«Гусарский рейд» оберштурмфюрера бахманна

В военной истории нередки случаи, в то время, когда горстка отважных и решительных бойцов получала победы над куда более бессчётным соперником. Один из самые ярких аналогичных эпизодов случился в январе 1945 года входе боевых действий в Нижнем Эльзасе, в то время, когда две германские «Пантеры» под управлением умелого начальника разгромили американский танковый батальон. Дюжина танков была захвачена немцами в целости и скоро вступила в бой на их стороне.

По окончании изматывающих боев во Голландии и Франции летом-осенью 1944 года 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» была снята с фронта для пополнения и отдыха. Как раз исходя из этого она стала единственной пребывающей на Западном фронте танковой дивизией СС, не участвовавшей в Арденнском наступлении декабря 1944 года.

Из-за неприятностей со транспортом и снабжением пополнение дивизии техникой шло весьма медлительно. Наглядной иллюстрацией этих неприятностей есть история создания 1-го батальона 10-го танкового полка СС, что должен был вооружиться новыми танками «Пантера». Батальон начали вырабатывать еще весной 1944 года, но из-за недостатка техники его персональный состав практически год просидел без дела на танковом полигоне Графенвер в Пфальце.

«Гусарский рейд» оберштурмфюрера бахманна

Штурмбаннфюрер СС Эрнст-Иоганн Тетч, начальник 1-го батальона 10-го танкового полка СС

Источник: bundesarchiv.de

Лишь в начале 1945 года началось частичное укомплектование батальона танками: по состоянию на 10 января танкисты «Фрундсберга» взяли только 34 «Пантеры» из надеявшихся по штатным нормам 60. Однако, 1-й танковый батальон, укомплектованный техникой чуть более чем наполовину, был тут же направлен в размещение 10-й танковой дивизии СС, которую собирались задействовать в битвах против американских армий в Нижнем Эльзасе.

Дело в том, что 1 января 1945 года немцы начали еще одно наступление на Западном фронте – операцию «Нордвинд», которая поставила союзное руководство в очень затруднительное положение. Так же, как в Арденнах и Сааре, активные действия Вермахта в Нижнем Эльзасе стали полной неожиданностью для союзников, и Эйзенхауэр кроме того предлагал сдать сопернику Страсбург и отвести правый фланг союзных армий за Вогезы. Но в дело вмешался фаворит «Свободной Франции» генерал де Голль, и союзники решили оборонять город.

«Адские кошки» наносят удар

Для парирования германского наступления американцы спешно перебросили в Эльзас 12-ю (носившую прозвище «Адские кошки» (Hellcats) и 14-ю бронетанковые дивизии армии США, подчинив их 6-му военному корпусу. 8 января 12-ю бронетанковую при помощи частей 79-й пехотной дивизии кинули в бой в районе Оффендорф–Эрлисайм.

«Шерманы» 714-го танкового батальона 12-й танковой дивизии в битвах у Эрлисайма, начало января 1945 года

Источник: warfarehistorynetwork.com

самые упорные и затяжные битвы разгорелись за Эрлисайм, что американцы пробовали охватить с юга, но увязли в германской обороне. Ценой громадных потери 56-му пехотному батальону 12-й бронетанковой дивизии удалось ворваться в город, но захватить его не получилось. Германские пехотинцы при помощи противотанковой артиллерии навязали наступавшим ожесточённые уличные битвы.

Помимо этого, пара танков, имевшихся у немцев, удачно маневрировали, появляясь то тут, то в том месте, нанося пара ударов и скоро исчезая.

В ночь с 9 на 10 января немцы окружили прорвавшихся в город американцев, но наутро к окруженным прорвались танки 714-го танкового батальона 12-й бронетанковой дивизии – но, это мало оказало влияние на обстановку. Германские гренадеры и противотанковые орудия с «панцерфаустами» неспешно уничтожали американские танки, сковывая маневрирование соперника. В итоге 12-я бронетанковая дивизия прочно завязла в Эрлисайме.

Не видя предстоящих возможностей наступления, руководство 6-го корпуса приказало вывести войска из города, что и было сделано в ночь с 11 на 12 января. Немцы временно вернули контроль над Эрлисаймом.

Воспользовавшись этим моментом, немцы перешли в наступление против американской 7-й армии в районе Гамбсайма, задействовав в нем 21-ю танковую и 25-ю панцергренадерскую дивизии, и 10-ю танковую дивизию СС «Фрундсберг» (в первые дни января она была переброшена в Эльзас и включена в состав группы армий «Оберрейн»). 13 января дивизию подчинили 49-му механизированному корпусу (начальник – генерал танковых армий Карл Декер), 15 января она форсировала Рейн у Гамбсайма и захватила маленькой плацдарм, выбив оттуда части 6-го американского корпуса.

В тот же сутки 1-й танковый батальон 10-й дивизии переправился через Рейн под Фрайштетом, а 16 января атаковал городок Оффендорф – тут немцам удалось подбить 12 американских танков из состава 43-го танкового батальона «Адских кошек». В ночь с 16 на 17 января еще не участвовавшая в битвах 3-я рота 1-го батальона выдвинулась в направлении Эрлисайма.

Так, к 16 января немцам удалось оттеснить 6-й корпус американцев на западный берег Рейна и выйти к флангу потрепанной 12-й бронетанковой дивизии, которая была единственным резервом 7-й армии. Этой дивизии поручили опять нападать Эрлисайм, дабы вбить клин между наступающими германскими частями. Атака была назначена в ночь с 16 на 17 января.

Второй штурм Эрлисайма

Изначально штаб 12-й бронетанковой дивизии планировал скоординированную атаку силами собственных 17-го пехотного и 43-го танкового батальонов. Но последний перебрасывался от Оффендорфа и опоздал прибыть к началу наступления, исходя из этого в предрассветной тьме пехотинцы пошли в бой без танковой помощи. Пехота увязла в германской обороне, и атака достаточно скоро захлебнулась.

В ответ немцы совершили серию атак, и уже к 4 часам утра американская пехота была разбита, причем начальник батальона майор Логан попал в плен совместно со своим штабом. Остатки батальона закрепились на подступах к Эрлисайму, ко мне же американцы подтянули противотанковую артиллерию. К чести американцев, они сохранили боеготовность, что скоро и почувствовали на себе эсэсовские танкисты.

Эвакуация раненых пехотинцев 12-й танковой дивизии

Источник: warfarehistorynetwork.com

Утром к Эрлисайму вышли «Пантеры» 3-й роты 1-го батальона 10-й дивизии СС. Американцы встретили неприятеля плотным артиллерийским огнем, пара танков были сразу же подбиты. Начальник 3-й роты гауптштурмфюрер СС Ханс Пендерс был ранен, унтерштурмфюрер СС Кристиан Деттельбах – погиб. Германская атака захлебнулась в начале, 3-я рота откатилась назад и рассредоточилась, ожидая предстоящих распоряжений.

К счастью для немцев, сейчас у американцев не было танков, а пехота преследовать «Пантеры» не рискнула.

Тем временем к полю боя, наконец, подтянулся 43-й танковый батальон майора Холла, насчитывавший 29 танков. Холл действовал в соответствии с взятыми ранее распоряжениями, исходя из этого в лихую атаку не отправился. Вместо этого «Шерманы» подошли к окраине Эрлисайма, а после этого выдвинулись в северо-восточном направлении для прикрытия фланга.

Пара позднее американские танки вошли в город, методично уничтожая вражеские огневые точки, и неспешно забрали Эрлисайм под контроль, захватив в плен до 20 германских воинов. Наряду с этим танки действовали без помощи пехоты, оставшейся на прошлых позициях, и понесли утраты от огня германских противотанковых орудий и САУ.

Количество «Шерманов», подбитых на протяжении второго штурма Эрлисайма, оценивается не меньше чем в шесть штук, из-за чего американские пехотинцы не пошли за танками и не закрепили их успех – неясно. Затем Холл отвел собственные танки на восточную окраину города, где было относительно нормально, часть танкистов «спешилась», покинув собственные автомобили. Последний радиоконтакт штаба 12-й дивизии с батальоном состоялся примерно в десять часов утра, по окончании чего сообщение нежданно прервалась.

Смерть 43-го танкового батальона

Известие о утратах, понесенных 3-й ротой в Эрлисайме, произвело обескураживающий эффект в штабе 1-го танкового батальона 10-й дивизии СС. Начальнику батальона штурмбаннфюреру СС Эрнсту-Иоганну Тетчу было нужно безотлагательно искать ответ появившейся неприятности. Сейчас адъютант 1-го батальона оберштурмфюрер СС Эрвин Бахманн попросил направить его в 3-ю роту, которой он руководил до перевода в штаб батальона.

Двадцатитрехлетний Бахманн, выпускник юнкерской школы СС в Бад-Тёльце, был офицером без высоких призов и впечатляющего послужного перечня. Однако, Тетч знал Бахманна как талантливого начальника и исходя из этого не раздумывая поручил ему разобраться в ситуации.

Официальный фотопортрет Эрвина Бахманна, сделанный по окончании его награждения Рыцарским крестом

Источник: bundesarchiv.de

Сев на мотоцикл, Бахманн направился прямо на поле боя. На въезде в Эрлисайм он наткнулся на две «Пантеры» из состава 3-й роты. Старший по званию танкист – унтершарфюрер СС Мюльбрандт – рассказал о том, что неподалеку стоят американские танки (какое количество их и где как раз они находятся, боец растолковать не смог).

Чтобы получить полное представление о боевой обстановке, Бахманн лично отправился на рекогносцировку. По окончании войны он вспоминал:

«Я выехал на мотоцикле на муниципальный перекресток, остановился и приказал танкам осуществлять контроль обе дороги. Сам же я отправился дальше пешком на протяжении дороги. Метров через пятьдесят, у поворота, по мне открыл огонь «Шерман». Я бегом возвратился к мотоциклу, схватил «панцерфауст» и вошел в дом, из окна которого просматривалась шедшая по диагонали широкая улица. На улице я увидел два «Шермана».

Один из них я подбил из «панцерфауста» с расстояния около тридцати метров. Позже я бегом возвратился к закрывавшим меня «Пантерам», придумывая по пути замысел действий».

Предстоящие события развивались мгновенно, о чем Бахманн с гордостью вспоминал:

«Я скоро дал указания начальникам танков: танк №2 должен был контролировать дорогу справа, выдвинувшись вперед и открыв огонь лишь тогда, в то время, когда начнет функционировать танк №1. Танк №1 (Мюльбрандта), в который сел я, должен был проехать по дороге слева, развернув башню на правый борт, и открыть огонь сразу же, когда танк въедет на перекресток, и наводчик возьмёт хороший обзор пересекающей дороги. Все шло по замыслу.

Два танковых экипажа замечательно взаимодействовали. Танк №2 открыл огонь, а танк №1 ворвался на перекресток и подбил первый «Шерман». Было подбито еще пара американских танков, и скоро показался белый флаг.

Я прекратил пламя и отправился вперед. Американский офицер внес предложение капитуляцию. Я "настойчиво попросил", дабы его воины сложили оружие передо мной.

В то время, когда шестьдесят американцев сложили оружие, к нам прибавились двадцать германских воинов, бывших в американском плену. Я задал вопрос американцев, были ли они в экипажах подбитых танков. Американский офицер растолковал, что они были экипажами неподбитых танков, и указал в сторону фермы, где находились, направив орудия на дорогу, четыре «Шермана». Он заявил, что чуть дальше стоят другие танки. Для нас это было полной неожиданностью.

Необходимо было сохранять хладнокровие. Я "настойчиво попросил" функционировать с большой скоростью. Приказав американским механикам-водителям выйти ко мне, я распорядился, дабы они отвели «Шерманы» в Оффендорф в сопровождении одного из [освобожденных] германских воинов, взявших назад собственный оружие. В то время, когда танковая колонна ушла, мне стало легче.

Я известил штаб батальона в Оффендорфе о приближении захваченных «Шерманов» и запросил больше отечественных танков, дабы они прибыли в Эрлисайм и подобрали еще сорок восемь пленных. Всего было захвачено двенадцать «Шерманов» и шестьдесят пленных. Собственные два танка я направил к окраине Эрлисайма, откуда они прикрыли направление на Друзенхайм и подбили еще два «Шермана», направлявшихся в Эрлисайм.

Так, мои «Пантеры» одержали девять побед. По окончании подхода подкреплений я получил приказ возвратиться на КП батальона в Оффендорфе».

В этих воспоминаниях увлекательны пара подробностей. Две германские «Пантеры» ворвались в город и, стреляя в упор, за считанные 60 секунд подбили пара «Шерманов». Затем американцы прекратили сопротивление, и над остальными их танками встали белые знамёна.

Экипажи танков, еще не вступивших в бой, сдались без единого выстрела, не смотря на то, что по численности они в шесть раз (!) превосходили немцев.

Всего 17 января 1945 года в районе Эрлисайма танкисты «Фрундсберга» стёрли с лица земли 9 американских «Шерманов» (включая танк, подбитый Бахманном из «панцерфауста»), не считая 12 захваченных автомобилей. Захваченные «Шерманы» скоро были включены в танковый парк дивизии, образовав 13-ю танковую роту, и оставались в строю до самого финиша войны.

«Шерманы», захваченные Бахманном, в составе отдельной 13-й роты 10-го танкового полка СС

Источник: bundesarchiv.de

На следующий сутки, 18 января, Бахманн был награжден Железным крестом 1-го класса, но чувство от его успеха было столь сильным, что скоро молодого офицера советовали к награждению высшей военной призом Рейха – Рыцарским крестом. Награждение было подтверждено 10 февраля 1945 года. По окончании боя у Эрлисайма лихой танкист Эрвин Бахманн возглавил 1-ю танковую роту, которой и руководил до конца войны.

По окончании капитуляции Германии он сдался англичанам, а по окончании освобождения из плена прожил продолжительную судьбу и погиб 18 февраля 2010 года в Геттингене.

Примечательно, что американское руководство так и не взяло каких-либо четких сведений о судьбе 43-го танкового батальона. 18 января 1945 года по окончании 10 часов утра в штаб 12-й дивизии поступило только пара отрывочных радиосообщений, последнее из которых гласило, что танк начальника батальона подбит. Затем наступило полное молчание – казалось, батальон «растворился в воздухе».

Лишь на следующий сутки американская аэроразведка нашла около десятка неподвижных «Шерманов» на восточной окраине Эрлисайма – что именно случилось в городе, так и осталось невыясненным. Уже в последних числах Февраля, в то время, когда союзники заняли Эрлисайм, началось особое расследование, на протяжении которого были отысканы тела начальника батальона майора Холла и многих его подчиненных. Но о том, что практически добрая половина боеспособных танков батальона сдалась без боя и была «угнана» немцами, стало известно только по окончании окончания войны.

Литература:

  1. Пономаренко Р. Войска СС на Западном фронте 1944–1945. Военный нюанс. – Х.: Кортес, 2001. – 299 с.
  2. Фей В. Бронетанковые дивизии СС в сражении. – М.: Эксмо, 2008. – 384 с.
  3. Ferguson J. Hellcats: The 12th Armored Division in World War II. Military History of Texas Series, 2004. – 160 p.
  4. Michaelis R. The 10th SS-Panzer Division «Frundsberg». – Schiffer Military History, Atglen, PA, 2008. – 168 p.
  5. Hart S., Hart R. Weapons and fighting tactics of the Waffen SS. – Spellmount, 1999. – 192 p.

КАК ОТКРЫТЬ ШАМПАНСКОЕ БЕЗ РУК 🍾 ГУСАРСКИЙ МЕТОД

Темы которые будут Вам интересны: