Иск на 900 миллионов долларов против компаний, создавших заклятие

Иск на 900 миллионов долларов против компаний, создавших заклятие

Громадный успех приводит к зависти, а компании Warner Bros. Pictures и New Line Cinema добились огромного успеха с фильмом кошмаров Заклятие и его сиквелом. Хорошие деньги принес и спин-офф Проклятие Аннабель, и по сей день в разработке находятся еще три фильма, относящиеся к той же киновселенной — Проклятие Аннабель: Зарождение кошмара, Монахиня и Скрюченный человек.

Плюс Заклятие 3 — мы так как не сомневаемся, что когда-нибудь заметим это кино, не так ли?

Меж тем, в суд подан иск на 900 миллионов долларов против Warner и New Line. Автор Джеральд Бриттл (Gerald Brittle) обвиняет киностудии в том, что те нарушили его эксклюзивные права на распространение историй четы исследователей паранормального Эда и Лоррейн Уорренов (Патрик Уилсон и Вера Фармига сыграли их роли в Заклятии и Заклятии 2). Бриттл говорит, что эти права пребывали в его собственности с 1980 года, в то время, когда он издал книгу о Уорренах называющиеся Демонолог (The Demonologist).

Ранее Бриттл принимал участие в еще одном судебном споре, связанном с Заклятием, в то время, когда второй автор, Тони ДеРоза-Гранд (Tony DeRosa-Grund) объявил, что у него имеется права на биографию Уорренов. В том случае Бриттл выступил с заявлением, что Демонолог и Заклятие не связаны между собой. Дело ДеРза-Гранда было прекращено по окончании того, как Лоррейн Уоррен заявила, что ее подпись на соглашениях, каковые тот предъявлял в подтверждении собственных прав, была подделана.

New Line заключила контракт напрямую с самой Уоррен, и в соответствии с условиям этого договора, студия взяла права на создание фильмов на базе ее жизни и, например, права на создание фильмов на базе 75 случаев, обрисованных в так называемых файлах Уорренов.

Не смотря на то, что в Демонологе вправду не описывается тот случай, что лег в базу фильма Заклятие, Бриттл все равно уверен в том, что его права были нарушены, поскольку якобы как раз ему принадлежало эксклюзивное право на создание художественных произведений на базе тех либо иных дел Уорренов.

Вследствие этого делом всплывает весьма увлекательная правовая коллизия. Дело в том, что законы об авторском праве НЕ распространяются на настоящие события и исторические факты. Так что помой-му никто не имеет возможности владеть экслюзивными либо какими бы то ни было еще правами на то, что имело место в реальности.

Бриттл, но, говорит, что Уоррены попросту лгали о собственных столкновениях со сверхъестественным. Соответственно их истории не более чем выдумки, фантазии… Фантазии, на каковые у него, благодаря книге Демонолог, имеется права.

Со своей стороны, Warner и New Line отреагировали на претензии писателя — отклонить его иск целиком и полностью.

Обложка той самой книги:

какое количество весит и как выглядит миллион долларов в действительности? Факты, каковые обязан знать любой

Темы которые будут Вам интересны: