Германия против ссср в названиях операций

Германия против ссср в названиях операций

Как верно дать имя операции? Уинстон Черчилль имел на данный счёт достаточно здравое вывод. Он считал, что не следует делать его через чур хвастливым, к примеру «Победоносная». Иначе, заглавия наподобие «Бойни» либо «Путаницы» смогут повергнуть солдат в уныние.

Уж точно не стоит прибегать к необычным либо неблагозвучным именам наподобие «Площадной брани». А ещё — принципиально важно соблюсти секретность и не раскрыть план уже в самом заглавии.

Соблюдались ли эти правила двумя главными соперниками Второй мировой: Германией и СССР — и какие конкретно имена они давали своим армейским замыслам?

Немцы. Палитра, пафос и мифология

Ещё в годы Первой Мировой в Германии сложилась традиция брать заглавия операций из религии, мифологии либо средневековой истории. Наверное, эти «Святые Михаилы», «Роланды» и «Ахиллесы» собственными пафосными заглавиями должны были взбодрить армию, ведущую тяжёлую войну. С позиций соблюдения секретности они также выглядят хорошо.

Именовать военную кампанию против СССР именем германского императора, большое количество вести войну со славянами, было очень неосмотрительно со стороны немцев

Не избавились от тяги к пафосу немцы и во Второй мировой войны. Операция по нападению на СССР, которая изначально носила имя «Фриц» (по имени сына одного из её разработчиков), была в итоге переименована в «Барбароссу». Вспоминал ли Гитлер, что именовать военную кампанию именем императора, большое количество вести войну со славянами, не через чур осмотрительно?

Произойди хоть чьей-нибудь разведке определить хотя бы наименование, нетрудно было бы и додуматься, против кого она направлена.

Примечательно, что самые ранние операции Германии во Второй мировой довольно часто носили намного более скромные и нейтральные имена. К примеру, комплект «цветных» замыслов оккупации государств Европы. Чехословакия была оккупирована по замыслу «Зелёный», замысел по захвату Польши именовался «Белый». Наступление на государства Бенилюкса и Францию в 40-м году стало называться «Жёлтый», а второй этап кампании против французов — «Красный».

Замысел наступления на юго-западе СССР в первой половине 40-ых годов XX века также был «цветным» и именовался «светло синий». Ни одно из этих названий не давало кроме того намёка на то, против кого и где будут вестись боевые действия.

Вместе с тем Германия многократно повторяла неточность, именуя операции со смысловой привязкой к местности. Наступление на Кольский полуостров из Финляндии именовалось «Голубым песцом». удержание и Захват никелевых рудников в районе Петсамо неподалеку от Мурманска — «Северным оленем», мысль выброски парашютного десанта на кавказский город Майкоп обозвали в честь предводителя горцев — «Шамиль».

Кроме этого немцы давали операциям заглавия, противоположные её планам. К примеру, наступление в Арденнах в первой половине 40-ых годов XX века они назвали «Стражей на Рейне», а вторжение в Норвегию и Данию — «Учениями на Везере». К данной категории относится и известная операция «Цитадель» — летнее наступление 43-го года на Курской дуге.

Она носила «оборонительное» наименование и была два раза неудачной. Кроме того что немцы так и не смогли переломить стратегическую инициативу на Восточном фронте, так ещё и были разбиты.

СССР. Парад планет и полководцев

Руководству Красной армии в начале Великой Отечественной по понятным обстоятельствам было не до придумывания имён. Но к концу 1942 года обстановка изменилась.

СССР именовал операции сначала нейтрально, а после этого патриотически — по именам великих полководцев прошлого

Узнаваемая операция «Уран», замысел по разгрому немцев под Сталинградом. Говоря о ней в собственных мемуарах, известный разведчик Павел Судоплатов приводит слова наркома обороны Ванникова. Тот говорит, что Сталин в октябре 42-го встретился с советскими физиками, каковые поведали ему об ядерной бомбе.

Главноком был так впечатлён, что внес предложение назвать будущее наступление в честь главного её компонента.

Появляется вопрос: в честь каких химических элементов тогда были названы операции «Марс» (действия Калининского фронта против германской 9-й армии между Ржевом и Сычёвкой) и «Сатурн» (прорыв к Таганрогу и Ростову, отсекающий громадную группировку немцев на Кавказе)? Вероятнее, советское руководство имело в виду всё-таки планеты, а не химию, и Судоплатов совершил ошибку.

Кстати, американский историк Дэвид Гланц упоминал ещё и об операции «Юпитер», которая якобы вспоминала для разгрома немцев под Вязьмой. Но, по последним изучениям, таковой операции не существовало: войска, предназначенные для неё, должны были сражаться в других местах. А масштабная операция «Сатурн», о которой говорилось выше, в декабре 1942 года была скорректирована до «Малого Сатурна» — значительно более скромного наступления на Дону.

Советские стратеги не меньше других стремились к соблюдению тайны операции. Освобождение Северного Донбасса робко именовалось «Скачок», прорыв блокады Ленинграда — «Искра».

По окончании тяжёлых битв первого периода войны бойцов хотелось подбодрить, напомнить о славной истории армии, продемонстрировать, что неприятеля возможно бить не только в обороне, но и в наступлении. Исходя из этого в 1943–44 годах серьёзным операциям присваивали имена известных полководцев прошлого. «Полководец Румянцев», бивший прусские армии в Семилетней войне, высвободил Харьков и Белгород. «Полководец Кутузов» — Орёл, Мценск и многие другие города.

Венцом данной серии, конечно же, стал «Багратион», по окончании которого от группы армий «Центр» остались рожки да ножки. Увидим, ни по одному из названий так же, как и прежде нельзя предположить, где как раз будет нанесён удар.

Основная битва Красной армии — штурм Берлина — заглавия не имела. Лишнее подтверждение тому, что одним заглавием войны не победить. Но однако удачно назвать операцию — это также мастерство.

Создатель текста — Евгений Белаш

Источники:

  1. Jablonsky, D. Churchill, the Great Game and Total War. Routledge, September 1, 2013.
  2. Sieminski, G. C. The Art of Naming Operations. Parameters, Autumn 1995, pp. 81–98.
  3. 1941 год — выводы и уроки. — М.: Воениздат, 1992.
  4. Военный издание, 1959, № 1.
  5. Гланц Д. Битва за Ленинград. 1941–1945 / Пер. У. Сапциной. — М.: Астрель, 2008.
  6. Гланц Д. Наибольшее поражение Жукова. Трагедия Красной Армии в операции «Марс» 1942 г. — М.: ACT: Астрель, 2006.
  7. Исаев А. В. В то время, когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
  8. Судоплатов П. А. Спецоперации. Кремль и Лубянка, 1930–1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.

Вторая мировая война в цвете — Наступление на СССР

Темы которые будут Вам интересны: