Чужой и еще 3 источника вдохновения аннигиляции алекса гарленда

Чужой и еще 3 источника вдохновения аннигиляции алекса гарленда

Ясно, что сюжет фантастической картины Аннигиляция основан на одноименном романе Джеффа Вандермеера, но визуал фильма очевидно навеян вторыми музами. Это увидели критики и подтверждает сценарист и сам режиссёр Алекс Гарленд.

По большому счету разных пасхалок и реминисценций в киноленте возможно найти много, но в этом случае Гарленд выделяет четыре произведения, каковые оказали на него громаднейшее влияние, и это отразилось в его работе.

Прежде всего режиссер именует Чужого 1979 года:

Я пологаю, что это безукоризненный фильм. Он умный, весьма, весьма ужасный и прекрасно снят. Я не забываю момент его выхода… Он был поразительно свежим, и переосмыслил многие вещи.

Он научил меня тому, что означает переосмысление.

Аннигиляция в самом деле достаточно очевидно перекликается с картиной о ксеноморфе в нескольких сценах. В какой-то момент думается, словно бы история и вовсе перешла на полотно Ханса Гигера.

Следующая муза Гарленда не меньше очевидна. Это Космическая одиссея 2001 года.

Фильм показывает масштаб идей, которого возможно достигнуть в научной фантастике, в случае если захотеть. В нем имеется две ответственные вещи: первый контакт с инопланетянами и, возможно, самое умное изображение ИИ в кино либо любом втором повествовании.

Потом направляться кое-что неожиданное, но вместе с тем не необычное. Английская антология комиксов 2000 AD. Та самая, что породила Судью Дредда, а ведь отечественный храбрец отметился в работе над его киноадаптацией 2012 года. Более того, сравнительно не так давно стало известно, что, по сути, Гарленд срежиссировал Дредда.

Но, не следует забывать, что в 2000 AD имеется и другие персонажи, и по большому счету это настоящее достояние английской культуры.

Возможно, в некоторых отношениях это единственное, что по-настоящему очень сильно оказало влияние на меня. 2000 AD неотёсанна, у нее собственная агрессия, и это одна из обстоятельств, из-за чего антология такая выдающаяся. Возможно заявить, что она вытатуирована в моем мозгу.

По окончании таких слов хочется верить, что режиссер в один раз снимет фильм о ком-то еще из вселенной 2000 AD.

От кино к комиксам, от комиксов к книгам, и последним, что назвал Гарленд, стала библиография писателя Джеймса Балларда:

Его творчество по-своему мечтательное, психоделическое, время от времени весьма интуитивное, время от времени весьма плавающее, и окунуться в него непросто. Пожалуй, это весьма сильный источник воодушевления для Аннигиляции.

Похоже, писателя необходимо взять на заметку. Ну, а если вы еще не взглянули Аннигиляцию, но любите напряженное, ужасное, необычное и однако прекрасное кино, то — вперед. С 12 марта картина дешева на Netflix.

Просматривайте кроме этого:

АННИГИЛЯЦИЯ: Философия раковой опухоли (РЕЦЕНЗИЯ)

Alex Garland: \

Темы которые будут Вам интересны: