Фото дня: британский «кентавр»

14 июня 1944 года английское руководство прекратило попытки сомкнуть кольцо окружения у французского города Кан, потому, что посчитало, что для исполнения данной задачи у него не хватает сил. Тем самым был положен финиш операции «Перч» (англ. pearch, «окунь»), начавшейся 7 июня, сразу после высадки в Нормандии и битв за удержание плацдарма.

В соответствии с планом «Перча» англичане собирались окружить и захватить Кан, что так и не удалось занять 3-й пехотной дивизии на ранней стадии операции «Оверлорд». Сейчас помощь английской пехоте должны были оказывать подвижные соединения — 7-я бронетанковая дивизия и 8-я бронетанковая бригада.

Взятию Кана на стадии планирования высадки в Нормандии отводилась очень ключевая роль. Данный город являлся успешным пунктом для организации предстоящего рывка на юг. Открытая равнинная местность между ним и расположенным к юго-востоку Вимоном была весьма благоприятной для действий подвижных частей, в численности которых союзники превосходили немцев.

Но, значение Кана прекрасно осознавал и соперник, быстро стягивавший ко мне подкрепления. В качестве «пожарной команды» в бою под Каном учавствовал и 101-й тяжёлый танковый батальон СС. Как раз в эти дни у города Виллер-Бокаж экипаж «Тигра» оберштурмфюрера Михаэля Виттмана участвовал в одном из самых известных танковых битв на Западноевропейском театре Второй мировой.

Не смотря на то, что в целом операция «Перч» окончилась провалом, её значение для наступления союзников было скорее хорошим. Удачно отражая английское наступление, три задействованные тут германские танковые дивизии и тяжёлый танковый батальон потеряли большую часть собственной боевой мощи, которая была нужна для нанесения успешного контрудара. Помимо этого, стянув главную часть дешёвых танковых резервов к Кану, германское руководства в один момент оголило другие участки фронта по периметру союзного плацдарма.

Фото дня: британский «кентавр»

Танк Centaur IV (англ. centaur — «кентавр») из состава группы бронетанковой помощи Королевской морской пехоты Англии двигается у Тийи-сюр-Сёль в Нижней Нормандии (департамент Кальвадос) на протяжении операции «Перч». 13 июня 1944 года

Поразительно прекрасный мир через лупу. \

Темы которые будут Вам интересны: