Яростная фурия: танк-мститель на полях германии

Апрель 1945 года. Германия приобретает по квитанциям за все. Дороги, по которым бредут куда-то, как зомби, беженцы, являются адскую смесь из грязи, железа, крови и расплющенной людской плоти. По данной смеси к сердцу Рейха продвигаются танки 66-го бронеполка 2-й бронедивизии Армии США. Один из них — Шерман М4А3Е8 носит имя Fury (Фьюри), которое дало наименование фильму.

Русские прокатчики перевели его как «гнев». В неспециализированном-то они правы, но у слова имеется ответственное первичное значение. Фурия — это богиня мести из римской мифологии.

Она будет преследовать неприятеля неизменно, плоть до полного его уничтожения.

Фьюри далеко не первый танк у экипажа. Они сражаются с самой Африки, пережили практически сослуживцев и всех друзей и сейчас их цель — отомстить и убить как возможно больше фашистов перед тем, как те успеют убить их. Кто такие фашисты? Те, кто на противоположной стороне. Среди неприятелей имеется те, кто более страшен (эсэсовцы) и имеется те, кто страшен менее — все остальные.

Но в ситуации, в то время, когда тебя может убить кроме того ребенок с фаустпатроном, необходимо первым. Тогда ты сохранишься и сможешь убить их еще больше. И никакой болтовни про освобождение Европы и идеалы демократии.

Вот и катится по размозженным дорогам Германии «Стремительная Восьмерка», вооруженная 76 мм. пушкой и оснащенная двигателем Ford GAA V8. И наказывает неприятеля.

Яростная фурия: танк-мститель на полях германии

Экипаж автомобили боевой. Кадр из фильма

Фьюри не только огненная колесница. Это еще и дом для четырех танкистов, свихнувшихся на данной войне. Их было пятеро, но в начале повествования стрелок-радист погибает. Вместо него руководство практически запихивает в танк юного машиниста (а как еще возможно назвать оператора печатной машинки?) из штаба. Сейчас ему придется стать таким же убийцей, в каких превратились его новые сослуживцы.

Это легко вопрос выживания на войне. Но, грех пересказывать перипетии сложных взаимоотношений, каковые появляются между пятью нечистыми мужиками, чье жизненное пространство ограничено довольно комфортным количеством танка.

Сюжет фильма — это не только история. Она, кстати, весьма несложная и в полной мере укладывается в рамки любого фильма про войну. «гнев» хороша собственной воздухом. Апрель.

Ни тепло, ни холодно. Облачность с разрывами. Небо украшено инверсионными следами тысяч бомбардировщиков, каковые везут смерть в громадные города Германии. На деревьях, рядом с красивыми германскими домиками висят трупы немцев, казненных немцами же за «дезертирство» либо «помощь изменникам». В отбитых у соперника городишках — дым коромыслом. Немка стоит пачку сигарет либо шоколадку. Но, возможно и за несколько сигарет столковаться. А около война.

Около идет организованная деятельность. Стреляют, куда приказали, минометчики, набожный танкист оказывает помощь раненному воину уйти в мир другой. Рядом его товарищ по оружию деловито обыскивает труп немца (внезапно в том месте имеется люгер либо какая нужная вещица?).

А новобранцу дают ведро и отправляют смывать со стены ошметки лица его предшественника. Идет тяжёлая и страшная работа — война. Верховный разум во всей данной деятельности — капитан в засаленной зимней меховой куртке. Он, действительно, на проводе с самим полковником, но полковник где-то в раю — с полевым сортиром, в чистой куртке Айка. Возможно, кроме того спит в кровати, раздеваясь. И полковнику нужен перекресток, про что мы совершенно верно ничего не знаем.

Он весьма волнуется, что немцы его смогут занять и создать определенные трудности. Исходя из этого, парни, вы езжайте в том направлении, выясните обстановку и что-нибудь в том месте сделайте. И парни едут, вследствие того что это их работа. И они ее, в общем, обожают. Самое занимательное, что мы о храбрецах не знаем фактически ничего. Командир экипажа, быть может, из кадровых, довоенных. Наводчик — развёрнут на религии, вероятнее, из Сердца Америки. Заряжающий — обычная уголовная морда.

Механик-водитель — мексиканец. Ну и новичок данный — машинисткой в штабе трудиться желал. Простые трудяги.

И им представит выполнить еще одну работу, которая окажется последней и для Фьюри и для его экипажа.

Из штаба на фронт. Кадр из фильма

Любителю армейского кино легко подметить, что «гнев» — не самый уникальный фильм. В нем достаточно цитат из классики, большое количество штампов и, в общем, нет никаких неожиданностей. Но имеется хорошая режиссура, весьма правильная желание и актёрская игра продемонстрировать правду, какой бы она не была.

В следствии создателям фильма веришь. Этого не происходит ни секунду со «Спасением рядового Райана». Обстоятельство — идиотский сюжет и обычная спилберговщина — раскрутка зрителя на эмоции. Режиссер Фьюри Дэвид Эйр специализировался на постановке полицейских и написании сценариев фильмов с сверхсложными характерами персонажей, противостоящих друг другу.

И эту дружбу-противостояние он перенес в военную драму. Второй принципиальный момент, на котором зиждется превосходство «гнева» — это бережный подход, с которым фильм был снят. Он стал прорывом и с позиций применения техники. В картине эксплуатируются четыре «Шермана», а роль Фьюри выполняет М4А2Е8 Ben/Harry (T224875), одолженный в Танковом музее в Бовингтоне.

Что касается «тигра», то в фильме снят единственный экземпляр танка, находящийся в рабочем состоянии. Это ранняя модель «тигра». Танк был казнен тремя «черчиллями» и захвачен в Тунисе в апреле 1943 года и стал первым «тигром», захваченным британо-американскими армиями.

Примечательно, что это первая съемка настоящего «тигра» в художественном фильме с 1946 года.

Танк М4А2Е8 Sherman

Краткое резюме: «гнев» — хороший армейский фильм, что передает дух эры, не прибегая наряду с этим к размахиванию и пропагандистским штампам знамёнами. Он уже стал классикой и, будем сохранять надежду, породит новую вспышку интереса к армейскому кино и военной истории.

А сейчас о главном. 28 июня 1941 года на улице Островского в городе Ровно погиб в неравном бою с германской пехотой коммунистический танк №736. Оставшись без снарядов, его экипаж подорвал машину. 3 июля коммунистический танк Т-28 ворвался на улицы оккупированного немцами Минска и устроил сопернику настоящую бойню.

В первой половине 40-ых годов XX века сержант Малько, механик-водитель танка, принимал участие в освобождении Минска и проехал мимо остатков собственной разбитой автомобили.

Фильмы об этих настоящих событиях не сняты ни в СССР, ни в Российской Федерации. Стыдно.

Да запрещено мне в Германию. Из-за чего? Сейчас задали большое количество. Первый мститель: Противостояние. 2016

Темы которые будут Вам интересны: