Империя зла в гонконгском бизнес-центре

Империя зла в гонконгском бизнес-центре

Азиатский хоррор — статья особенная. Кроме того в блокбастерах, подстраивающихся под Голливуд, все равно прослеживается восточная экзотика. У одних азиатский хоррор ассоциируется с кровавым зомби-трэшем, другие вспоминают истории о призраках наподобие Кайдана либо Звонка, для третьих это прежде всего фильмы о кайдзю — огромных монстрах. Но между этими крайностями также имеется кое-что, не относящееся полностью ни к тому, ни к второму, ни к третьему.

В изобилии азиатских ужастиков представлено не меньше качественных фильмов, чем в ужастиках западных. Среди них — гонконгский фильм Имп 1981 года.

Главный герой Кеунг никак не имеет возможности отыскать работу — ему везде отказывают. Но нежданно он без неприятностей приобретает место охранника в большом бизнес-центре. Скоро узнается, что по ночам в бизнес-центре происходят необычные вещи: в чистом и сверкающем лифте появляются надписи и грязь на стенах, в подвале все время течет вода, из щелей проступает кровь, слышатся какие-то голоса — в общем, в строении обитает хороший полтергейст.

Вдобавок ко всему супруга беременная Кеунга начинает необычно себя вести — кидаться на него по любому предлогу, переставлять мебель… А скоро начинают умирать коллеги Кеунга. Священник, у которого храбрец требует совета, уверен, что это работа нечисти, обитающей в строении бизнес-центра, в котором находится вход в параллельный мир.

Мир духов согласно точки зрения создателей фильма выглядит как-то так

Наподобие примитивный ужастик, каких большое количество. Но все равно он существенно отличается от большей части фильмов, привычных среднестатистическому фанату хоррора. Но имеется в нем два момента, хорошие внимания.

Первый — потрясающей красоты картина. Глубокие красный, желтый, светло синий и зеленый цвета в сочетании с весьма кроме того хорошей операторской работой способны привести в визуальный экстаз.

Второй завлекающий внимание момент — психологичность фильма. Создатели не ставят под сомнение существование сверхъестественных сил, но психика главного храбреца очевидно имеет отклонения — по ходу действия все больше.

Нам показывают человека, что столкнулся со злыми силами в неподходящий момент: наподобие как закончилась тёмная полоса, но все еще осталась беременная супруга, с которой он практически не видится из-за работы (ее одержимость злыми духами несомненна, и вследствие этого Кеунг волнуется о ней еще посильнее), да и смерти сотрудников вместе с полтергейстом не додают оптимизма. Самый подходящий расклад для сумасшествия.

Само собой разумеется, это смогут быть настоящие злые духи. Но в Импе время от времени сложно осознать, что вправду пришло из параллельного мира, а что — стрессовая галлюцинация главного храбреца

Так что Имп вправду хорош внимания. Самое грустное, что этим вниманием он был незаслуженно обделен. Забытая работа забытого режиссера Дэнниса Ю с Чарли Чином в ключевой роли (в основном комедийный актер, кстати, хорошо справился с ролью ужасной) способна порадовать зрителя, в особенности в случае если зритель — фанат азиатского хоррора.

Миша Маваши — Империя зла

Темы которые будут Вам интересны: