Я считаю, что для спасения танковой дивизии надо сделать всё…

25 июня 1941 года начальник 3-го мехкорпуса РККА генерал А. В. Куркин, находящийся совместно со своим штабом в боевых порядках 2-й танковой дивизии недалеко от населённого пункта Расейняй (Литва), открытым текстом сообщил в эфир: Помогите. Окружён.

Я считаю, что для спасения танковой дивизии надо сделать всё...

Подбитый и покинутый экипажем тяжёлый танк КВ-1 из состава 2-й танковой дивизии

(http://rytufrontas.net)

В начале войны 2-я танковая дивизия РККА входила в состав 3-го мехкорпуса и размешалась в окрестностях Каунаса. 23 июня танкисты совместно со стрелковыми дивизиями участвовали в атаке по отражению германского наступления, но уже на следующий сутки они были окружены в районе Расейняй армиями 56-го германского мехкорпуса генерала Манштейна. Оставшись без боеприпасов и горючего, лишившись связи со своим руководством, танкисты из последних сил сдерживали натиск превосходящих сил соперника и молили о помощи у собственных соседей.

Ещё один КВ-1 из состава 2-й танковой дивизии

(http://rytufrontas.net)

26 июня 1941 года между главой Генштаба РККА генералом Г. К. Жуковым и командующим Северо-Западным фронтом генералом Ф. И. Кузнецовым состоялся сеанс общения по телеграфу. Обрисовывая положение дел на своем участке фронта, Кузнецов доложил начальнику генерального штаба о соединениях и частях, будущее которых в первые дни войны была центру не известна. Вот содержание пункта № 8 донесения генерала Кузнецова Жукову:

В тяжёлом положении в районе Россиены вторая танковая дивизия. Без горючего, окружена. Принял меры, дабы им оказать помощь, но не имею тяжёлой авиации, дабы скинуть горючее… Я просил бы дать самолеты-транспортёры для переброски хотя бы маленького количества горючего.

Германская самоходная гаубица SIG-33 проезжает мимо покинутого экипажем тяжёлого танка КВ-2 из состава 2-й танковой дивизии

(http://waralbum.ru)

28 июня начальник Кузнецов опять докладывал Г. К. Жукову о текущем положении. Глава Генштаба засыпал командующего СЗФ вопросами, возвратившись к судьбе 3-го мехкорпуса (по причине того, что штаб 3-го механизированного корпуса был окружён совместно со 2-й танковой дивизией, в телеграфной переписке окружённое соединение поочерёдно именуют то 3-м мк, то 2-й тд):

Где 3-й танковый корпус? Снабдили ли Вы его горючим, как предполагали снабдить? Кузнецов ответил: В Россиены для связи с начальником 3-го мехкорпуса высылал 9 самолётов. Ничего не нашли. 7 самолётов имеют пулевые пробоины от укрывшихся в лесах Россиены частей.

Чьи это части – не известно.

Танкисты 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Н. Ананьин, С. Кашекин и Ф. Лазарев, 1941 год

(http://www.rkka.ru)

Г. К. Жуков сказал Ф. И. Кузнецову о том, какие конкретно меры предпринимались для помощи солдатам 2-й танковой дивизии:

Неясно, что с 3-м мехкорпусом. Командование по Вашему докладу в час ночи кинуло 40 самолётов ТераБайт-3 с горючим, а на данный момент оказывается, что в том месте расстреливают самолёты. Неясно, из-за чего Вы молчали до сих пор.

По всей видимости, через час тяжёлые самолёты должны сбрасывать горючее. К кому же оно попадёт? Под Вашу персональную ответственность. В случае если вправду в том месте нет 3-го мехкорпуса, немедля встретить тяжёлые бомбовозы и вернуть их на аэропорт. Если не удастся развернуть их на маршруте, необходимо район, куда прилетают ТераБайт-3 для сбрасывания горючего, срочно прикрыть истребительной авиацией, держа воздушные патрули до ухода ТераБайт, в противном случае соперник будет их сбивать.

Дайте на данный момент же распоряжение и проследите выполнение. О виновнике фальшивого доклада по 3-му танковому корпусу срочно сообщите для доклада в Ставку. Из-за чего Вы для выяснения действительности нахождения танковой дивизии не кинули парашютиста либо не посадили в том месте самолёт? Разговор я заканчиваю.

Требую для розыска частей, для их вывода и ориентировки в разведанные группировки скинуть по 2-3 парашютиста.

Германский танк Pz.Kpfw.35(t) 11-го полка 6-й танковой дивизии вермахта проезжает мимо кинутого танка Т-28 2-й танковой дивизии (http://waralbum.ru)

Ответ Кузнецова был следующим:

О 2-й танковой дивизии мы имеем разные сведения и разные документы. Совершили разведку и думаем, что она до сих пор в районе Россиены. Но точно ли это, установить не удалось.

Я считаю, что для спасения танковой дивизии нужно сделать всё, и скинуть горючее.

Германский PzKpfw III Ausf.Н, стёртый с лица земли в сражении с танками 2-й танковой дивизии. Привлекают внимание выломанные тяжёлыми боеприпасами лобовые страницы брони

(http://waralbum.ru)

В то время, когда состоялась эта беседа, 2-й танковой дивизии уже не существовало. 26 июня танкисты приняли последний бой, в котором штаб и дивизия 3-го мехкорпуса были разбиты, комдив генерал Е. Н. Солянкин погиб. Начальник 3-го механизированного корпуса генерал А. В. Куркин приказал вывести танки, ненужные без горючего и снарядов, из строя, предварительно сняв с них пулемёты.

Среди оставшихся в живых бойцов было распределено гранаты и оружие, были приняты меры по перевозке раненых. Только спустя два месяца, проделав продолжительный путь по тылам соперника, солдаты 2-й танковой вышли в размещение собственных армий. Тогда они выяснили, что 16 июля 1941 года танковая дивизия была расформирована…

Танковая дивизия Вермахта (состав) до 1941 года

Темы которые будут Вам интересны: