Истоки танкостроения. машины анонимных конструкторов

Истоки танкостроения. машины анонимных конструкторов

ХХ век с его бюрократией полностью исключил анонимность из процесса изобретательства. Была бы мысль, а создатель найдётся! Либо тот, кто выдаст себя за автора, в случае если мысль хороша. Но кроме того в строгой совокупности армейского делопроизводства прошлого века пребывало место безымянным техническим проектам.

Они всерьёз рассматривались специалистами, но информировать о принятом ответе появилось некому. Так как под чертежами и техническим описанием отсутствовали не только адрес изобретателя, но кроме того его имя.

Среди отысканных в архивах материалов для того чтобы рода два проекта были посвящены бронетехнике. Не следует чересчур иронизировать над представленными идеями боевых автомобилей, пускай кроме того они не через чур грамотно изложены. Какими бы они ни были, это — документы эры, её следы.

Информация о проектах публикуется в первый раз.

Бронеавтобус «благодарных старцев»

5 ноября 1915 года в контору отдела изобретений Центрального военно-промышленного комитета (ЦВПК) России доставили конверт без обратного адреса. В нём пребывали письмо и пара эскизов, выполненных на папиросной бумаге. Таинственное послание завершала не меньше интригующая подпись: «БЛАГОДАРНЫЕ СТАРЦЫ».

Солидную часть письма «старцы» посвятили рекомендациям Главнокому русской армией, царю Николаю II — усиливать Балканский фронт и крепить альянс с Японией. Но нас больше интересует проект военной машины, о котором говорилось в письме, — тем более что авторы перешли к сути дела в первых же строчках: «При сем прилагаем эскиз Бронированного Автомобиля, что расчитан на вместимость 36 человек пехоты с прислугою, при двух Пулеметах и двух Пушках горного типа. При детальной разработке возможно явится возможность поставить еще два пулемета в первых рядах и тем установить однообразный пламя на все четыре стороны» (тут и потом пунктуация и орфография приводятся в оригинале. — Прим. автора).

Обращение шла о колёсном броневике огромных размеров, талантливом помогать заодно и транспортёром армий. Корпус автомобиля делился на два яруса, верхний и нижний. В целом проект напоминает известный английский даблдекер — двухэтажный автобус, лишь оснащённый оружием.

Кем они были — монашеской общиной, сведущей наряду с этим в военной технике и геополитике? Одним из оккультных обществ, актуальных в Российской Федерации начала ХХ века? Или столь экстравагантный псевдоним избрал для себя некоторый непризнанный изобретатель?

на данный момент уже нереально узнать это точно.

Возможно, «благодарные старцы» имели в виду пулемёты Максима примера 1910 года, бывшие главным автоматическим оружием русской армии в годы Первой Мировой. Их предлагали разместить в цилиндрических спонсонах на корме броневика. Под «пушками горного типа» же очевидно подразумевались принятые на вооружение в 1909 году 76,2-мм пушки, созданные французской компанией «Шнейдер».

Этим трёхдюймовкам отводились башенки-рубки, прекрасно заметные на эскизах. В носовой части броневика должен был пребывать шофер, причём боеукладку изобретатели расположили прямо над ним.

Оценив жест доброй воли «благодарных старцев», отдел изобретений однако постановил: «За отсутствием преимуществ если сравнивать с уже используемыми машинами — отклонить». Их послание отправилось прямиком в архив, где и хранилось в безвестности до последнего времени. Любопытно подчернуть, что таинственные «старцы» с точностью до нескольких суток предсказали дату окончания Первой Мировой для России, отмерив ей ещё два года.

Но в то время, когда 10 ноября 1917 года Советское правительство приняло декрет «О постепенном сокращении численности армии», по сути, демобилизовавший её, армейские инженеры вряд ли отыскали в памяти о загадочной анонимке «старцев».

его танк и Старшина

Ещё одному безымянному письму — уже периода Великой Отечественной (апрель 1944 года) — с эскизами и описанием танка отдел изобретений НКО СССР присвоил гриф «Секретно». Создатель, подписавшийся «ефрейтор», так же как и «благодарные старцы» задолго до него, начал письмо по-деловому: «Iе. Броня толщина от 180 м/м до 200 мм все четыре стены (Лобовая на 250 м/м) на передней стенке находится Пушка 76 м/м Пулемет форсунки для дымовой завесы и пулемет».

Сложно сообщить, предпочёл ли ефрейтор остаться малоизвестным либо подписаться , озарённый идеей собственного танка. Кроме этого неясно, из-за чего столь замечательное бронирование, превосходящее кроме того германскую САУ «Фердинанд», должно было сопровождаться аналогом пушки Ф-34, устанавливавшейся на Т-34. Создатель не вдавался в эти нюансы, излагая собственную концепцию по пунктам.

В боковых бронелистах он желал разместить форсунки и огнемёты для распыления дымообразующей смеси. Последние создатель советовал применять и как средство атаки: «Дабы возможно и отравляющя вещества возможно использовать». «Башня не подвижная, ниская, лишь для установки пушки В задней части, башни, Пулемёт», — подчёркивалось потом. Ещё один огнемёт («траньшеиный») следовало монтировать в днище — по всей видимости, дабы лишить соперника шансов спастись в окопе от надвигающегося танка.

Изобретатель учёл практически все. моторному отсеку и Глушителям надеялась вторичная броня от бутылок с зажигательной смесью. «На всех окнах и смотровых щелях для оружия козырьки для ограждая попаданя в машину житкости, как горючей и протчей», — додавал он. Гусеницы также надёжно закрывались бронёй, проходя в корпуса.

Масса будущего танка должна была составлять 65 т, из них по 700 кг приходилось на мотор, пушку и «все другое». Но об остальном, настаивал создатель, направляться сказать с адресатами из отдела изобретений с глазу на глаз. Он приложил к собственному письму рисунок придуманного танка на четвертушке линованной бумаги, честно признаваясь: «На рисовалыя искизы низнаю что вы их осознаете либо нет».

Кроме этого просматривайте: Танк как предчувствие.

Создатель текста — Юрий Бахурин

Юрий Бахурин — армейский историк. Создатель последовательности публикаций в центральной и региональной научной печати: изданиях «Вопросы истории», «Военный издание», «Военный архив», «Отчизна», «Антология войны», альманахе «Рейтар» и т. д. Создатель книги «Panzerjager Tiger (P) “Ferdinand”. Боевое использование».

  • Российский национальный Военный архив (РГВИА). Ф. 13251. Оп. 4. Д. 618.
  • Центральный архив Минобороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 38. Оп. 11350. Д. 1302.
  • Попенкер М. Пулемёты. Энциклопедия. М.: Тактикал Пресс, 2014.

Школы танкостроения: итальянские танки

Темы которые будут Вам интересны: