Как горох об стену. первая битва броненосцев

Как горох об стену. первая битва броненосцев

Издревле и до начала XIX века кораблестроение было древесным. В отдельных случаях использовали защиту обшивки железными страницами, шкурами, древесными щитами. Этого хватало до появления в 1819 году бомбической пушки Анри Пексана.

Её тяжёлые ядра практически за пара попаданий имели возможность расправиться с любым древесным кораблём.

Мало позднее на флот пришли паровые машины. Суда, оснащённые ими, превосходили парусники по подвижности. Вместе с тем цена корабля с бомбическими паровыми машинами и пушками была намного выше.

Другими словами вопрос усиления защиты имел не только военное, но и экономическое значение.

Первые броненосцы выстроили французы, за ними подтянулись британцы. Между Францией и Англией началась настоящая гонка оружий. Но пока эти две страны мерялись числом броненосцев, толщиной и калибрами брони, на втором финише почвы, в Соединенных Штатах, такие суда уже сразились между собой. Такие — да не совсем

Броненосный козырь Конфедерации

Война между Соединёнными (Север) и Конфедеративными (Юг) Штатами Америки началась в первой половине 60-ых годов XIX века. На суше южане сначала вести войну куда успешнее северян. Но на море они проигрывали вчистую: у Юга в начале конфликта не было собственного флота.

Шанс оказать влияние на обстановку показался по окончании того, как конфедераты захватили наибольшую военно-морскую базу США — Норфолк.

Среди судов, сожжённых отступавшими северянами, был пароход «Мерримак». Корпус его выгорел всецело, но автомобили и подводная часть сохранились. На руинах «Мерримака» южане решили выстроить собственный первый броненосец — «Вирджинию».

Галерея

Борта сгоревшего парохода срезали, так что новый корпус всецело был под водой. На основной палубе был надстроен четырёхугольный древесный каземат с наклонными стенками. В нём размещались большая часть и артиллерия экипажа. Каземат укрепили двумя слоями металлических плит, изготовленных из прокатанных рельсов суммарной толщиной около 100 мм.

Защита корпуса была в два раза не сильный. Борта каземата броненосца «Вирджиния» перед боем надеялось смазывать жиром — моряки думали, что именно поэтому ядра будут соскальзывать.

В носу каземата были три, а в корме — один орудийный порт, прорезанные по центральной линии корабля. Через них должны были вести пламя два 178-мм нарезных орудия на поворотных лафетах. Ещё две 162-мм нарезные пушки в носу имели возможность стрелять вперёд либо по бортам. В качестве бортовых батарей употреблялись шесть 229-мм гладкоствольных орудий.

Для стрельбы по палубам вражеских судов на крыше каземата поставили две лёгкие гаубицы. Спереди к корпусу прикрепили метровый чугунный таран.

«Вирджиния» была хорошо защищена и вооружена. С чем у неё было весьма не хорошо — так это со манёвренностью и скоростью. Полный разворот броненосец делал приблизительно за 40 мин., а большая скорость не поднималась выше 6 узлов (менее 11 км/ч).

Северяне строят «Монитор»

Сведения о том, что южане вот-вот выстроят броненосец, очень сильно действовали на нервы руководству северян. Для постройки для того чтобы же корабля создали особую рабочую группу, через которую прошли семнадцать проектов. Приняты были три, но раньше всех выстроили корабль, предложенный шведом Джоном Эриксоном.

Он именовался «Монитор». Одно из значений слова monitor в английском — «наставник». Логика именования была в том, что броненосец обязан преподать урок южанам.

Галерея

Конструктивно северный оппонент «Вирджинии» был не меньше причудливым. Его корпус кроме этого всецело прятался под водой, а вместо каземата посередине пребывала цилиндрическая башня с двумя 279-мм гладкоствольными орудиями. Целой крыши у неё не было, дабы орудийная прислуга не задохнулась от дыма.

Бронировали башню пакетами металлических страниц неспециализированной толщиной 203 мм.

С ходовыми качествами у «Монитора» также всё было безрадосно. Теоретически броненосец имел возможность развивать скорость до 9 узлов (около 16 км/ч). Но из-за низкого корпуса лучше было так не делать: кроме того маленькая волна имела возможность захлестнуть трюмы и утопить корабль.

Так что на практике «Монитор» ни при каких обстоятельствах не передвигался стремительнее 7 узлов.

Строительство броненосца закончили за 144 дня (Эриксон давал слово уложиться в сотню). По-хорошему, необходимо было бы его ещё довести до ума, но «Вирджиния» замечательно справилась с ролью стращала, вынудив северян поторопиться. И в то время, когда броненосец южан навёл переполох на Хэмптонском рейде, «Монитор» смог прибыть к месту событий уже на следующий день битв.

Трагикомедия в Хэмптонской гавани

Пользуясь слабостью южан на море, северяне блокировали собственными судами выход из гавани Хэмптон-Роудс, отрезав от торговых дорог порты Норфолк и Ричмонд. Около года они держали блокаду, пока 8 марта 1862 года на Хэмптонском рейде не объявилась эскадра южан — «Вирджиния» с четырьмя паровым буксиром и канонерскими лодками.

Галерея

«Вирджиния» за сутки успела натворить дел. Сначала она обстреляла, а после этого потопила тараном шлюп «Камберленд». Позже искалечила фрегат «Конгресс» и сожгла его раскалёнными ядрами.

Наряду с этим был ранен начальник броненосца, что зачем-то вышел на палубу с винтовкой и практически сходу взял пулю в бедро. К вечеру «Вирджиния» добралась до прочно сидевшего на мели фрегата «Миннесота», но до наступления темноты артиллеристы попали в него лишь один раз. Затем броненосец отошёл на надёжное расстояние, дабы с восходом солнца возвратиться и покончить с фрегатом северян.

К утру со своей 7-узловой скоростью к месту боя дошлёпал «Монитор» и расположился рядом с «Миннесотой». И, в то время, когда «Вирджиния» возвратилась, состоялся первый в истории бой броненосцев. В битвах прошлого дня корабль южан всё-таки пострадал, лишившись тарана и двух пушек.

Помимо этого, из-за пробитой дымовой трубы он не имел возможности развивать скорость более 5 узлов (9 км/ч).

Южане сначала приняли нового соперника за речной бакен — так необычно он смотрелся на воде (позднее «Монитор» прозвали «головкой сыра на плоту»). А позже началась канитель длительностью в три часа. Боеприпасы «Вирджинии» рикошетировали от «Монитора», тот не пробивал её в ответ.

Южный броненосец еле ползал, так что северный оппонент, при всей собственной неповоротливости, умудрялся ходить около него кругами и обстреливать, стараясь, дабы боеприпасы попадали приблизительно в одно да и то же место. Так увеличивалась возможность того, что крепления бронелистов расшатаются и плиты начнут отваливаться. «Вирджиния» в башню а также попадала, но без заметного вреда.

Броненосец южан еле ползал,

так что кроме того неповоротливому «Монитору» получалось ходить около него кругами и обстреливать, стараясь, дабы ядра били в одно

да и то же место

Совсем убедившись, что артиллерийская дуэль не имеет смысла, начальник «Монитора» отдал приказ идти на таран. До тех пор пока броненосцы сходились, стрельба не прекращалась, и северянам кроме того удалось один раз пробить броню «Вирджинии» — ядро засело в древесной обшивке каземата. Тарана в итоге не получилось: «Монитор» промахнулся. Но «Вирджиния» села на мель, не вычислив манёвра! Разогнав паровые машины практически до предела, южане смогли выйти на глубокую воду и со своей стороны пошли на таран.

Удар пришёлся в середину «Монитора». Северян спас низкий корпус их броненосца — «Вирджиния» лишь подмяла под себя борт. От удара ослабленный шнобель корабля южан разрешил течь.

Суда на некое время сцепились, и казалось, что дело вот-вот дойдёт до захвата.

Дав задний движение, «Монитору» удалось выскользнуть из-под «Вирджинии». Выстрелом в упор северяне чуть не пробили сопернику каземат, а в ответ южане попали в смотровую рубку, ранив начальника «Монитора». На этом суда разошлись.

Первый бой броненосцев закончился вничью, так что и юг и Север потом не постеснялись приписать победу себе.

События в гавани Хэмптон продемонстрировали, что век древесных судов закончился. Во всём мире началось строительство судов с орудийными башнями и бронированными корпусами. Имя «Монитор» стало нарицательным для целого класса низкобортных броненосцев.

Создатель текста — Владимир Пинаев

Источники:

  1. Первые броненосцы. «Монитор» против «Виргинии». http://america-xix.org.ru/civilwar/battles/first-ironclads.php.
  2. Курень П. История судов. http://www.nevstol.ru/cat-626.html.
  3. Грин Дж., Массиньяни A. Первые броненосцы. http://www.almanacwhf.ru/?no=3art=1.
  4. Маль К. М. Гражданская война в Соединенных Штатах 1861–1865. М.: ACT; Минск: Харвест, 2002.

Фото:

  1. http://www.history.navy.mil/photos/sh-usn/usnsh-m/monitr-v.htm; U.S. Naval Historical Center Photograph. Photo # NH 50954.
  2. Oscar Parkes — Courtesy of Dr. Oscar Parkes, 1936. United States Naval History and Heritage Command, # NH 59543.
  3. War Photograph and Exhibition Company. United States Naval HistoryHeritage Command, Photo # NH 61923.
  4. U.S. Naval Historical Center. Photo # NH 61676 Artwork of CSS Virginia.
  5. Southern Historical Society Papers, vol. 19, p. 30.
  6. John Taylor Wood. The Century Magazine, Vol. XXIX, March 1885.
  7. The Monitor and Merrimac: семь дней First Fight Between Ironclads, a chromolithograph of the Battle of Hampton Roads, produced by Louis PrangCo., Boston.
  8. Terrific combat between the “Monitor” 2 guns & “Merrimac” 11 guns: in Hampton Roads March 9th., 1862.

Разведопрос: Клим Жуков про Ютландское сражение

Темы которые будут Вам интересны: