«Дьявол идёт!»: танки на сомме

«Дьявол идёт!»: танки на сомме

К осени 1916 года наступательная операция франко-английских армий против немцев на реке Сомме в Северной Франции выдохлась, превратившись в позиционную бойню. Обе стороны пробовали прорвать череду траншей, опутанных колючей проволокой. Не получалось. Лишь в первоначальный сутки наступления британцы утратили около 20 000 человек убитыми и 40 000 ранеными от пулемётного и огня артиллерии, утраты немцев составили около 6000 солдат.

Казалось, переломить сложившуюся патовую обстановку уже нереально.

Но кошмар всех прошлых дней войны померк, в то время, когда в начале утра 15 сентября 1916 года на дымное поле боя явился сам сатана

Металлической джокер

В последней попытке достигнуть успеха в продолжительной и кровопролитной битве британский генерал Дуглас Хейг сделал ставку на новые военные машины. В целях конспирации они назывались «танками» — в переводе с английского tank означало «бак» либо «цистерна».

С 15 до 19 сентября проходит акция «Битва на Сомме», посвящённая событиям 1916 года.

Британцы начали строить танки в 1915 году. К концу лета 1916-го количество автомобилей, готовых к бою, доходило до полусотни. Эти ромбовидные бронированные чудовища на гусеничном ходу назывались Mark I либо Mk I и выпускались в двух модификациях.

Танки с чисто пулемётным оружием назывались «самками» и предназначались лишь для борьбы с живой силой. «Самцы» были оснащены пулемётом и двумя 57-мм пушками.

По окончании транспортировки танков на материк они с большой секретностью начали перемещение к сборным пунктам у передовой. Ночные переходы по неразведанным маршрутам были важным опробованием для Mk I — 17 автомобилей завязли в грязи либо остановились из-за механических поломок. На исходные позиции прибыло 32 танка.

Посредством новой техники англичане рассчитывали выбить немцев из сёл Гведекур и Флёр. Танки должны были взводами по 2–3 автомобили прорвать оборону соперника в самые мощных её узлах, закрывая наряду с этим от вражеского огня пехоту. Первым в бой вступил танк-«самец» капитана Мортимера. Было 5:15 утра, 15 сентября 1916-го. Танк подошёл к узлу германской обороны между Жинши и Дельвиль-Вуд.

Он стёр с лица земли пулемётное гнездо, мешавшее атаке английской лёгкой пехоты, но после этого был выведен из строя попаданием боеприпаса в ходовую часть.

В 5:30 в бой пошли остальные танки. Члены экипажей задыхались от пороховых газов, дробь пуль и грохот пальбы по броне оглушали их. Вдобавок в танков было тесно: в них размешались запасной бак с моторным маслом, два маленьких бака с горючим, три — с водой, запасные стволы для пулемётов, запасной пулемёт, клетка с почтовыми голубями, набор и сигнальный флаг сигнальных ламп.

Не было возможности обойтись и без двухдневного снаряжения экипажа и запаса продовольствия.

Немцы в шоке

В годы Первой Мировой армейский психоз от постоянных артиллерийских канонад — shell-shock —был для воина простым делом. Но шок германских армий от появления танков был ещё посильнее. В то время, когда в первой линии окопов кто-то из германских воинов выкрикнул фразу «Сатана идёт!», его слова распространились по траншеям со скоростью пожара. Из танковых смотровых щелей было видно, как фигуры в серой униформе «фельдграу» бежали с позиций.

Попытки отдельных храбрецов открыть огонь по стальным чудовищам были ненужны.

32

танка пошли в бой на Сомме

15 сентября. 10 автомобилей были выведены из строя, ещё

7 взяли разные повреждения.

Танки наступали. Ещё несовершенные автомобили с грохотом падали в германские убежища либо беспомощно застревали в снарядных воронках. Экипажам приходилось экстренно покидать боевое отделение застрявших автомобилей, дабы попытаться вернуть их в строй. Но те Mk I, которых миновала эта участь, показали себя подобающим образом.

К примеру, танк-«самец» D17 «Диннакен» лейтенанта Хасти первым вошёл в деревню Флёр, неспешно следуя за удирающими и скрывающимися в погребах немцами. Английский летный разведчик, пролетавший над полем боя, сказал: «Танк движется по основной улице деревни Флёр, и британские воины идут за ним в хорошем настроении».

Другие автомобили оказали громадную помощь пехоте, проделав проходы в проволочных заграждениях и раздавив пулемётные гнезда. Один из Mk I остановился над германской траншеей и зачистил её пулемётным огнём, а после этого двинулся на протяжении окопа. С его помощью удалось захватить в плен около 300 солдат соперника.

Всего на протяжении атаки по различным обстоятельствам было выведено из строя 10 танков. Ещё 7 взяли незначительные повреждения.

Локальный успех с важными последствиями

Каковы были итоги применения танков? Абсолютный тактический успех, не переломивший, но, движение всего сражения.

С одной стороны, всего за пять часов при относительно маленьких утратах британцы захватили участок фронта протяжённостью до десяти километров и продвинулись на пара километров в глубину. Были забраны позиции, атаки на каковые ранее оставались бесплодными. Дуглас Хейг, скептически оценивавший возможности танков, срочно заказал производство ещё тысячи автомобилей.

Иначе, британцы пожертвовали эффектом неожиданности, поскольку чувство от применения ошеломляющих боевых автомобилей могло быть намного посильнее. А так — новость об их применении разлетелась по всему фронту, а после этого и в мире. Практически в каждой державе-участнице Первой Мировой закипела работа инженеров и военных разведчиков.

Россия опоздала создать собственные «сухопутные дредноуты», но шепетильно смотрела за их эволюцией. В бумагах Главного управления Генштаба, сохранившихся в военных архивах, видятся такие донесения за декабрь 1916-го: «В Германии на фабриках Круппа, Эрхарта и Ханза-Лойд в Бремене строится до 120-ти «Танка», до тех пор пока двух типов. Предполагается, что германцы будут ими пользоваться на всех фронтах, где они будут наступать, но не для обороны Наилучшим методом действий против «Танко» согласится пламя траншейных 3,7 сантиметровых пушек (орфография источника— ред.)».

Неверные окончания слов сейчас выглядят курьёзно. Но как раз 15 сентября 1916 года сделало слово «танк» интернациональным и наделило его новым, армейским значением. С этого момента война приняла современный вид.

54448

Создатель текста — Юрий Бахурин

Юрий Бахурин — армейский историк. Создатель последовательности публикаций в центральной и региональной научной печати: изданиях «Вопросы истории», «Военный издание», «Военный архив», «Отчизна», «Антология войны», альманахе «Рейтар» и т. д. Создатель книги «Panzerjager Tiger (P) “Ferdinand”. Боевое использование».

Источники:

  • Митчель Ф. Танки на войне. История развития танков во всемирной войне 1914–1918 гг. — М., 1935.
  • Российский национальный Военный архив (РГВИА). Ф. 493. Оп. 2. Д. 6. Ч. 2. Сводки сведений, поступивших в Основное управление Генштаба.
  • РГВИА. Ф. 802. Оп. 4. Д. 1477. Материалы о мерах борьбы с танками при применения их зарубежными державами.
  • Федосеев С. Л. Танки Первой мировой. — М., 2012.

ОН ИДЕТ ЗА МНОЙ! НУБ ПРОТИВ ДЬЯВОЛА В МАЙНКРАФТЕ

Темы которые будут Вам интересны: