Books around me: интервью с книгоблогером юлией яковлевой

Books around me: интервью с книгоблогером юлией яковлевой

В статье про увлекательных русскоязычных книгоблогеров я писала о прекрасных девушках, каковые обожают книги. Само собой разумеется, выбирала Youtube-каналы, ориентируясь на предпочтения и собственные наблюдения. Как раз благодаря той статье я смогла познакомиться с Юлией Яковлевой, канал которой сама наблюдаю уже больше года.

А сейчас предлагаю и вам познакомиться с ней, конечно определить о жизни книгоблогера, остающейся за кадром.

Привет! Поведай, прошу вас, мало о себе.

Меня кличут Юля, мне 23 года и я студентка, но мое образование никак не связано с тематикой моего канала. Первое образование у меня денежное и оно все еще длится – я в ходе написания магистерской диссертации. Второе образование у меня юридическое, которое к слову мне сильно помогает при работе с Youtube. О собственных хобби я стараюсь открыто говорить на канале и первое, конечно, это чтение книг. Так же я занимаюсь изучением новых языков.

У меня имеется опыт обучения и с репетиром, и в языковой школе – и об этом я желаю поведать подробнее в будущих видео. И, третье главное хобби – это рисование, рисую я фактически с детства.

Как ты стала книгоблогером? Что подвигло?

В большинстве случаев у книгоблогеров, в то время, когда их задают вопросы об этом, имеется долгая и увлекательная история как они к этому пришли и как полгода подготавливались. У меня всё весьма легко: я всегда рассказывала своим приятелям о книжках! Со временем им надоело слушать и в один вечер (я данный момент отлично не забываю), они мне говорят: «Юля!

Всё, надоело! Заводи собственный канал и будешь говорить в том месте, сколько желаешь!». И практически на следующий сутки, я записала собственный первое видео — «Любимый автор». Само собой разумеется, позже было довольно много монтажа, я кроме того не поразмыслила, что необходимо написать какой-то сценарий либо как-то к этому готовиться. Но у меня не было ощущения страха либо боязни оценки.

Но на данный момент я, кстати, над видео переживаю значительно больше, в то время, когда его выкладываю, чем в первые несколько месяцев.

Это связано с тем, что аудитория выросла и тревожит оценка со стороны?

В то время, когда тебя наблюдают 200 человек, и ты знаешь, что им вправду весьма интересно, то кроме того в случае если видео чем-то не понравится, претензий очень не будет. А вот на данный момент, стоит тебе высказать вывод чуть-чуть хорошее от мнения большинства, в обязательном порядке найдется отрицательная реакция. К этому необходимо готовься , а я, в то время, когда начинала заниматься Youtube, к этому готовой не была.

Как ты подготавливаешься к видео? Какие конкретно имеется этапы от идеи видео до его финального вида?

Определенно, всё начинается с идеи, а по окончании начинаешь думать над формой ее реализации. У меня в большинстве случаев это происходит в виде сбора информации. В случае если это фильм, о котором я желаю поведать, то я фиксирую какие-то собственные мысли на протяжении просмотра либо записываю время, с определенными кадрами.

В случае если это книга, то я в обязательном порядке делаю какие-то пометки, оставляю закладки. Позже в сети просматриваю критику, статьи. В то время, когда необходимое количество информации набирается, я осознаю, в каком формате лучше это осветить: детальное одно видео о книге, в формате «Прочтённое» либо в другом виде.

Какие конкретно этапы даются несложнее, какие конкретно легче?

Для меня сбор информации – это самый неинтересный и нелюбимый период. В то время, когда у меня появляется мысль, то хочется скоро все сделать, пока имеется воодушевление. Но я осознаю, что в случае если буду так снимать, то окажется сумбур и лишь мое субъективное вывод.

Принципиально важно дать не только собственные эмоции, но совершить анализ книги, что-то увлекательное о ней поведать. И тогда необходимо просматривать рецензии, сравнивать, обращать внимание на недочёты в произведении, каковые нашли другие люди. И именно данный этап самый продолжительный и трудоемкий, а потому нелюбимый.

Какие конкретно видео снимать легче, а какие конкретно несложнее? Какие конкретно рубрики любимые?

Самая любимая рубрика – это отдельный обзор на книгу. Еще мне нравится снимать совместные видео с другими книгоблогерами. А, к примеру, рубрика «Книжные приобретения» — не весьма любимая, я тянула с её введением на канал какое-то время.

Неизменно стараюсь что-то прочесть к моменту съемки, дабы не только показывать обложку книги, и вдобавок и что-то о ней поведать.

Собственные видео ты делаешь сама либо имеется ассистенты?

Я со всем справляюсь сама, не смотря на то, что весьма бы хотелось ассистентов. Единственное, что далось непросто, это разговор одни на один с камерой. Я не теряюсь, в то время, когда выступаю на публике, но до сих пор ощущаю себя довольно глупо, говоря одна в помещении.

В то время, когда я снимала видео первые 2-3 месяца, то просила маму посидеть за камерой, дабы было как-то легче.

Не редкость ли усталость от канала, чувство рутины? Как преодолеваешь?

Время от времени не редкость, в особенности в то время, когда режим выхода видео плотный и не совсем мне подходящий. В большинстве случаев оказывает помощь паузу, в то время, когда по большому счету никак не взаимодействуешь с Youtube. Меня воодушевляет что-то извне: новая книга, занимательный фильм либо музыка.

Какие конкретно замыслы развития канала? Каких рубрик ожидать подписчикам?

Я себе уже написала целый замысел возможностей на 2017 год. Желаю ввести пара рубрик, расширяющих тематику книжного канала. Это будут видео о рисовании и об изучении языков, именно то, чем увлекаюсь сама и могу поделиться опытом.

Каким ты видишь собственный канал через несколько лет?

Мне бы хотелось, дабы видео выходили в четкой упорядоченности. Имеется последовательность видео-тематик, каковые я желаю снимать систематично, и они должны быть в четком балансе, а не иногда. Мне думается, так зритель лучше принимает, в то время, когда видит какую-то структуру.

Что тебе дает ведение канала? Из-за чего ты этим занимаешься?

Прежде всего, это огромная зрительская отдача – комментарии под видео, сообщения Вконтакте. Я вижу, что людям это весьма интересно, они меня поддерживают, и это огромное вдохновение и бесценные ощущения. Само собой разумеется, имеется денежная сторона, но ведение книжного канала с аудиторией в 10 тысяч подписчиков – это маленькие деньги, разрешающие окупить книжки, не более.

Также, ведение канала оказывает помощь быть в курсе событий, к примеру, издательства приглашают на презентации либо присылают книжки на обзор.

С кем ты познакомилась благодаря собственному каналу, не считая блогеров? Показались ли новые приятели?

У меня появилось четверо друзей по переписке, с которыми общаемся и в сети, и обмениваемся бумажными письмами. Я неизменно открыта для тех, кто мне пишет Вконтакте, к примеру, в то время, когда задают какой-то вопрос, просят совет либо говорят что-то о себе. Время от времени из этого вырастают занимательные беседы, каковые продолжительно продолжаются.

Не считая общения с подписчиками, показались приятели и среди видеоблогеров, не только из области буктьюба.

Какое место в твоей жизни занимает книжный канал? Видишь ли ты себя в будущем занимающейся лишь каналом либо это нереально?

Начиналось это как хобби, но на данный момент у меня все мысли направлены на это. Что бы я ни делала, я всегда отмечаю, что об этом необходимо поведать, это также необходимо включить в видео, а из данной идеи окажется отдельный ролик. Так что это уже обязательный атрибут моей жизни. Мне бы хотелось, дабы моя профессия была к этому близка, что-то связанное с издательством книг.

Но как главный вид собственной деятельности, я это не вижу.

Как по-твоему, начинается ли буктьюб в целом? И куда?

Конкретно начинается и об этом свидетельствует то, что появляются новые каналы — и они сходу качественные. Практически с первых видео красивая картина, увлекательный подбор литературы, поставленная обращение, хороший монтаж и все на уровне. Это показывает, что буктьюб-сообщество завлекает гениальных людей, каковые приводят больше зрителей.

И так, само сообщество растет, и появляются новые возможности для сотрудничества и реализации.

Отличается ли русскоязычный буктьюб от зарубежного?

Русскоязычный буктьюб меньше и каждого, кто приходит ко мне подмечают фактически сходу. Через какое-то время человек вливается в сообщество, о нем начинают сказать, с ним начинают сотрудничать издательства и без того потом. Зарубежный буктьюб представлен громадным числом каналов, людей в том месте довольно много и существуют какие-то группки, но не появляется единения в целом.

Несколько слов о твоих любимчиках: жанры, авторы, книги/серии.

Самый любимый жанр это городское фэнтези. К нему меня подвел Терри Пратчетт, благодаря которому я познакомилась с Нилом Гейманом. И на сегодня Нил Гейман мой любимый автор, у него я нахожу совершенный баланс фэнтези, мифологии, настоящей жизни, и все это в весьма грамотной оболочке.

Говоря о серии, мне весьма нравится серия книг АСТ «Мастера волшебного реализма» — весьма крепкая, хорошая и могу дать совет.

Как именно ты выбираешь себе литературу? На что ориентируешься: жанр, создатель, отзывы, что-то в аннотации?

У меня имеется пара параметров. Во-первых, это так именуемые, автопокупаемые авторы, другими словами те писатели, книги которых я постоянно покупаю, легко вследствие того что обожаю их творчество. У меня такая история с Нилом Гейманом. Во-вторых, это книга увлекательного мне жанра и она в новинках, к примеру, какая-нибудь новая фантастика в бестселлерах с хорошими отзывами.

И в-третьих, это чей-то совет, меня весьма легко увлечь.

Пишешь ли ты сама? В случае если да, то, что и какие конкретно замыслы на эту деятельность?

Да, я писала в свое время фанфики, и это было целым периодом в моей жизни. В будущем мне это помогло, я не теряюсь при работе с текстом. Но в случае если сказать, о том, дабы я написала книгу и издала ее под своим именем, то речи об этом нет, и я не пологаю, что это вероятно.

В скором будущем совершенно верно, но я не исключаю таковой возможности.

За каким жанром, по-твоему, будущее литературы?

Мне думается, что какого-либо одного преобладающего жанра существовать не будет. Книги просматривают люди различного возраста, различных социальных групп и с различными предпочтениями. Я весьма надеюсь, что будет дальше развиваться жанр социального романа и будут оказаться сильные авторы, отражающие реальность не только с пессимистичной точки зрения.

Какой совет ты можешь дать нашим читателям и своим зрителям?

Мой основной совет, которому я сама стараюсь направляться, — не опасайтесь пробовать новое, не опасайтесь экспериментировать. Пускай это будет новое хобби либо книга в новом для вас жанре. Все время пробуйте новое и лишь так со временем вы сможете отыскать то, что вправду будет частью вас самих, что станет любимым и сможет приносить воодушевление в будущем.

Надеюсь, что всем нам хватит смелости направляться этому красивому совету и воплощать в судьбу собственные грезы так же, как это делает Юлия.

О сокровенном… с Юлей Books around me

Темы которые будут Вам интересны: