Гром над сталинградом

Гром над сталинградом

Сталинградская битва приближалась к развязке. В самом городе длились тяжёлые битвы, немцы фактически дошли до Волги. Советское руководство перебрасывало в Сталинград немногочисленные подкрепления и одвременно с этим копило силы для наступления, намеченного на 19 ноября 1942 года.

Погода стояла нехорошая, с туманами и дождями, а в сутки наступления и вовсе начался снегопад. В этих условиях авиация мало чем имела возможность оказать помощь советским армиям. Дорогу бойцам и технике было нужно проложить артиллерии.

Взрыватель для «Урана»

Три советских фронта: Донской, Юго-Западный и Сталинградский — планировали пустить в движение около 20 000 миномётов и орудий. Это означало, что на любой километр участка прорыва приходилось по 70 и более стволов. Артиллерийский удар для того чтобы масштаба должен был стать невиданным на советско-германском фронте.

Но чтобы он был успешным, необходимо было совершить огромную подготовительную работу.

С учётом тяжёлых погодных условий в ноябре 1942 года, авиация мало чем имела возможность оказать помощь советским армиям. Дорогу бойцам и технике было нужно проложить артиллерии

По немногим вездесущему бездорожью и дорогам приволжских степей вместе с пехотой и танками тащились миномёты и бесчисленные орудия. Артиллеристам не хватало тягачей и лошадей. Последние кроме того в случае если и были, то довольно часто ломались.

Были случаи, в то время, когда по пути к фронту из строя выходило до половины и без того немногочисленного тракторного парка. Практически всем артполков приходилось тащить собственные орудия в два-три рейса.

Районы размещения артиллерии подготавливались заблаговременно, в особенности для частей усиления. Потому, что Красной армии быстро не хватало автомобилей, топлива для фуража и грузовиков для лошадей, снабжение армий, в особенности в наступлении, страдало. Однако перед днём атаки в батареях нужно было иметь сухой паёк на дни (не считая НЗ).

А в каждой части должен был быть неприкосновенный запас горючего.

Орудия и миномётам требовались боеприпасы — большое количество снарядов. К началу операции «Уран» артиллерийские части получили от полутора до трёх с половиной боекомплектов. В случае если посмотреть на цифры по результатам операции, то статистика будет ещё более впечатляющей.

К примеру, 122-мм пушки и 152-мм гаубицы Донского фронта израсходовали более девяти боекомплектов.

Дабы не расходовать впустую снаряды, доставленные ценой трудной работы транспортников, войска СССР за два дня до наступления совершили разведку боем. Она разрешила выяснить подлинное размещение сил соперника.

Глава артиллерии Донского фронта Василий Иванович Казаков потом писал: «Без прекрасно организованной разведки и верно обработанных данных возможно красиво только спланировать операцию и выпустив тысячи снарядов не достигнуть цели».

Многотысячный «оркестр» стволов потребовал чёткого управления. Исходя из этого за пять мин. до открытия огня в эфире раздалась команда «Оперативно!», означавшая, что переговоры по всем линиям связи следовало прекратить.И скоро коммунистический «всевышний войны» начал собственную кропотливую разрушительную работу. Каждую 60 секунд бомбардировки лишь на Донском фронте раздавалось пять-шесть тысяч артиллерийских выстрелов.

Наступление красной армии началось 19 ноября, и всего через четыре дня войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калача-на-Дону. Сталинградская группировка немцев появилась в окружении, из которого так и не вышла.

Советская артиллерия постигала сложную науку войны. Казаков, пристально обобщив новый боевой опыт, учил собственных артиллеристов, как грамотно вести войну.

Молот «всевышнего войны». практика и Теория работы

При подготовке артудара стрельба планировалась лишь по распознанным целям, на неразведанные участки боеприпасы не тратили. Наиболее внимание артиллеристы уделяли разведке дзотов. Подобные огневые точки попортили большое количество крови Красной армии в других битвах.

На любой распознанный германский дзот либо блиндаж заводилась карточка, в которой указывалось, где и в то время, когда он был обнаружен, какая у него конструкция, сколько амбразур для стрельбы и куда они направлены. Все найденные цели наносились на панорамный снимок.

Руководство уделило громадное внимание сотрудничеству артиллерии с пехотой и танками, и применению орудий для стрельбы прямой наводкой. Таблицы сотрудничества приобретал любой командир роты. Каждому начальнику батареи продемонстрировали цели и рубежи, по которым он обязан будет стрелять.

Все провода связи для надёжности дублировались и закапывались под снег.

Первый огневой налёт накрывал вражескую оборону на всю глубину. Взрыватели снарядов наряду с этим устанавливались на осколочное (более стремительное) воздействие, дабы поразить ничего не подозревающую германскую пехоту. Потом артиллерия полчаса планомерно разрушала вражескую оборону.

Сейчас любая батарея трудилась по одной конкретной цели.

После этого начинался период подавления. Сейчас пламя сперва обрушивался на передний край, позже на десять мин. перемещался в глубину германской обороны и опять на пять мин. переносился на передний край. В последнем налёте взрыватели снарядов были установлены на фугасное (замедленное если сравнивать с осколочным) воздействие, дабы надёжно поражать вражеские упрочнения.

Сейчас пехота и советские танки имели возможность идти в наступление. Но артиллеристы продолжали работу, закрывая наступающие части огневым валом. Для его создания выделялась особая несколько миномётов и орудий.

Первый предел пребывал в 200–280 метрах от переднего края, по окончании чего огневой вал переносился вперёд скачками по 100 метров. Через каждые две-три много метров размешались главные пределы, по каждому из которых артиллерия стреляла две-три 60 секунд. В среднем на каждые 100 метров огневого вала каждую 60 секунд падало девять 76-мм снарядов, в два раза меньше 122-мм и в три раза — 152-мм. В случае если пехота через чур скоро приближалась к огневому валу на главных пределах, то она подавала сигнал, и пламя переносился дальше.

В случае если бойцы задерживались, то артогонь по пределу длился, но с мощностью, уменьшенной в два раза. По промежуточным пределам пламя вёлся 120 секунд, перенос огня происходил без сигналов от пехоты. Для огневого вала взрыватели снарядов устанавливались на осколочное воздействие.

До тех пор пока танки и пехота шли за огневым валом, главная, военный несколько артиллерии обрабатывала «» основной рубеж обороны соперника.

Миномёты сперва применяли в огневом вале, после этого передвигали вместе с атакующей пехотой. Гвардейские миномёты «Катюша» били в первоначальный огневой налёт по переднему краю. На протяжении второго налёта их пламя смещался в глубину и накрывал площади на расстоянии до 400 метров от переднего края обороны.

Третий залп «Катюш» приходился на последний огневой налёт. А по окончании окончания бомбардировки их реактивные боеприпасы попадали в овраги и на обратные скаты высот в глубине германской обороны.

Василий Иванович Казаков пройдёт всю войну. Его артиллеристы, набираясь опыта, будут громить отборную германскую военную технику на северном фасе Курской дуги, закрывать переправы через Днепр, сокрушать вражеские упрочнения в Польше и Беларуси: от Витебска до Познани.

По окончании войны Казаков станет командующим артиллерией Группы советских оккупационных армий в Германии, маршалом артиллерии, первым главой Армий ПВО Сухопутных армий, продемонстрировав себя настоящим мастером артиллерийского боя. Но первый ход к всемирной славе советского «всевышнего войны» был сделан как раз под Сталинградом.

Просматривайте кроме этого:

  • Сталинградская битва. Танковые клещи операции «Уран».
  • Советские танкисты на пути «Тайфуна».
  • «Лис пустыни». Наглость, крах и везение.
Создатель текста — Евгений Белаш

Источники:

  1. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании и стратегические операции в цифрах. В 2-х томах. Том 1. Под ред: Морозов, М Э. М., Объединенная редакция МВД России, 2010.
  2. Исаев А. В. Малоизвестный Сталинград. Как перевирают историю. М.: Эксмо, 2012.
  3. Казаков В. И. Артиллерия, пламя! Издание второе. — М.: ДОСААФ, 1975.
  4. Материалы сайта «Подвиг народа».

Гром над палубой. Будущее авианосца | Канал \

Темы которые будут Вам интересны: