Как красная армия училась воевать

Как красная армия училась воевать

В середине 30-х годов Красная армия (РККА) считалась одной из сильнейших в мире. В её распоряжении были тысячи танков, самолётов, тяжёлых орудий. И оттого до сих пор не умолкают споры о том, из-за чего эта грандиозная сила, перед тем как дойти до Праги, Берлина и Вены, одно за вторым терпела тяжёлые поражения в битвах с германским вермахтом.

Армия — не просто километры и миллиметры брони в час. Это сложные объединения различных видов армий, мозаика, в которой ответствен кроме того самый небольшой кусочек. Без боеприпасов и своевременной доставки горючего будут ненужны кроме того самые лучшие танки.

очень способный полководец, не располагающий разведкой и надёжной связью, проиграет бой самому не сильный сопернику. Столь же ответственный элемент — опыт прошлых битв. По всем перечисленным пунктам дела в Красной армии обстояли не лучшим образом.

К 1941 году Красная армия не готовься к громадной войне. Локальные конфликты, в которых СССР учавствовал в 30-е годы,

не могли дать нужного опыта

Предшественницей РККА была царская армия России. В начале Первой мировой она серьёзно отставала от немцев и союзников в техническом замысле, испытывала сильный снарядный голод, недостаток квалифицированных кадров. К концу 1916 года эти неприятности частично удалось решить.

Но армейские неудачи вместе с кризисом снабжения привели армию к поражению в Первой мировой и полному развалу. Гражданская война ещё больше усугубила обстановку: немногочисленные ветхие армейские кадры, приобретшие опыт громадной войны, истребляли друг друга, эмигрировали, умирали от болезней и ранений, а время от времени и просто от старости. Часть была репрессирована.

В это же время с 30-х годов численность армии СССР росла, и вместе с ней обострялась потребность в грамотных армейских.

Германия, кроме этого проигравшая Первую мировую, практически сходу начала подготовиться к реваншу. Армия, численность которой была ограничена условиями Версальского контракта, отличалась большим уровнем подготовки. В стране имелись квалифицированные конструкторы и замечательная промышленная база, готовая скоро наладить выпуск военной продукции.

Именно поэтому германский потенциал в создании современной армии был выше, чем у СССР тех же лет.

До 41-го — без важного соперника

Опыт для ведения громадной войны возможно добыть лишь на громадной войне. До 1941 года Красной армии забрать его было просто-напросто неоткуда. Отряды РККА удачно били басмачей в Средней Азии, китайских генералов в Маньчжурии и Синьдзяне, но все эти стычки были локальными.

В Гражданской войне в Испании участвовало довольно немного советских танков и самолётов, и маленький контингент инструкторов. Уникальностью выяснялся бой, в котором в один момент сражался батальон танков. Танковые битвы на Халхин-Голе, в Польском походе и на протяжении советско-финской войны возможно пересчитать по пальцам.

Но неприятность заключалась не только в этом, а в том, что начальники РККА уделяли мало внимания сотрудничеству различных видов армий при ответе боевых задач.

Само собой разумеется, локальные войны давали пищу для анализа, но достаточно скудную. Вот что приходилось писать советским начальникам, хотевшим отработать тактические новинки на практике. О поляках: «Отечественным действиям не сопротивлялись, а посему сделать вывод боевой стойкости и умения использовать оружие нереально».

О японцах на Халхин-Голе: «О тактических приёмах работы японских танков делать выводы тяжело, т. к. случаев применениях их было мало». На протяжении войны с финнами РККА с важными утратами прорвала линию финских упрочнений, но назвать это новым знанием запрещено: армии Первой Мировой умели то же самое практически на четверть века раньше.

Практически к началу ВОВ Красной армии было негде проработать кроме того такую фундаментальную вещь, как структура воинских частей: танковых, авиационных, пехотных.

Перед тем как напасть на СССР, немцы устроили тотальный разгром европейским армиям, взяв обширный опыт современной мобильной войны. В следствии вермахт в первой половине 40-ых годов двадцатого века взял качественное превосходство над РККА — начиная от связи и разведки и заканчивая организацией ремонта и снабжения техники.

На начальной стадии войны советским бойцам оставалось изматывать неприятеля отчаянным сопротивлением и сохранять надежду, что соперник, утратив бдительность от постоянных побед, совершит неточность. Но неверно думать, что в Красной армии царила развал и сплошная некомпетентность. Да, обучаться армейскому мастерству было нужно в условиях настоящей войны, причём весьма ожесточённой. Но наступление немцев начало выбиваться из графика уже в июне.

А в осеннюю пору тревожные для немцев звоночки зазвенели звучно и отчётливо.

Усвоив неприятный опыт

В октябре Г. Гудериан внезапно увидел, что советские Т-34 и КВ, привычные гитлеровцам с самого начала войны, превосходят германские танки. Его «прозрение» последовало за встречей в сражении с танкистами бригады М. Катукова. Данный гениальный начальник уделял огромное внимание сотрудничеству танков, артиллерии и пехоты.

Он учил бойцов сражаться ночью и в первый раз применил тактику танковых засад. Итог — всего за один сутки битв германская танковая дивизия утратила 10 автомобилей — в два раза больше, чем за всю неделю до схватки с катуковцами.

Примером для подражания сейчас была стрелковая дивизия И. Панфилова. Имея в наличии около двухсот орудий, дивизия маневрировала артиллерией, атаковала небольшие группы соперника, устраивала засады. По примеру панфиловцев советские зенитчики у села Сергиевка в считанные 60 секунд вдребезги разнесли германскую танковую колонну, стёрши с лица земли 14 танков из 15.

С началом наступления под Москвой Красной армии пригодилось не только отражать атаки неприятеля, но и обучаться нападать самим. Войска ещё не знали, как концентрировать силы на решающих направлениях. Вследствие этого ударным группировкам недоставало самолётов и танков, а резервы не успевали развить успех.

В документах по операциям всегда встречается выражение «удар растопыренными пальцами».

* Для просмотра удерживайте курсор на видео

В первой половине 40-ых годов двадцатого века Красная армия смогла отразить последние попытки вермахта перехватить стратегическую инициативу. В битве под Курском немцам не помогло кроме того новейшее оружие. От Курской дуги до правобережья Украины подвижные группы советских сапёров удачно ставили «очаги» мин, на которых подорвалось множество вражеской военной техники.

Перейдя в наступление, войска СССР лишали соперника возможности ремонтировать ранее подбитую технику. Исходя из этого к концу августа германские танковые и мотопехотные дивизии группы армий «Юг» в среднем имели всего по 30 исправных танков и физически не успевали отражать новые удары.

Советская полковая артиллерия скрытно выдвигалась к передовым позициям и после этого имела возможность стереть с лица земли до 15 дзотов и дотов за час. Пехоте танковых армий всё ещё недоставало грузовиков, но воины тренировались проходить до 60 км в день. Активно использовались танковые десанты.

Армия становилась всё более мобильной.

Гроза неприятеля

1944 год стал временем решающих побед Красной армии. Их залог крылся в тщательной подготовке. К примеру, на Перекопе в битвах за Крым пехотинцы устраивали фальшивые атаки, показывая из окопов чучела и крича «Ура!». «Ожившие» германские огневые точки срочно уничтожались артиллерией.

Перед операцией «Багратион» танкистам, впредь до каждого механика-водителя, показывали места и передний край будущих битв. Пехота на полигонах обучалась форсировать реки и прорывать оборону со скоростью километр за десять мин.. Разведка боем — маленькими подготовленными группами пехоты при помощи множества орудий — разрешала наносить авиации и удары артиллерии правильнее, а не по безлюдным местам, как часто случалось раньше.

Артиллерия стала настоящим «всевышним войны», и гарнизоны германских дотов бросали позиции и удирали, не выдерживая обстрела сотнями вагонов снарядов.

Штурмовики Ил-2, не обращая внимания на нехорошую погоду, терроризировали отходящие колонны. В битвах в Прибалтике всего одно орудие сержанта Аникина смогло подавить три цели за пять мин. и уйти в укрытие.

1944 год стал и годом успешного дебюта новой техники. На Сандомирском плацдарме у реки Вислы тяжёлые танки ИС-2, грамотно применяя местность и умело пользуясь пехотной разведкой, громили новейшие «Королевские тигры», довольно часто — без единой утраты со своей стороны.

В 1945 году воины Красной армии имели возможность уничтожать фактически каждые цели. Сейчас любая несколько орудий, танков, пехоты — от полка до взвода — знала собственную задачу в сражении и умела её делать. Танки, которыми руководили прекрасно обученные механики-водители, имели возможность без поломок пройти до тысячи километров.

В первые годы войны о таком возможно было лишь грезить.

Совершенствовались и другие навыки, нужные на войне. К примеру, экипажи боевых автомобилей обучились грамотно замечать из движущихся танков. С закрытыми люками из танка обзор не сильный, возможно не подметить своевременно соперника — а также германского пехотинца с фаустпатроном, смертельно страшного в ближнем бою. Иначе, открыть на протяжении схватки люк — значит, рисковать взять в лицо пулю либо осколок. Исходя из этого умелые механики-водители открывали люк, но не ставили его на стопор.

При перемещении танка крышка люка то приоткрывалась, то закрывалась, снабжая умелому глазу хороший обзор. Наряду с этим танкист был в определённой степени защищён от осколков и пуль. Помимо этого, мехвод, глядя на поле боя снизу вверх, довольно часто подмечал фаустника не только раньше вторых танкистов, но и раньше десанта, сидящего на броне.

На данный случай механики кроме того держали в верхнем кармане костюма пистолет, успевая выстрелом с нескольких шагов опередить выстрел из фаустпатрона.

Быстро выросло уровень качества стрельбы из всех видов орудий. Советские трофейные команды деловито фотографировали много подбитых танков и самоходок с попаданиями в их самые уязвимые места

Такие картины в мемуарах напоминают цирковой номер, но документы свидетельствуют, что, к примеру, при захвате города Сокачева танк, где механиком-водителем был старший сержант Мацапура, стёр с лица земли 16 автомашин и пушку, не считая других целей, после этого у города Любень — два самолёта на аэропорте. В битвах за Иновроцлав экипаж стёр с лица земли паровоз, три самолёта и 15 автомобилей. По окончании войны Мацапура и обрисовал редкие приёмы танкового боя.

Быстро повысилось уровень качества стрельбы из всех видов орудий. По окончании сражений на Балатоне советские трофейные команды деловито фотографировали много подбитых захваченных танков и самоходок с попаданиями не просто в танк, а в его самые уязвимые места.

Совершенствовалась совокупность ПВО. Наиболее значимые переправы закрывало такое количество зениток, что масса вражеских бомбардировщиков не успевала начать пикирование, как выяснялась сбитой.

Зимний период 1941 года советские атаки имел возможность остановить пулемёт в бревенчатом срубе, а в конце войны немцев не выручали кроме того метры бетона. В Познани одну штурмовую группу в 50 стрелков поддерживали 6 семь дней и 20 орудий, включая 203-мм гаубицу. Боеприпас таковой гаубицы, действующей под прикрытием артиллерии меньших калибров, пробивал каждые стенки, а батарея гаубиц практически сносила пара каменных строений за 60 секунд. Два-три тяжёлых реактивных боеприпаса разваливали берлинские дома в 5–6 этажей.

Пехотинцы под прикрытием дыма, тяжёлых самоходок и дальнобойных фугасных огнемётов закатывали бочки с взрывчаткой прямо в форты Кёнигсберга и Познани. По окончании взрыва от неприступных крепостей оставались «огромные воронки, бесформенные глыбы каменной мёрзлого грунта и кладки».

Войска Красной армии сполна постигли сложную науку войны: тактику, сотрудничество, обеспечение — всё, из чего складывается победа. Это был успех советского военного мастерства.

Создатель текста — Евгений Белаш
  1. РГВА, ф. 32113, оп. 1, д. 240.
  2. РГВА, ф. 31811, оп. 4, д. 20.
  3. Битва под Курском. От обороны к наступлению. — Москва, АСТ, 2006.
  4. Боевые действия стрелкового полка. — М.: Воениздат, 1958.
  5. Боевые действия стрелковой дивизии. — М.: Воениздат, 1958.
  6. Бахурин Ю. А. Panzerjager Tiger (P) «Ferdinand»: боевое использование / Бахурин Ю.А. — М.: Тактикал Пресс, 2014.
  7. Буйлов А., Калинин А. Остановившие «Тайфун» // Фронтовая иллюстрация, 2011, № 1.
  8. Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне. Сборник 2. Боевые примеры. — М.: Воениздат МВС СССР, 1947.

Просматривайте кроме этого:

  • Подарочный комплект книг «Танки Победы».
  • О войне от первого лица.
  • Май 1945-го. Капитуляция Бреслау.

Непобедимая и легендарная. История Красной армии. (04 серия). 2018.

Темы которые будут Вам интересны: