Дом в порубежье уильяма хоуп ходжсона — в мастерах магического реализма

Дом в порубежье уильяма хоуп ходжсона - в мастерах магического реализма

Со дня на сутки в издательстве АСТ в серии Мастера волшебного реализма обязан выйти сборник произведений Уильяма Хоуп Ходжсона. Этого автора классиком именовал еще Говард Филлипс Лавркафт, отмечая среди тех, кто оказал влияние на его собственное творчество. Под одной обложкой тут спрятались два романа.

Первый, Дом в порубежье (The House on the Borderland), считается знаковым произведением не только у Ходжсона, но и в истории мрачной литературы по большому счету.

Два британских джентльмена решили поудить рыбу далеко от суеты и городского шума. Безымянная речушка привела их на большом растоянии на запад Ирландии к руинам древнего дома, гордо возвышавшегося над глубокой пропастью. Восхищенные таковой красотой легкомысленные любители тишины и не подозревали, что дом данный стоит на границе миров, а в развалинах его обитают демоны…

Первая публикация романа прошла в далеком 1908 году. на данный момент это уже признанная классика литературы кошмаров. Лавкрафтианский хоррор, одобренный самим Лавкрафтом. Дом в порубежье — одно из самых известных произведений Ходжсона, популярное не только в среде безумных любителей и букинистов древностей. В 2000 году в DC Comics вышла комикс-адаптация с предисловием от Алана Мура.

В 2009 году ходили слухи об экранизации, причем у руля проекта должен был подняться Стюарт Гордон. Увы, не срослось. Так или иначе, для поклонников хоррора данный роман, что именуется, в программе необходимого чтения.

Компанию ему составил последний опубликованный роман Ходжсона — Ночная почва (The Night Land).

Погасло Солнце. Почву, населенную силами и чудовищами тьмы, вспорола огромная трещина. На дне ее, в огромной загадочной Пирамиде, раздираемые кошмарами и страхами, укрылись люди. Но разве возможно остановить пылкое сердце, уловившее далекий зов? В непроглядный мрак, рискуя не только судьбой, но и душой, выходит человек.

Неизвестная опасность его не страшит. Он отправляется на поиски собственной возлюбленной….

Говард Филлипс Лавкрафт, Кларк Эштон Смит и многие другие мастера мистической прозы XX века, отмечая очень сильное «тёмное воображение» создателя «Ночной Почвы», признавали чарующее влияние этого романа-эпопеи на жанр в целом.

Оба произведения уже переводились на русский, но на данный момент отыскать эти книги не так-то легко. Переиздание в серии Мастера волшебного реализма — хороший предлог познакомиться с классикой, в случае если еще не добрались. Тем более что у книги (как и практически у всей серии) хорошее оформление, не в пример отечественному магреализму. Обложку для данного издания нарисовал Василий Половцев.

Оба романа публикуются в переводах Юрия Соколова.

Свадьба принца Уильяма и Кэйт Миддлтон 2011

Темы которые будут Вам интересны: