Ю несбё рвется на большие экраны

Ю несбё рвется на большие экраны

Норвежский автор Ю Несбё в далеком прошлом получил популярность за пределами Скандинавии. Его книги расходятся как тёплые пирожки в мире, переводятся на десятки языков, а сам создатель приобретает массу литературных призов. Логичным следствием всего этого стало бы появление хитовых экранизаций, но до поры до времени на этом фронте было довольно негромко.

Короткометражки, малозаметные проекты на родине, адаптации детских книжек о Враче Прокторе. Пожалуй, самым известным фильмом по произведениям Несбё на сегодня есть криминальный триллер Мортена Тильдума Охотники за головами(Hodejegerne, 2011). Но не так долго осталось ждать все поменяется.

Несбё сделал себе имя детективными триллерами, в первую очередь циклом о похождениях Харри Холе, твёрдого полицейского со собственными демонами. В текущем году на громадные экраны выйдет экранизация одного из лучших романов цикла называющиеся Снеговик (The Snowman). Производством занимается Англия, в режиссерском кресле еще один гениальный скандинав — швед Томас Альфредсон, подаривший нам Разреши войти меня.

Детектива, вышедшего на след первого серийного убийцы Норвегии, сыграл Майкл Фассбендер. В касте задействованы Ребекка Фергюсон (Живое), Вэл Килмер (Тьма и Призрак), Дж.К. Симмонс (Одержимость) и Шарлотта Генсбург (Антихрист).

Выглядит всё очень внушительно, и для автора это важный ход вперед. Но на этом его удачи не заканчиваются.

Несколько дней назад прилетели весточки о двух новых экранизациях. Балтазар Кормакур (Эверест) поставит фильм Я — Виктор по одноименному роману, что лишь подготавливается к изданию. Это история о самовлюбленном юристе по разводам, не обремененном моральными правилами. На храбреца падают подозрения в нескольких убийствах, и дабы очистить собственное имя, он должен искать преступника самостоятельно.

Второй проект выглядит еще увлекательнее — хотя бы вследствие того что станет режиссерским дебютом Тоби Магуайра, того самого Человека-паука в трилогии Сэма Рэйми. Речь заходит об экранизации романа Кровь на снегу, что открывает еще один цикл в творчестве Несбё. На русском книга издавалась в 2015 году, фактически в один момент с публикацией на языке оригинала. Официальная аннотация гласит:

Я — убийца. Убиваю людей по заказу. Возможно сообщить, ни на что второе я и не гожусь. Но у меня имеется одна неприятность: я не могу причинить вред даме.

Возможно, это из-за мамы. И еще я через чур легко влюбляюсь. Как бы то ни было, очередной заказ ставит меня в безнадёжное положение.

Но я все-таки нахожу выход…

Благодаря Стигу Ларссону и Девушке с татуировкой дракона мы знаем, какими смогут быть скандинавские триллеры, и их голливудские переосмысления. Посмотрим, удастся ли пройти той же тропой Ю Несбё, которого вычисляют кроме того более гениальным, чем его шведский сосед.

Ю Несбё \

Темы которые будут Вам интересны: