Бт-7 артиллерийский. дебют танка поддержки

Бт-7 артиллерийский. дебют танка поддержки

Для бронетанковых армий период между двумя мировыми войнами был временем активного «поиска смысла жизни». Как следствие, уже к 1920-м годам существовало множество типов танков, одним из которых был танк помощи. Он показался по причине того, что орудия калибра 37–57 мм, классические для автомобилей того времени, хорошо доходили для противодействия пехоте и частично с танками соперника, а вот против лёгких упрочнений их мощности не хватало.

Подобные автомобили разрабатывали все страны, каковые строили танки. Британцы, к примеру, установили на собственный Medium Tank Mk I 94-мм гаубицу. Немцы для экспериментального Grosstraktor сразу же выбрали в качестве главной 75-мм короткоствольную пушку, сделав вывод, что её будет достаточно для исполнения всех боевых задач.

СССР также не остался в стороне.

БТ-7 Артиллерийский. Не путать с БТ-7А

Из советских проектов начала 30-х годов заслуживают внимания два прототипа. Первый —выстроенный в металле инженером-самоучкой Николаем Дыренковым. Это был корпус БТ-2 с установленной на него новой башней и 76-мм орудием. Машина проходила опробования, но стало известно, что башня через чур тесная, дабы экипаж имел возможность трудиться в ней.

Проект не развивался. Опыты с установкой 76-мм пушки продолжились на шасси лёгкого Т-26 и продвинулись довольно далеко. Показался второй прототип — Т-26-4.

Затем БТ как базисный танк для 76-мм орудия оставили в покое. Но ненадолго.

В первой половине 30-ых годов XX века на Харьковском паровозном заводе начались работы над танком БТ-7. Сначала конструкторы предполагали вооружать его 76-мм пушкой, установленной в башне уникальной конструкции. Но умелая башня была столь же тесна, как и сконструированная Дыренковым.

Исходя из этого в серийное производство БТ-7 отправился с башней от собственного предшественника БТ-5 и той же самой 45-мм пушкой в ней.

Но от идеи установить в БТ-7 более замечательное оружие конструкторы не отказывались. Тем более что испытания с Т-26 были довольно успешными: прототип с индексом Т-26-4 кроме того был доведён до умелой серии из пяти танков.

У разработчиков показалась логичная мысль — «поженить» корпус одного танка и башню другого. Благо опыт работы по теме «двадцать шестого» у коллектива ХПЗ был, по причине того, что БТ-7 с пушкой громадного калибра разрабатывался на базе документации на артиллерийский Т-26. В апреле 1935 года одна башня прибыла в Харьков. С мало поменянной конструкцией она была установлена на корпус БТ-7, и в октябре 1935 года опытный образец отправился на опробования.

В современных публикациях данный танк довольно часто именуют БТ-7А, но это неточность: таковой индекс был у ранних предположений простого БТ-7. Машина с 76-мм орудием именовалась БТ-7 Артиллерийский.

Опробования прошли в полной мере удачно. Но на некое время будущее нового танка помощи повисла на волоске. Это произошло из-за ЧП, случившегося 19 сентября 1935 года с одним из Т-26-4, в котором на протяжении стрельб случился прорыв пороховых газов через затвор орудия.

И не смотря на то, что орудие КТ-28 было всего лишь временным, поскольку позднее вместо него должна была устанавливаться более идеальная пушка, инцидент стал предлогом для прекращения работ над Т-26-4.

Артиллерийской «семёрке» повезло больше. Работы над ней не остановились, и в итоге танк был направлен в серийное производство.

Недолгая судьба в мире и на войне

Головная партия БТ-7 Артиллерийских была собрана к концу августа 1937 года. В январе 38-го их количество уже превышало полторы много. Не так уж и большое количество, но кроме того в данной ситуации не хватило 76-мм пушек КТ-28, дабы оснастить все автомобили. Обстоятельство достаточно распространённая в то время: орудие сняли с конвейера, а чем заменить — не нашли.

На этом производство первого советского танка помощи остановилось, а в армии поступило всего 132 автомобили. Ещё одна употреблялась в качестве стенда для опробований нового танкового оружия, а остальные пополнили последовательности простых БТ-7.

БТ-7 Артиллерийский не прославился на поле боя. Его значимость в другом: по сути, это первенствовала крупносерийная военная машина СССР, которую возможно назвать самоходной артиллерийской установкой

Последний всплеск активности около артиллерийского БТ произошёл в осеннюю пору 1940 года и был связан с возникновением нового орудия Ф-32 конструкции Василия Грабина. Оно предназначалось для перспективных танков КВ и А-32 (будущий Т-34). Но армейские сделали вывод, что не следует обходить вниманием и автомобили, уже состоящие на вооружении Красной армии. Планировалось, что в первой половине 40-ых годов двадцатого века, пускай и не прежде всего, БТ-7 Артиллерийский также возьмёт новое орудие.

Война не дала этим замыслам воплотиться в судьбу.

По состоянию на 1 июня 1941 года в армиях было 122 танка данного типа, большинство — в Киевском особенном армейском округе. Из-за собственной малочисленности БТ-7 Артиллерийские практически покинули по окончании себя лишь кадры хроники с подбитыми танками и акты на списание. А в последний раз они употреблялись в ноябре 41-го под Москвой. С Дальнего Востока прибыла 58-я танковая дивизия, оснащённая этими автомобилями.

За пара дней битв под Волоколамском дивизия утратила практически все собственные танки.

Не обращая внимания на тяжёлую судьбу, БТ-7 Артиллерийский стал этапным танком в истории отечественного танкостроения. Он первенствовал по-настоящему серийной советской машиной, которую условно возможно отнести к самоходным установкам. По похожему принципу в первой половине 40-ых годов двадцатого века выстроили тяжёлый танк КВ-2.

Как и при с артиллерийским БТ, его задачей была помощь армиям в прорыве линии вражеских упрочнений.

131215

Просматривайте кроме этого:

  • Бронированные сумоисты. Японские тяжёлые танки.
  • В тени великих битв. Июль 1943-го, Миус-фронт.
  • Решающая танковая битва на Курской дуге.
Создатель текста — Юрий Пашолок

Источники:

  • Документы Российского Национального Военного Архива (РГВА).
  • Документы Центрального Архива Минобороны Российской Федерации (ЦАМО).
  • Танки БТ, И.Желтов, М. Павлов, И. Павлов, Экспринт, 2001 г., ISBN 5-94038-019-0.

БТ-7 артиллерийский — С днём рождения

Темы которые будут Вам интересны: