«Игры» с «тиграми»

Первый боевой опыт на Восточном фронте тяжелые германские танки «Королевский тигр» (T-VI Ausf. B) взяли 13 августа 1944 года. По окончании захвата войсками СССР плацдарма за Вислой, германское руководство направило на ликвидацию прорыва пара свежих дивизий, среди них и 501-й тяжелый танковый батальон, оснащенный новейшими танками.

«Игры» с «тиграми»

Бойцы 53-й гвардейской танковой бригады на подбитом «Королевском тигре».

Август 1944 года окрестности села Оглендув

Источник: http://my.mail.ru/community/worldoftanks.ru/5ACE0AFA22588DF6.html

В июле – начале августа 1944 года на протяжении Львовско-Сандомирской операции войска СССР вели бои не на жизнь а насмерть за плацдарм на левом берегу Вислы неподалеку от польского города Сандомир. Во второй волне атакующих, в ночь на 1-е августа подошла к Висле и начала переправу 3-я гвардейская танковая армия генерала Павла Семеновича Рыбалко, а в ее составе 53-я гвардейская танковая бригада под руководством полковника Василия Сергеевича Архипова.

Не ждя полного сосредоточения армии на левом берегу, было решено ударить на протяжении реки на юго-запад, в общем направлении на Краков. Наступление стало для немцев полной неожиданностью. Бригада Архипова преодолела за день около сорока километров, фактически не встретив сопротивления, а вражеские летчики приветственно покачивали над танковой колонной крыльями, принимая за собственных.

До Кракова оставалось не более 120 километров, в то время, когда из штаба армии пришел приказ: чтобы не было вероятного окружения срочно возвратиться в полосу фронта. Вермахт стягивал большие силы к Сандомирскому плацдарму.

С 5-го августа 53-я бригада вела местные битвы, пробуя увеличить плацдарм, но с каждым днем сила Вермахта возрастала и к 10-му числу инициатива всецело перешла к немцам. В течение последующих двух дней соперник предпринял последовательность массированных атак, и войска СССР вынуждены были покинуть ЖД станцию Шидлув и село Оглендув.

Берег Вислы в этом районе воображал собой песчаную либо заболоченную местность. Дорог было мало и фактически единственная пригодная для техники, вела от города Сташув к переправам, снабжающим Сандомирский плацдарм. Командующий 1-ым Украинским фронтом маршал Иван Степанович Конев, что руководил Львовско-Сандомирской операцией, отдал приказ о переходе к обороне, перегруппировал силы и очень страшные направления усилил артиллерией.

12-го августа начальник 53-й Архипов выслал разведгруппу в район станции Шидлув. Доклад старшего группы привел полковника в замешательство: немцы сгружают с ЖД платформ огромные танки малоизвестной конструкции, чем-то похожие на «тигров». Полковник поставил разведчикам задачу: забрать «языка».

Несколько возвратилась глубокой ночью, не сделав задания: станция оцеплена, везде эсэсовцы с псами, экипажи от автомобилей не отходят.

С 12-го на 13-е в бригаду прибыло артусиление, а также тяжелые гаубицы, СУ-85 и «зверобои» СУ-152. Всю ночь за передним краем соперника, со стороны села Оглендув, нарастая, слышался гул танковых моторов. Немцы готовили атаку.

Перед позициями бригады Архипова местность была песчаная, не получалось кроме того отрыть позицию для танка – песок осыпался. В битвах начала августа это сыграло на руку: легкие «тридцатьчетверки» увереннее ощущали себя на зыбучей земле, чем массивные «пантеры», каковые вязли в песке, теряли скорость и, буксуя, подставляли борта советским пушкам.

Сейчас Архипов выстроил оборону с учетом того, что немцы не повторят собственных танковой атаки и прошлых ошибок через труднопроходимое поле на левом фланге возможно не беспокоиться. Но справа, пересекая по диагонали передний край, тянется широкая и глубокая лощина, а по лощине идет грунтовая дорога на Сташув – ключ к советской обороне на плацдарме.

Архипов доложил эти разведки в штаб корпуса и решил устроить засаду у выхода из лощины. Но германские тяжелые танки еще необходимо вынудить повернуться к пушкам не сильный боковой броней. В бригаде таковой метод именовали «заигрывающий танк».

Задача танка огнем привлечь на себя внимание соперника и заставить его развернуться к себе лобовой броней (и боком к засаде). Группу «заигрывания» из трех средних танков возглавил замкомандира батальона старший лейтинатнт Ивушкин. Неподалеку от гряды песчанных дюн, за которыми скрывалась засада, лощина выводила дорогу в поле, а в поле стояло пара неубранных стогов. Команда лейтенанта Ивушкина собрала в нужном месте еще три стога и запрятала в них собственные автомобили.

Астахов лично проверил маскировку.

«Королевский тигр» захваченный батальоном капитана Коробова и позднее доставленный в Кубинку

Источник: http://s35.photobucket.com/user/LitlBro/media/LJ%202012-09-04/002frag1.jpg.html

С восходом солнца началачь германская бомбардировка. И артилерия и люфтваффе обрабатывали подходы к Сташуву. Разведка соперника не нашла дислокацию 53-й бригады, что повышало вероятность успеха засады. Астахов приказал всем выполнять маскировку и ожидать танки.

Через час по окончании восхода солнца рассеялся туман и по лощине покатился низкий шум танковых моторов. Первыми из лощины показались автобус и легковая машина. Астахов все время держал сообщение с группой Ивушкина и приказал пропустить транспорт немцев. Штабная несколько заехала в тыл батальона капитана Коробова, но засаду так и не нашла.

Наконец, из лощины, медлительно, пробуксовывая на песке показался первый «Королевский тигр» (как позже определили танкисты бригады). Астахов приказал не выдавать себя и подпустить на 400 метров. В то время, когда из лощины показался третий танк, первый уже прошел «стога» группы Ивушкина. Больше ожидать было нельзя, и полковник разрешил приказ начинать. Немцы не ожидали атаки: два «Королевских тигра» были подбиты, третий практически развернулся, но ему перебило гусеницу и он застыл.

До тех пор пока шел бой с головными танками, из лощины выезжали новые, сходу поворачивая к группе Ивушкина и боком к засаде.

Полковник Архипов сделал вывод, что соперник достаточно втянулся в бой и десятка три стволов от 85 до 152 миллиметров прямой наводкой, разом ударили по германским танкам. Следом подключалась штурмовая авиация и гаубичная артиллерия. Бой продолжался недолго.

Оставшиеся автомобили немцы пробовали увести через лощину. Батальон Коробова «на плечах» отступающих занял село Оглендув, где захватила три неповрежденных кинутых «Королевских тигра» (один из них на фото).

На поле боя перед позициями 53-й бригады осталось 24 германских танка. какое количество из них было «Королевских Тигров» сообщить тяжело. Потому, что танк был незнакомый, при учете германских утрат, его засчитывали то как «тигр», то как «пантеру».

По некоторым оценкам на утро 13-го августа 1944 года в 501-ом тяжелом танковом батальоне значилось 45 автомобилей (из них до половины «Королевских тигров»), к вечеру осталось 7. Начальник Т-34 из группы Ивушкина младший лейтенант Александр Петрович Оськин за три сожженных «Королевский тигра», и начальник 53-й танковой бригады Василий Сергеевич Архипов были награждены званием Храбреца СССР. Бронетанковый музей в Кубинке экспонирует трофейный «Королевский тигр», на его стволе написано: «Слава Коробову».

Игры тигров

Темы которые будут Вам интересны: