлопных газов, послушать тишину либо птичек, а не руководство. А становишься доктором наук либо предпринимателем… На эйфорию родителям… По причине того, что дворниками никто не гордится.

Ты желаешь в юные годы лазать по деревьям, и позже хвастаться выбитыми зубами, а приходится пешим строем ходить, обучаться играть на ненавистной скрипке. По причине того, что в действительности на скрипке весьма желала обучиться играться мама. Ну либо отец.

Да им и по сей день еще не поздно обучиться, но вынудить ребенка несложнее, чем осуществить собственную же мечту. Исходя из этого детские грезы так редко сбываются…

А мечта, в особенности детская, никуда не исчезает. Сперва взрослые, позже мы сами запихиваем мечту подальше в подсознание. Время от времени она своим краешком выходит оттуда и царапает по душе. Мы говорим себе: «Что-то пошло не так в моей жизни». Ищем обстоятельство около. А она так глубоко внутри, что мы ее уже не помним.

Но она-то никуда не девается.

Так и ходят толпы несчастных по земле. В лучшем случае, в розовых очках. Мы, посредством взрослых, предаем собственные заветные грезы.

А, становясь взрослыми, забываем об одной основной вещи. Если ты желаешь, дабы твои дети были радостны, все, что ты можешь для них сделать, это стать радостным самому…

Не разбивайте детские грезы…

Темы которые будут Вам интересны: