Джейсон вурхиз — один из зловещих мертвецов?

Джейсон вурхиз - один из зловещих мертвецов?

Теория о том, что неубиваемый (и, например, непотопляемый) маньяк Джейсон Вурхиз из серии Пятница, 13, на деле есть дедайтом, живет и здравствует со времен выхода фильма Джейсон отправляется в преисподняя: Последняя пятница (Jason Goes to Hell: The Final Friday) Адама Маркуса, то бишь, аж с 1993 года. Напомним: дедайтами именуют существ, одержимых кандарийскими демонами, из серии Ужасные мертвецы Сэма Рэйми. В большинстве случаев, демоны попадают в отечественный мир, в то время, когда кто-нибудь легкомысленно зачитывает вслух ужасную книгу Некрономикон (это уже из творчества Говарда Лавкрафта), написанную, кстати, людской кровью.

Связывание мифологии Ужасных Пятницы и мертвецов, 13 началось с появления Некрономикона в одной из сцен Последней пятницы. А позже и сам режиссер подтвердил, что отсылка на деле вспоминала не как дружелюбное подмигивание Рэйми, а как попытка продемонстрировать историю Вурхиза с достаточно неожиданной стороны:

Она (Памела Вурхиз) заключила контракт с сатаной, прочтя страницы из Некрономикона, дабы вернуть к судьбе сына. Вот из-за чего Джейсон — в действительности не Джейсон. Это Джейсон плюс Ужасные мертвецы.

И с таковой точки зрения я могу поверить, что за пара месяцев он превратился из мелкого мальчика, живущего в озере, в огромного зомби-мужика, которого нереально убить. На мой взор, это занимательнейшая смесь франшиз, да и Рэйми она понравилась!

Но официально подтвердить намерение слить эти хоррор-вселенные в одну Маркус, конечно же, не смог:

Я не имел возможности поделиться собственной задумкой с New Line, по причине того, что у них не было прав на Ужасных мертвецов. Так что было нужно ограничиться пасхальным яйцом, на котором я попытался сфокусироваться. В фильме имеется целая сцена с данной книгой, так что я надеюсь, что зрители осознали мою задумку.

По-моему, Джейсон Вурхиз — это дедайт. Один из Ужасных мертвецов. И это полностью канонично.

Теория была деятельно поддержана многими фанатами жанра, но не всеми. Твиттер-аккаунт Friday The 13th News, несущий ответственность за последние известия по франшизе Джейсона, отнесся к идеям Маркуса достаточно скептично:

This “Jason is a deadite” revelation is silly. The Necronomicon angle was a fun little explanation within the movie for Jason, however,….

— Friday The 13th News (@F13thFranchise) 3 ноября 2017 г.

Это откровение Джейсон — дедайт легко глупое. Влияние Некрономикона было бы забавной точкой зрения для Пятницы, 13, но Ужасные мертвецы на деле тут совсем ни при чем. Маркус применял довольно много пасхалок и к вторым фильмам.

Осознай, Адам, я ОБОЖАЮ твой фильм, но наличие книги в нём — не более, чем фан-сервис.

Однако, в случае если фильм порождает подобные теории — то он вправду любопытен. И лично мне Последняя пятница также очень понравилась, а уж мысль о скрещивании двух крутых вселенных по большому счету выглядит превосходной. Весьма интересно, кто бы взял верх, столкнись Джейсон в схватке с Эшем Уильямсом?

ЭШ против УЖАСНЫХ МЕРТВЕЦОВ против ФРЕДДИ против ДЖЕЙСОНА

Темы которые будут Вам интересны: