Фантазии для антигитлеровской коалиции

Придумать собственный танк — мысль, как показывает опыт, очень заманчивая. Но, к сожалению либо к счастью, только немногим людям суждено стать настоящими танковыми конструкторами. И тут на помощь приходит бесконечная людская фантазия, благодаря которой вымышленных либо в значительной мере додуманных проектов военной техники было «создано», быть может, кроме того больше, чем настоящих танков.

Самая значительная часть придуманных танков и самоходных артиллерийских установок периода Второй мировой приходится на Германию. Подобное положение дел не должно приводить к, потому, что грезы управления Фашисткой германии о чудо-оружии прочно засели в людских головах. Но много придуманных танков было «изобретено» и для тех, кто сражался против немцев.

Имеется такие автомобили и в игре World of Tanks, но посвящён данный материал не только им: авторов придуманных бронемашин хватало в мире, среди них и на протяжении войны. Очевидно, имеется среди них и танки, каковые являются придуманными только частично.

1/19

KV-VI Behemoth

ИС-152

Объект 430 II

СУ-8

СУ-122А

Танк Багирова

карликовый ис

Light Tank T49

Heavy Tank T110E5

T25/2

T25 AT

T28 Concept

T28 Prototype

T110E3 и T110E4

FV215B

САУ Conqueror

танк от ЦРУ

14TP

Танк Марковского

KV-VI Behemoth — возможно сообщить, классика «советского вундерваффе», за одно упоминание о которой в иных тематических сообществах блокируют окончательно. В этом году этому танку исполнится 20 лет. Придумал эту машину Брайан Фоулер (Brian Fowler), что разместил ее на сайте track-link 19 июля 1997 года. Сама по себе история про 6-башенный танк с экипажем из «пятнадцати человек и одного комиссара» была откровенным стёбом.

Чего стоило упоминание эпизода боевого применения, в то время, когда в тумане экипаж кормовой башни по неточности устроил перестрелку с центральной башней!

Фантазии для антигитлеровской коалиции

Однако, нашлись чудаки, каковые в данный танк поверили. Больше того, он попал в кое-какие публикации, включая энциклопедии. Самым увлекательным в данной истории выяснилось то, что и в ней, как в каждой шутке имеется только часть шутки. Стало известно, что в первой половине 40-ых годов XX века инженер Осокин предлагал выстроить «Танковый Крейсер» с главной башней, где совершенно верно так же предлагал установить спарку 152-мм гаубиц М-10Т от КВ-2.

Общее число башен также выяснилось таким же, как у «Бегемота» – 6. Проект Осокина был еще более монструозным, чем модель KV-VI.

Кстати, и цифровой индекс «изобретения» Фоулера был не шуточным. Под обозначением КВ-6 в первой половине 40-ых годов двадцатого века планировали выпускать улучшенную версию тяжелого танка Т-150.

Это первый коммунистический танк, придуманный для компьютерной игры. Произошло это в конце 1999 года, в то время, когда на игровых консолях показался танковый симулятор Panzer Front. Кроме в полной мере настоящих танков, создатели Panzer Front добавили в некоторое количество и игру придуманных.

Самым известным из них был германский E-79, а самым колоритным советским придуманным танком стал ИС-152.

И в случае если E-79 был в некоем роде культовым танком, его советскому оппоненту не очень повезло. Оказался он пара нелогичным, хотя бы вследствие того что установленное в нем орудие в действительности хуже Д-25, «стандартной» пушки танка ИС-2. Одним словом, машина уникальная, но не более того.

Дерево советской техники в World of Tanks есть единственным из деревьев «громадных» наций, в котором по большому счету нет всецело придуманных танков либо самоходных установок. Но имеется тут, но, автомобили, каковые было нужно реконструировать только по словесному описанию. Одной из них есть Объект 430 Вариант II.

Эта машина упомянута в протоколе заседания по рассмотрению проекта среднего танка завода №75, датированном 8–10 марта 1953 года. Под таким обозначением прячется будущий Объект 430.

?

На протяжении заседания рассматривалось два варианта танка. Второй вариант предусматривал размещение башни в кормовой части танка, наряду с этим механик-водитель также был бы в башне. Иначе говоря машина здорово напоминала самоходную установку Объект 416, которую в игру ввели как средний танк. В дискуссии танка было упомянуто достаточное количество технических подробностей, дабы возможно было вернуть ее внешний вид.

К слову, это был далеко не единственный проект 50-х годов с размещением всего экипажа в башне и с кормовым ее размещением. Такую идею прорабатывали сходу пара конструкторских бюро.

Необходимость соблюдения игрового баланса время от времени ведет к тому, что кое-какие образцы военной техники в World of Tanks заметно отличаются от настоящего прототипа. К жертвам аналогичных метаморфоз полностью относится СУ-8, в полной мере настоящий проект самоходной установки на шасси среднего танка Т-28. В соответствии с проекту, предполагалось создать самоходное шасси, на которое должна была устанавливаться 76-мм зенитная пушка 3-К.

В игре же СУ-8 превратилась в мало уменьшенный аналог СУ-14, которая, кстати, изначально кроме этого проектировалась на агрегатах Т-28.

В целом, уникальная СУ-8 в игровой машине угадывается, но её орудие и боевое отделение иные. Справедливости для, существовал и в полной мере настоящий проект установки 152-мм гаубицы-пушки на шасси Т-28. Но именовался он Л-5, а по собственной концепции машина очень сильно отличалась и от СУ-8, и от СУ-14.

Достаточно заявить, что орудие устанавливалось против хода перемещения автомобили.

Много вопросов появляется и к второй советской самоходной установке из советского дерева World of Tanks – СУ-122А. Не смотря на то, что наименование у нее условное, это не придуманная машина. Ее разработка была начата в первой половине 40-ых годов XX века коллективом завода №38 под управлением М. Н. Щукина.

Обстоятельством появления этого проекта стало то, что СУ-76М, кроме этого созданная под управлением Щукина, часто употреблялась для стрельбы с закрытых позиций, а могущество 76-мм фугасного боеприпаса было низким. К тому же в руки советских армейских попали германские самоходные гаубицы Wespe, появлявшиеся весьма успешными примерами легкой самоходной артиллерии.

Гаубиц калибра 105 мм в Красной Армии не было, так что в качестве оружия перспективной САУ было решено применять 122-мм гаубицу М-30. Но дальше начальной стадии разработки проект 122-мм САУ на базе СУ-76 не продвинулся, потому, что завод №38 летом 1944 года отправился в Харьков на комплектацию завода №75.

Всевозможные танки разных конструкций, боевой массы и размеров часто становились результатом недобросовестной работы разведки либо откровенной дезинформации. К примеру, германская разведка много раз докладывала «наверх» о советских военных машинах боевой массой 100 тысячь киллограм и больше.

Особенное место среди них занимает сверхтяжелый танк, о котором поведал немцам военнопленный ефрейтор Гарип Багиров. Данный металлический монстр якобы выпускался в Ашхабаде. О его действительности судите сами – 5 башен, орудия калибра 86 и 105 мм, и дюжина пулеметов.

Данные о советских танках очень нестандартной конструкции «добывали» не только германские шпионы, но и разведслужбы других государств. Одним таким танком стал вот данный аппарат, данные о котором поучили во второй половине 40-ых годов XX века шведы. В октябре 1949 года появились сведенья о том, что в Ленинграде строится танк с очень нестандартными чертями.

При боевой массе в 28 тысячь киллограм он, якобы, имел лобовую броню толщиной до 25 (!) сантиметров. На нем была установлена пушка калибра 90–120 мм.

Откуда шведская разведка забрала такую данные – неясно. Но еще большее удивление приводит к тому факту, что шведы проворонили факт наличия на вооружении в СССР в полной мере настоящих ИС-3, о которых определили лишь весной 1950 года.

Данный лёгкий танк в свое время наделал много шума. Заявления о том, что машина придуманная, звучали много раз. На самом же деле, он вправду существовал, больше того, машина сохранилась до наших дней. T49 воображал собой одну из попыток модернизации легкого танка M41.

Ставилась на него и пушка калибром 90 мм, эта версия в игре представлена как стандартная конфигурация.

К тому же, игровой T49 и настоящий танк пара отличаются. В условиях игры орудия калибра 90 мм для Т49 выяснилось не хватает, так что показалась конфигурация с другой пушкой, которая самый известна в игре. Но, она кроме этого существовала в конечном итоге: на шасси M41 испытывали башню будущего XM551.

Одним словом, ни о каком всецело придуманном танке в этом случае речи не идёт.

Еще одной спорной машиной есть тяжелый танк T110. Его история началась в июне 1954 года, в то время, когда в Детройтском арсенале состоялась конференция, посвященная предстоящему формированию американских тяжелых танков. В рамках конференции было представлено пара вариантов развития, включая проекты TS-2, TS-5, TS-6 и TS-31.

В рамках концепции TS предполагалось взять самый оптимальный проект тяжелого танка, что планировалось довести до состояния прототипа за 2 года.

Яркий храбрец этого материала, TS-31, изначально проектировался как военная машина со 120-мм пушкой T123E1, не имевшая вращающейся башни. Мысль TS-31 была подхвачена Chrysler Corporation, в то время именно разворачивавшей производство M103 Heavy Tank. Совместная работа Crysler и Detroit Arsenal взяла индекс Heavy Tank T110.

По данной теме было создано около десятка проектов, среди них и «пятый» вариант. Наряду с этим фактически любая вариация автомобили имела другие предположения. Массу вопросов вызывает кормовая часть автомобили, не имеющая характерного «горба».

Но проект пара раз переделывался, исходя из этого подобные споры легко лишены смысла. Особенно с учетом того, что он так и не вышел за рамки стадии изготовления макета.

Самыми «придуманными» в World of Tanks были американские самоходные установки. Произошло это вследствие того что у американцев случился качественный разрыв между поколениями САУ, предназначенными, в первую очередь, для противодействия танкам . Наряду с этим, но, всецело придуманной машина, известная как T25/2, не есть.

Американские армейские вправду прорабатывали вопрос создания самоходной установки на базе среднего танка.

Неприятность в том, что смотрелся данный проект совсем в противном случае, да и базой для него служил более ранний танк T23. Разработчики World of Tanks были вынужденными «дорабатывать» его за американскими инженерами.

Второй истребитель танков на базе среднего танка T25 значительно ближе к тому, над чем трудились американские армейские. Машина пребывала на весьма ранней стадии разработки и дальше схематичного макета работа над ней не продвинулась. Однако, возможно подметить, что данный истребитель танков был значительно похож на автомобили советской и германской разработки.

Как и при с САУ, имевшей установку 90-мм зенитной пушки кругового вращения, дальше макетов тут дело не пошло. Так или иначе, но машина эта не есть творением богатой фантазии разработчиков.

Продолжительная и печальная эпопея с разработкой самоходной установки T28/T95 была такой разнообразной в плане вариантов, что в World of Tanks попало аж четыре версии этого проекта. Открывает ее машина, известная как T28 Concept. Это самый первый вариант автомобили, что прорабатывался на базе тяжелого танка M6 и предусматривал широкое использование литья.

Характерной изюминкой проекта было кроме этого наличие двух боковых пулеметных установок. Если судить по архивным материалам, существовал еще и четырехгусеничный вариант таковой автомобили.

Значительно более увлекательная обстановка сложилась около автомобили, условно названной T28 Prototype. По ней известны лишь единственный рисунок и основные данные, по которому совсем неясно, как устроено боевое отделение таковой САУ. В следствии показалась машина, которая более известна как T28 Prototype.

Всецело придуманной ее назвать сложно, но и по поводу того, что в действительности она имела возможность смотреться как раз так, как в игре, имеется громадные сомнения.

Ещё более комичной обстановка была с другой машиной, более известной как T28. Ее «придумали», легко убрав дополнительные гусеницы у САУ T95. Как это довольно часто случалось, «придуманная» машина позднее обнаружилась в американском архиве NARA.

Стало известно, что разных вариаций на тему T28/T95 было аж семь штук, но из них в металле реализовали лишь одну.

Замыкают линейку американских «спорных» автомобилей самоходные артиллерийские установки T110E3 и T110E4. Стоит начать с того, что официально эти автомобили самоходками вовсе не были. Как это ни необычно раздастся, но проектировались они как танки.

Наряду с этим лишь пятый вариант проекта T110 имел башню. Все остальные автомобили семейства, официально именуясь тяжелыми танками, в действительности больше напоминали самоходные установки. Как раз исходя из этого они и в игре и выполняют роль САУ.

В этих проектах так большое количество противоречий, что особенного смысла сказать о степени их действительности нет. Но, в любом случае, создатели игры их не придумывали. Что же касается черт автомобилей, то они были продиктованы, в первую очередь, мыслями игрового баланса.

Все же World of Tanks – это игра про танки, а не настоящий танковый симулятор.

История около этого танка оказалась очень комичной. Дело в том, что придумали его… невнимательные британские историки. Достаточно продолжительное время ходил разрешённый войти ими слух о том, что за FV214, более известным как тяжелый танк Conqueror, был создан еще один тяжёлый танк с кормовым размещением башни.

На базе этого лаконичного описания и был восстановлен в игре World of Tanks внешний вид этого танка.

Уже позднее, в то время, когда команда энтузиастов начала работать в британских архивах, стало известно, что эта информация была ошибочной. В действительности индекс FV215 носила машина, известная как Heavy Gun Tank No.2, Heavy Anti-Tank SP No.2 и FV215 Heavy Anti-Tank SP No.2. Иначе говоря за танк британские историки приняли самоходную установку.

В отличие от FV215B, во многом появлявшимся порождением неточности британских историков, Conqueror Gun Carriage есть открыто придуманной машиной. Она стала логичным продолжением линии самоходных установок на шасси Centurion. Но в случае если по поводу FV215B идет разговор о его замене, то Conqueror Gun Carriage это точно не угрожает.

Нельзя исключать, но, что в один прекрасный день в недрах британских архивов может всплыть настоящий проект самоходной установки с похожими чертями. По крайней мере, исключать для того чтобы этого не следует, прецеденты уже случались.

Часто звучат вопросы, разрабатывали ли в Чехословакии тяжёлые танки, и ответ на это всегда был отрицательным. Сравнительно не так давно открытые архивы продемонстрировали, что это неправда, исходя из этого посыпаем волосы пеплом. Чехословацкий тяжёлый танк нашёлся, создали его в середине 50-х годов. Танк оснащался орудием калибра 122–152 мм, а башня имела кормовое размещение.

Создали его труженики КБ американского ЦРУ. Как раз они передали наверх данные об данной машине.

Очевидно, в действительности никакого чехословацкого тяжелого танка не было.

Один из тех случаев, в то время, когда вместо настоящего проекта значительно больше известна чья-то бурная вариация на тему. Еще с 90-х годов в разной литературе, в большинстве случаев польской, демонстрируется эскиз танка, обозначенный как Polnischer Panzerkampfwagen T-39. И в нем все с уверенностью определяют 14TP, предстоящее развитие колесно-гусеничного танка 10TP.

На деле это не более чем сфальсифицированная «утка», которая при внимательном изучении не выдерживает никакой критики.

Однако, проект 14TP вправду существовал. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века прорабатывался вопрос модернизации 10TP с учетом распознанных на протяжении опробований недочётов. Танк становился чисто гусеничным, усиливалось его бронирование, а боевая масса возрастала до 14 тысячь киллограм. Кроме этого прорабатывался вопрос установки более замечательного орудия калибра 47 мм. Одним словом, танк преобразовывался в польский аналог английского Cruiser Tank Mk.IV, превосходя его по бронированию и вооружению.

Дальше эскизных проработок дело не продвинулось, однако, документы по данной теме сохранились. По ним прекрасно видно, что никакого отношения к настоящему 14TP продукт народного творчества Polnischer Panzerkampfwagen T-39 не имеет.

В отличие от танка 14TP, что в действительности разрабатывался, эта машина к действительности не имеет никакого отношения по большому счету. По легенде, ее в июле 1939 года создал доктор наук Львовского политехнического университета Антоний Марковский. Ее якобы кроме того включили в программу модернизации польских бронетанковых армий на 1940–45 годы.

Танк должен был иметь лобовую броню толщиной 130 мм, вооружение и наклона рациональные углы листов в виде 120-мм гаубицы.

Расследование продемонстрировало, что это не более чем бурная фантазия людей, каковые грезят заметить польское дерево в World of Tanks. Таких «проектов» набралось уже штук пять. Что весьма интересно, нашлись описания похожих проектов и в действительности.

Действительно, предлагались они уже по окончании войны, а сами дела были стёрты с лица земли. Пара комичным выглядит то, что громаднейший количество информации сохранился по проекту сверхтяжелого танка за авторством Станислава Лема, в то время ещё не писателя-фантаста. В итоге возможно с грустью констатировать, что кроме того в случае если польское дерево в World of Tanks и покажется, то хорошую его половину будут составлять вот такие «проекты».

Источники:

  • Материалы архива Карла Бломстера
  • Материалы NARA;
  • Материалы РГВА;
  • Материалы архива ЦРУ

Редакция Warspot
/
Танки-неудачники
Шестнадцать прототипов танков западных стран периода Холодной войны, так и не принятых на вооружение

  • танки
  • шушпанцер
  • холодная война

1. Создание антигитлеровской коалиции

Темы которые будут Вам интересны: